ГОСТ 8.417

Поделись знанием:
(перенаправлено с «ГОСТ 8.417-2002»)
Перейти к: навигация, поиск

ГОСТ 8.417 — межгосударственный стандарт, устанавливающий единицы измерения, применяемые в Российской Федерации и некоторых других странах, входивших ранее в СССР. В стандарте определены наименования, обозначения, определения и правила применения этих единиц. В России с 1 сентября 2003 года введен в качестве национального стандарта ГОСТ 8.417—2002.





ГОСТ 8.417—81

Полное название: ГОСТ 8.417—81 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин.

Разработан Государственным комитетом СССР по стандартам. Исполнители: Ю. В. Тарбеев, д-р техн. наук; К. П. Широков, д-р техн. наук; П. Н. Селиванов, канд. техн. наук; Н. А. Ерохина.

Внесён Государственным комитетом СССР по стандартам. Член госстандарта Л. К. Исаев.

Постановлением Государственного комитета по стандартам СССР от 19 марта 1981 г. срок введения установлен с 1 января 1982 г.

Изменения:

  • Изменение № 1. Постановление Госстандарта от 27 июня 1983 № 2719. Введено с 1 января 1984 г. (ИУС № 9, 1983).
  • Изменение № 2. Постановление Госстандарта от 17 декабря 1984 № 4457. Введено с 1 мая 1985 г. (ИУС № 3, 1985). В частности, введено новое определение метра: «метр есть длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1/299 792 458 секунды». Ранее было: «метр равен 1 650 763,73 длин волн в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями 2p10 и 5d5 атома криптона-86.»
  • Изменение № 3. Постановление Госстандарта от 23 июля 1987 № 3156. Введено с 1 января 1988 г. (ИУС № 12, 1987).

ГОСТ 8.417—2002

Полное название: ГОСТ 8.417—2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин.

Стандарт устанавливает единицы физических величин, применяемые в стране: наименования, обозначения, определения и правила применения этих единиц. Стандарт не устанавливает единицы величин, оцениваемых по условным шкалам, единицы количества продукции, а также обозначения единиц физических величин для печатающих устройств с ограниченным набором знаков (по ГОСТ 8.430).

Разработчики:

Принят:

  • Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 22 от 6 ноября 2002 г.)
  • Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Ростехрегулирование) от 4 февраля 2003 г. № 38-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.417—2002 введён в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2003 г.

Изменения:

  • поправка ИУС 12—2003 от 1 декабря 2003 г.

См. также

Напишите отзыв о статье "ГОСТ 8.417"

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
ГОСТ 8.417
  • [protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=129858 ГОСТ 8.417—2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин].

Отрывок, характеризующий ГОСТ 8.417

– Да что, – отвечал камердинер, вздыхая, – и довезти не чаем! У нас и свой дом в Москве, да далеко, да и не живет никто.
– К нам милости просим, у наших господ всего много, пожалуйте, – говорила Мавра Кузминишна. – А что, очень нездоровы? – прибавила она.
Камердинер махнул рукой.
– Не чаем довезти! У доктора спросить надо. – И камердинер сошел с козел и подошел к повозке.
– Хорошо, – сказал доктор.
Камердинер подошел опять к коляске, заглянул в нее, покачал головой, велел кучеру заворачивать на двор и остановился подле Мавры Кузминишны.
– Господи Иисусе Христе! – проговорила она.
Мавра Кузминишна предлагала внести раненого в дом.
– Господа ничего не скажут… – говорила она. Но надо было избежать подъема на лестницу, и потому раненого внесли во флигель и положили в бывшей комнате m me Schoss. Раненый этот был князь Андрей Болконский.


Наступил последний день Москвы. Была ясная веселая осенняя погода. Было воскресенье. Как и в обыкновенные воскресенья, благовестили к обедне во всех церквах. Никто, казалось, еще не мог понять того, что ожидает Москву.
Только два указателя состояния общества выражали то положение, в котором была Москва: чернь, то есть сословие бедных людей, и цены на предметы. Фабричные, дворовые и мужики огромной толпой, в которую замешались чиновники, семинаристы, дворяне, в этот день рано утром вышли на Три Горы. Постояв там и не дождавшись Растопчина и убедившись в том, что Москва будет сдана, эта толпа рассыпалась по Москве, по питейным домам и трактирам. Цены в этот день тоже указывали на положение дел. Цены на оружие, на золото, на телеги и лошадей всё шли возвышаясь, а цены на бумажки и на городские вещи всё шли уменьшаясь, так что в середине дня были случаи, что дорогие товары, как сукна, извозчики вывозили исполу, а за мужицкую лошадь платили пятьсот рублей; мебель же, зеркала, бронзы отдавали даром.
В степенном и старом доме Ростовых распадение прежних условий жизни выразилось очень слабо. В отношении людей было только то, что в ночь пропало три человека из огромной дворни; но ничего не было украдено; и в отношении цен вещей оказалось то, что тридцать подвод, пришедшие из деревень, были огромное богатство, которому многие завидовали и за которые Ростовым предлагали огромные деньги. Мало того, что за эти подводы предлагали огромные деньги, с вечера и рано утром 1 го сентября на двор к Ростовым приходили посланные денщики и слуги от раненых офицеров и притаскивались сами раненые, помещенные у Ростовых и в соседних домах, и умоляли людей Ростовых похлопотать о том, чтоб им дали подводы для выезда из Москвы. Дворецкий, к которому обращались с такими просьбами, хотя и жалел раненых, решительно отказывал, говоря, что он даже и не посмеет доложить о том графу. Как ни жалки были остающиеся раненые, было очевидно, что, отдай одну подводу, не было причины не отдать другую, все – отдать и свои экипажи. Тридцать подвод не могли спасти всех раненых, а в общем бедствии нельзя было не думать о себе и своей семье. Так думал дворецкий за своего барина.