Гатлинг, Ричард Джордан

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Ричард Джордан Гатлинг
Richard Jordan Gatling
Род деятельности:

изобретатель

Дата рождения:

12 сентября 1818(1818-09-12)

Дата смерти:

26 февраля 1903(1903-02-26) (84 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Ричард Джордан Гатлинг (англ. Richard Jordan Gatling) (12 сентября 1818 — 26 февраля 1903) — американский изобретатель, врач, обладатель более чем полусотни патентов.

Наиболее известное изобретение — картечница Гатлинга, многоствольное скорострельное оружие (1862 год), приводимое в действие мускульной силой стрелка и обладающее скорострельностью 400—3000 выстрелов в минуту. В настоящее время артиллерийские, авиационные и стрелковые системы с вращающимся блоком стволов называются схемой Гатлинга (в частности, 20-мм шестиствольная пушка M61 «Вулкан», 30-мм семиствольная пушка GAU-8 Avenger, 7,62-мм шестиствольный пулемёт M134 «Миниган», 23-мм шестиствольная авиационная пушка ГШ-6-23 и т. п.) Главное отличие артсистем, построенных по схеме Гатлинга от других — очень высокая скорострельность (3000—12000 выстрелов в минуту), достигаемая в основном за счёт равномерного распределения нагрузки на все стволы орудия в ходе выполнения одного цикла и избавления от проблемы перегрева.



Биография

Ричард Гатлинг родился в округе Хартфорд (штат Коннектикут) в семье фермера. С детства увлекался изобретательством. Уже в 1831 году получил свой первый патент на сеялку. В 1850 году закончил медицинский колледж в Цинциннати. По окончании колледжа изобретает несколько механических сеялок и гребной винт новой конструкции.

4 ноября 1862 года получает патент на многоствольное скоростное оружие Revolving Battery Gun. Особенностью изобретения стала предложенная револьверная схема расположения стволов, оригинальный механизм подачи патронов и выброса гильзы.

После смерти Гатлинга журнал Scientific American опубликовал некролог: «Это человек не имел себе равных по доброте и сердечности. Ему казалось, что если война сделается ещё более ужасной, то народы потеряют наконец охоту прибегать к оружию».


Напишите отзыв о статье "Гатлинг, Ричард Джордан"

Отрывок, характеризующий Гатлинг, Ричард Джордан


Первое время своего приезда Николай был серьезен и даже скучен. Его мучила предстоящая необходимость вмешаться в эти глупые дела хозяйства, для которых мать вызвала его. Чтобы скорее свалить с плеч эту обузу, на третий день своего приезда он сердито, не отвечая на вопрос, куда он идет, пошел с нахмуренными бровями во флигель к Митеньке и потребовал у него счеты всего. Что такое были эти счеты всего, Николай знал еще менее, чем пришедший в страх и недоумение Митенька. Разговор и учет Митеньки продолжался недолго. Староста, выборный и земский, дожидавшиеся в передней флигеля, со страхом и удовольствием слышали сначала, как загудел и затрещал как будто всё возвышавшийся голос молодого графа, слышали ругательные и страшные слова, сыпавшиеся одно за другим.
– Разбойник! Неблагодарная тварь!… изрублю собаку… не с папенькой… обворовал… – и т. д.
Потом эти люди с неменьшим удовольствием и страхом видели, как молодой граф, весь красный, с налитой кровью в глазах, за шиворот вытащил Митеньку, ногой и коленкой с большой ловкостью в удобное время между своих слов толкнул его под зад и закричал: «Вон! чтобы духу твоего, мерзавец, здесь не было!»
Митенька стремглав слетел с шести ступеней и убежал в клумбу. (Клумба эта была известная местность спасения преступников в Отрадном. Сам Митенька, приезжая пьяный из города, прятался в эту клумбу, и многие жители Отрадного, прятавшиеся от Митеньки, знали спасительную силу этой клумбы.)
Жена Митеньки и свояченицы с испуганными лицами высунулись в сени из дверей комнаты, где кипел чистый самовар и возвышалась приказчицкая высокая постель под стеганным одеялом, сшитым из коротких кусочков.
Молодой граф, задыхаясь, не обращая на них внимания, решительными шагами прошел мимо них и пошел в дом.
Графиня узнавшая тотчас через девушек о том, что произошло во флигеле, с одной стороны успокоилась в том отношении, что теперь состояние их должно поправиться, с другой стороны она беспокоилась о том, как перенесет это ее сын. Она подходила несколько раз на цыпочках к его двери, слушая, как он курил трубку за трубкой.
На другой день старый граф отозвал в сторону сына и с робкой улыбкой сказал ему:
– А знаешь ли, ты, моя душа, напрасно погорячился! Мне Митенька рассказал все.
«Я знал, подумал Николай, что никогда ничего не пойму здесь, в этом дурацком мире».