Гай Вибий Панса Цетрониан

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Гай Вибий Панса Цетрониан
лат. Gaius Vibius Pansa Caetronianus
Консул Римской республики 43 года до н. э.
 
Рождение: Рим, Римская Республика
Смерть: 43 до н. э.(-043)
Болонья, Римская Республика

Гай Вибий Панса Цетрониан (лат. Gaius Vibius Pansa Caetronianus; ум. в апреле 43 до н. э.) — древнеримский политик и военачальник, консул 43 до н. э.

Происходил из незнатного рода. Его отец был проскрибирован Суллой, что, возможно, повлияло на его решение присоединиться к Цезарю. В 51 до н. э. был народным трибуном. В гражданской войне 49-45 до н. э. участвовал на стороне Цезаря, но в активных военных действиях не участвовал. В 46 до н. э. получил в управление Цизальпийскую Галлию, в 45 до н. э. вернулся в Рим. В начале 44 до н. э. Цезарь рекомендовал кандидатуры Пансы и Авла Гирция в консулы на следующий год.

В конце марта 43 до н. э. Панса с армией прибыл в Цизальпийскую Галлию, где его ожидали с войсками Гирций и Октавиан для действий против Марка Антония. 14 апреля руководимый им Марсов легион попал в засаду в ущелье[1]. Эта битва получила название сражения при Галльском форуме (Forum Gallorum). В ней Панса был смертельно ранен копьём в бедро[2]. Перед наступившей вскоре смертью Панса говорил с Октавианом; его последние слова сохранились[3].

Напишите отзыв о статье "Гай Вибий Панса Цетрониан"



Примечания

  1. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, III, 66-69: текст на [www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Perseus:text:1999.01.0231 древнегреческом] и [ancientrome.ru/antlitr/appian/grajd003.htm#66-69 русском]
  2. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, III, 69: текст на [www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Perseus:text:1999.01.0231 древнегреческом] и [ancientrome.ru/antlitr/appian/grajd003.htm#69 русском]
  3. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, III, 75-76: текст на [www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Perseus:text:1999.01.0231 древнегреческом] и [ancientrome.ru/antlitr/appian/grajd003.htm#75-76 русском]

Ссылки

  • [quod.lib.umich.edu/m/moa/ACL3129.0003.001/120?rgn=full+text;view=image Гай Вибий Панса Цетрониан] (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.

Отрывок, характеризующий Гай Вибий Панса Цетрониан

– Я не понимаю, что делают люди, – сказала графиня, обращаясь к мужу, – мне сейчас сказали, что еще ничего не готово. Ведь надо же кому нибудь распорядиться. Вот и пожалеешь о Митеньке. Это конца не будет?
Граф хотел что то сказать, но, видимо, воздержался. Он встал с своего стула и пошел к двери.
Берг в это время, как бы для того, чтобы высморкаться, достал платок и, глядя на узелок, задумался, грустно и значительно покачивая головой.
– А у меня к вам, папаша, большая просьба, – сказал он.
– Гм?.. – сказал граф, останавливаясь.
– Еду я сейчас мимо Юсупова дома, – смеясь, сказал Берг. – Управляющий мне знакомый, выбежал и просит, не купите ли что нибудь. Я зашел, знаете, из любопытства, и там одна шифоньерочка и туалет. Вы знаете, как Верушка этого желала и как мы спорили об этом. (Берг невольно перешел в тон радости о своей благоустроенности, когда он начал говорить про шифоньерку и туалет.) И такая прелесть! выдвигается и с аглицким секретом, знаете? А Верочке давно хотелось. Так мне хочется ей сюрприз сделать. Я видел у вас так много этих мужиков на дворе. Дайте мне одного, пожалуйста, я ему хорошенько заплачу и…
Граф сморщился и заперхал.
– У графини просите, а я не распоряжаюсь.
– Ежели затруднительно, пожалуйста, не надо, – сказал Берг. – Мне для Верушки только очень бы хотелось.
– Ах, убирайтесь вы все к черту, к черту, к черту и к черту!.. – закричал старый граф. – Голова кругом идет. – И он вышел из комнаты.
Графиня заплакала.
– Да, да, маменька, очень тяжелые времена! – сказал Берг.
Наташа вышла вместе с отцом и, как будто с трудом соображая что то, сначала пошла за ним, а потом побежала вниз.
На крыльце стоял Петя, занимавшийся вооружением людей, которые ехали из Москвы. На дворе все так же стояли заложенные подводы. Две из них были развязаны, и на одну из них влезал офицер, поддерживаемый денщиком.