Гальский мох (торфяное месторождение)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Гальский мох — торфяное месторождение в Псковской области (№ 2511 по справочнику и картам торфяных месторождений Псковской области от 1970 года).





Местоположение

Расположено в Великолукском и Куньинских районах Псковской области. Торфяное месторождение [maps.yandex.ru/?um=f-y4S_LXAC5YLxNjhpTY0Vm--kwdMDUw&l=sat%2Cskl%2Csat расположено в деревне Великополье] на землях Великолукского лесхоза, Низовского и Букровского лесничеств и Куньинского лесхоза, Назимовское лесничество.

История

Торфяное месторождение «Гальский мох» было детально разведано дважды: первый раз трестом Сельхозторф в 1931 г. и вторично проектным институтом Ленгипроторф в 1938 г. Кроме детальных разведок, на торфяном месторождении Гальский мох дважды проводились дополнительные разведки — в 1940 г. Облкалининпроектом и в 1947 г. Гипроместтопом. Материалы вышеуказанных разведок не сохранились. Торфяное месторождение ещё раз было дополнительно разведано в 1956 г. Государственным проектным институтом по разведке угольных, торфяных месторождений и сырьевых баз Госплана РСФСР. Разработка месторождения была начата в 1945 г. торфопредприятием «Гальский мох» Лен СНХ.
В 2006 г. группе компаний холдинга «Балтинвестгрупп», в состав которой входит [veltorf.com торфоперерабатывающий завод ООО «ВЕЛТОРФ»], было дано право разведки и добычи торфа на всей площади месторождения «Гальский мох».

Оценка запасов

В результате переоценки запасов торфа, проведенной в 2007 г., промышленная площадь составила 1747 га.
В её пределах определены:

  • законсервированная площадь (ранее разрабатываемая) — 198 га. На этих полях ранее производилась добыча торфа. В настоящее время карты чистые, без древесной растительности, заросли пушицевыми кочками, которые занимают от 20 до 30 % поверхности карт.
  • перспективная площадь для добычи торфа с проложенной осушительной сетью — 118 га. Микрорельеф поверхности представлен кустарничково-моховыми подушками, которые покрывают до 40 % поверхности.
  • девственная площадь торфяного месторождения составляет 1150 га.

Промышленные (извлекаемые) запасы по всему месторождению составили 3526 тыс. тонн.

Характеристика залежей

На месторождении выявлены все четыре типа торфяной залежи со значительным преобладанием верхового (87 %). Торфяная зележь характеризуется следующими средними качественными показателями:

  • степень разложения — 15—26 %
  • зольность — 3,3 %
  • естественная влага — 92,1 %
  • пнистость — 2,1 % при колебании по слоям 0,08—9,62 %

Экологических ограничений разработки торфяного месторождения не имеется. Негативных антропогенных и техногенных воздействий на торфяное месторождение не обнаружено. Согласно [pripyat-city.ru/books/56-atlas-zagryazneniya-evropy-ceziem.html «Атласу загрязнений Европы цезием после Чернобыльской аварии»], издания 1998 г., на площади месторождения и прилегающих территорий выпадения радионуклидов не было. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, определенная по сборной пробе торфа на законсервированной и перспективной к освоению площади торфяного месторождения, не превышает предельных нормативов.

Фотогалерея

См. также

Напишите отзыв о статье "Гальский мох (торфяное месторождение)"

Ссылки

  • [maps.yandex.ru/?um=f-y4S_LXAC5YLxNjhpTY0Vm--kwdMDUw&l=sat%2Cskl%2Csat Географическое расположение торфоместорождения Гальский мох]
  • [veltorf.com Торфоперерабатывающий завод ВЕЛТОРФ]
  • [window.edu.ru/library/pdf2txt/125/22125/5352/page4 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ]
  • [pripyat-city.ru/books/56-atlas-zagryazneniya-evropy-ceziem.html «Атлас загрязнений Европы цезием после Чернобыльской аварии»]

Отрывок, характеризующий Гальский мох (торфяное месторождение)

– Не знаю, не ведаю, батюшка. Ведь вы подумайте, у меня на одного три госпиталя, 400 больных слишком! Еще хорошо, прусские дамы благодетельницы нам кофе и корпию присылают по два фунта в месяц, а то бы пропали. – Он засмеялся. – 400, батюшка; а мне всё новеньких присылают. Ведь 400 есть? А? – обратился он к фельдшеру.
Фельдшер имел измученный вид. Он, видимо, с досадой дожидался, скоро ли уйдет заболтавшийся доктор.
– Майор Денисов, – повторил Ростов; – он под Молитеном ранен был.
– Кажется, умер. А, Макеев? – равнодушно спросил доктор у фельдшера.
Фельдшер однако не подтвердил слов доктора.
– Что он такой длинный, рыжеватый? – спросил доктор.
Ростов описал наружность Денисова.
– Был, был такой, – как бы радостно проговорил доктор, – этот должно быть умер, а впрочем я справлюсь, у меня списки были. Есть у тебя, Макеев?
– Списки у Макара Алексеича, – сказал фельдшер. – А пожалуйте в офицерские палаты, там сами увидите, – прибавил он, обращаясь к Ростову.
– Эх, лучше не ходить, батюшка, – сказал доктор: – а то как бы сами тут не остались. – Но Ростов откланялся доктору и попросил фельдшера проводить его.
– Не пенять же чур на меня, – прокричал доктор из под лестницы.
Ростов с фельдшером вошли в коридор. Больничный запах был так силен в этом темном коридоре, что Ростов схватился зa нос и должен был остановиться, чтобы собраться с силами и итти дальше. Направо отворилась дверь, и оттуда высунулся на костылях худой, желтый человек, босой и в одном белье.
Он, опершись о притолку, блестящими, завистливыми глазами поглядел на проходящих. Заглянув в дверь, Ростов увидал, что больные и раненые лежали там на полу, на соломе и шинелях.
– А можно войти посмотреть? – спросил Ростов.
– Что же смотреть? – сказал фельдшер. Но именно потому что фельдшер очевидно не желал впустить туда, Ростов вошел в солдатские палаты. Запах, к которому он уже успел придышаться в коридоре, здесь был еще сильнее. Запах этот здесь несколько изменился; он был резче, и чувствительно было, что отсюда то именно он и происходил.
В длинной комнате, ярко освещенной солнцем в большие окна, в два ряда, головами к стенам и оставляя проход по середине, лежали больные и раненые. Большая часть из них были в забытьи и не обратили вниманья на вошедших. Те, которые были в памяти, все приподнялись или подняли свои худые, желтые лица, и все с одним и тем же выражением надежды на помощь, упрека и зависти к чужому здоровью, не спуская глаз, смотрели на Ростова. Ростов вышел на середину комнаты, заглянул в соседние двери комнат с растворенными дверями, и с обеих сторон увидал то же самое. Он остановился, молча оглядываясь вокруг себя. Он никак не ожидал видеть это. Перед самым им лежал почти поперек середняго прохода, на голом полу, больной, вероятно казак, потому что волосы его были обстрижены в скобку. Казак этот лежал навзничь, раскинув огромные руки и ноги. Лицо его было багрово красно, глаза совершенно закачены, так что видны были одни белки, и на босых ногах его и на руках, еще красных, жилы напружились как веревки. Он стукнулся затылком о пол и что то хрипло проговорил и стал повторять это слово. Ростов прислушался к тому, что он говорил, и разобрал повторяемое им слово. Слово это было: испить – пить – испить! Ростов оглянулся, отыскивая того, кто бы мог уложить на место этого больного и дать ему воды.
– Кто тут ходит за больными? – спросил он фельдшера. В это время из соседней комнаты вышел фурштадский солдат, больничный служитель, и отбивая шаг вытянулся перед Ростовым.
– Здравия желаю, ваше высокоблагородие! – прокричал этот солдат, выкатывая глаза на Ростова и, очевидно, принимая его за больничное начальство.
– Убери же его, дай ему воды, – сказал Ростов, указывая на казака.
– Слушаю, ваше высокоблагородие, – с удовольствием проговорил солдат, еще старательнее выкатывая глаза и вытягиваясь, но не трогаясь с места.
– Нет, тут ничего не сделаешь, – подумал Ростов, опустив глаза, и хотел уже выходить, но с правой стороны он чувствовал устремленный на себя значительный взгляд и оглянулся на него. Почти в самом углу на шинели сидел с желтым, как скелет, худым, строгим лицом и небритой седой бородой, старый солдат и упорно смотрел на Ростова. С одной стороны, сосед старого солдата что то шептал ему, указывая на Ростова. Ростов понял, что старик намерен о чем то просить его. Он подошел ближе и увидал, что у старика была согнута только одна нога, а другой совсем не было выше колена. Другой сосед старика, неподвижно лежавший с закинутой головой, довольно далеко от него, был молодой солдат с восковой бледностью на курносом, покрытом еще веснушками, лице и с закаченными под веки глазами. Ростов поглядел на курносого солдата, и мороз пробежал по его спине.