В. И. Рагозин и К°

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Товарищество «В.И.Рагозин и К°»
Тип

частная компания

Основание

1880

Преемник

Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д. И. Менделеева

Основатели

Виктор Иванович Рагозин

Расположение

Российская империя Российская империя: Москва

К:Компании, основанные в 1880 году

Товарищество производства минеральных масел под фирмой «В. И. Рагозин и К°» зарегистрировано в Москве в 1880 году.

Учредителем фирмы был русский общественный деятель, предприниматель, купец 1-й гильдии, один из основоположников российской нефтяной отрасли, почётный инженер-технолог, владелец Константиновского (Ярославская губерния) и Балахнинского (Нижегородская губерния) нефтеперерабатывающих заводов Виктор Иванович Рагозин. Заводы Товарищества Рагозина по праву считались одними из самых передовых по применяемым технологиям, они производили нефтяные смазочные масла (веретённое, машинное, вагонное зимнее и вагонное летнее) и полупродукты глубокой переработки нефти (бензол, толуол, ксилолы, антрацен), или как их называют сегодня тяжелые продукты нефтехимии. Товарищество «В. И. Рагозин и К°» имело лаборатории в Москве, Париже и Лондоне, где специалисты-химики проводили опыты с продуктами глубокой переработки нефти[1].

Нефтяные смазочные масла Товарищества «В. И. Рагозин и К°» неоднократно завоёвывали высокие награды: на выставках в Париже (1889 г.) и Антверпене (1885 г.), в Ливерпуле и Брюсселе (1880 г.), в Риме (1881 г.), в Ницце (1883 г.). Своеобразной наградой — правом пользоваться изображением российского государственного герба — была отмечена продукция Товарищества на всероссийских выставках[2].



См. так же

Напишите отзыв о статье "В. И. Рагозин и К°"

Примечания

  1. [victor-musatov.livejournal.com/776.html Константиновский нефтеперерабатывающий завод им. Д. И. Менделеева]
  2. [www.oilru.com/nr/52/135/ Информационно-аналитический портал «Нефть России»]

Отрывок, характеризующий В. И. Рагозин и К°

Партизанская война (всегда успешная, как показывает история) прямо противуположна этому правилу.
Противоречие это происходит оттого, что военная наука принимает силу войск тождественною с их числительностию. Военная наука говорит, что чем больше войска, тем больше силы. Les gros bataillons ont toujours raison. [Право всегда на стороне больших армий.]
Говоря это, военная наука подобна той механике, которая, основываясь на рассмотрении сил только по отношению к их массам, сказала бы, что силы равны или не равны между собою, потому что равны или не равны их массы.
Сила (количество движения) есть произведение из массы на скорость.
В военном деле сила войска есть также произведение из массы на что то такое, на какое то неизвестное х.
Военная наука, видя в истории бесчисленное количество примеров того, что масса войск не совпадает с силой, что малые отряды побеждают большие, смутно признает существование этого неизвестного множителя и старается отыскать его то в геометрическом построении, то в вооружении, то – самое обыкновенное – в гениальности полководцев. Но подстановление всех этих значений множителя не доставляет результатов, согласных с историческими фактами.
А между тем стоит только отрешиться от установившегося, в угоду героям, ложного взгляда на действительность распоряжений высших властей во время войны для того, чтобы отыскать этот неизвестный х.
Х этот есть дух войска, то есть большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасностям всех людей, составляющих войско, совершенно независимо от того, дерутся ли люди под командой гениев или не гениев, в трех или двух линиях, дубинами или ружьями, стреляющими тридцать раз в минуту. Люди, имеющие наибольшее желание драться, всегда поставят себя и в наивыгоднейшие условия для драки.
Дух войска – есть множитель на массу, дающий произведение силы. Определить и выразить значение духа войска, этого неизвестного множителя, есть задача науки.
Задача эта возможна только тогда, когда мы перестанем произвольно подставлять вместо значения всего неизвестного Х те условия, при которых проявляется сила, как то: распоряжения полководца, вооружение и т. д., принимая их за значение множителя, а признаем это неизвестное во всей его цельности, то есть как большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасности. Тогда только, выражая уравнениями известные исторические факты, из сравнения относительного значения этого неизвестного можно надеяться на определение самого неизвестного.