Гартнарт IV

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Гартнарт IV
гэльск. Gartnait mac Domnaill
гэльск. Gartnait mac Dúngail
Король пиктов
657 — 663
Предшественник: Талоркан I
Преемник: Дрест VI
 
Смерть: 663(0663)

Гартнарт IV (Гартнарт мак Домнайлл; гэльск. Gartnait mac Domnaill; умер в 663) — король пиктов в 657663 годах.



Биография

В 657 году Гартнарт IV сменил на престоле Королевства пиктов умершего короля Талоркана I. Он правил шесть или шесть с половиной лет, как говорит «Хроника пиктов». «Анналы Ульстера» и «Анналы Тигернаха» сообщают о смерти Гартнарта IV в 663 году. Его преемником стал Дрест VI.

Напишите отзыв о статье "Гартнарт IV"

Литература

  • Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии / Перевод с англ. Н. Ю. Чехонадской. — М.: ЗАО Центрополиграф, 2004. — 217 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7 000 экз. — ISBN 5-9524-1275-0.

Отрывок, характеризующий Гартнарт IV

– Элен! – сказал он вслух и остановился.
«Что то такое особенное говорят в этих случаях», думал он, но никак не мог вспомнить, что такое именно говорят в этих случаях. Он взглянул в ее лицо. Она придвинулась к нему ближе. Лицо ее зарумянилось.
– Ах, снимите эти… как эти… – она указывала на очки.
Пьер снял очки, и глаза его сверх той общей странности глаз людей, снявших очки, глаза его смотрели испуганно вопросительно. Он хотел нагнуться над ее рукой и поцеловать ее; но она быстрым и грубым движеньем головы пeрехватила его губы и свела их с своими. Лицо ее поразило Пьера своим изменившимся, неприятно растерянным выражением.
«Теперь уж поздно, всё кончено; да и я люблю ее», подумал Пьер.
– Je vous aime! [Я вас люблю!] – сказал он, вспомнив то, что нужно было говорить в этих случаях; но слова эти прозвучали так бедно, что ему стало стыдно за себя.
Через полтора месяца он был обвенчан и поселился, как говорили, счастливым обладателем красавицы жены и миллионов, в большом петербургском заново отделанном доме графов Безухих.


Старый князь Николай Андреич Болконский в декабре 1805 года получил письмо от князя Василия, извещавшего его о своем приезде вместе с сыном. («Я еду на ревизию, и, разумеется, мне 100 верст не крюк, чтобы посетить вас, многоуважаемый благодетель, – писал он, – и Анатоль мой провожает меня и едет в армию; и я надеюсь, что вы позволите ему лично выразить вам то глубокое уважение, которое он, подражая отцу, питает к вам».)