Гелгаудишкис

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гелгаудишкис
лит. Gelgaudiškis
Флаг Герб
Страна
Литва
Уезд
Мариямпольский
Район
Координаты
Площадь
3,4 км²
Высота над уровнем моря
51 м
Население
1 879 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+370 345
Почтовый индекс
LT-71430
Официальный сайт

[www.gelgaudiskis.lt/ gaudiskis.lt]  (лит.)</div>

Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Гелгаудишкис (лит. Gelgaudiškis) — город в Шакяйском районе Мариямпольского уезда Литвы. Административный центр Гелгаудишского староства, образованного в апреле 2001 года. Население — 1879 человек (2010 год).





География

Расположен в 15 км от Шакяя.

История

Первое упоминание относится к XV веку. Находился в Великом княжестве Литовском в составе Речи Посполитой. В 1504 году Александр Ягеллон даровал Гелгаудишкис своему секретарю из рода Сапеги. Впоследствии данное место переходило разным дворянским родам (как литовским, так и прусским), а после Первой мировой войны было национализировано. При разделе Польши отошёл к Российской Империи. После окончания Первой мировой войны до Второй мировой войны входил в состав Литвы. С 1940 года до 1991 года в составе Литовской ССР, СССР. Город с 1958 года.

С 1991 года в составе Литвы. 1 декабря 2003 года был утверждёны герб города (автор рисунка герба — Роландас Римкунас (Rolandas Rimkūnas))[1].

Население

Динамика населения Гелгаудишкиса
Год 1827 1897 1923 1959 1970 1979 1989 2001 2010
жителей 231 691 613 1 200 1 732 2 018 2 724 2 029 1 879

Напишите отзыв о статье "Гелгаудишкис"

Примечания

  1. [www.heraldicum.ru/lietuva/cities/gelgaud.htm Геральдикум.ru]


Отрывок, характеризующий Гелгаудишкис

– Совсем и тебе не нужно ездить, – сказал Денисов, обращаясь к Долохову, – а уж его я ни за что не пущу.
– Вот прекрасно! – вскрикнул Петя, – отчего же мне не ехать?..
– Да оттого, что незачем.
– Ну, уж вы меня извините, потому что… потому что… я поеду, вот и все. Вы возьмете меня? – обратился он к Долохову.
– Отчего ж… – рассеянно отвечал Долохов, вглядываясь в лицо французского барабанщика.
– Давно у тебя молодчик этот? – спросил он у Денисова.
– Нынче взяли, да ничего не знает. Я оставил его пг'и себе.
– Ну, а остальных ты куда деваешь? – сказал Долохов.
– Как куда? Отсылаю под г'асписки! – вдруг покраснев, вскрикнул Денисов. – И смело скажу, что на моей совести нет ни одного человека. Разве тебе тг'удно отослать тг'идцать ли, тг'иста ли человек под конвоем в гог'од, чем маг'ать, я пг'ямо скажу, честь солдата.
– Вот молоденькому графчику в шестнадцать лет говорить эти любезности прилично, – с холодной усмешкой сказал Долохов, – а тебе то уж это оставить пора.
– Что ж, я ничего не говорю, я только говорю, что я непременно поеду с вами, – робко сказал Петя.
– А нам с тобой пора, брат, бросить эти любезности, – продолжал Долохов, как будто он находил особенное удовольствие говорить об этом предмете, раздражавшем Денисова. – Ну этого ты зачем взял к себе? – сказал он, покачивая головой. – Затем, что тебе его жалко? Ведь мы знаем эти твои расписки. Ты пошлешь их сто человек, а придут тридцать. Помрут с голоду или побьют. Так не все ли равно их и не брать?
Эсаул, щуря светлые глаза, одобрительно кивал головой.
– Это все г'авно, тут Рассуждать нечего. Я на свою душу взять не хочу. Ты говог'ишь – помг'ут. Ну, хог'ошо. Только бы не от меня.
Долохов засмеялся.
– Кто же им не велел меня двадцать раз поймать? А ведь поймают – меня и тебя, с твоим рыцарством, все равно на осинку. – Он помолчал. – Однако надо дело делать. Послать моего казака с вьюком! У меня два французских мундира. Что ж, едем со мной? – спросил он у Пети.
– Я? Да, да, непременно, – покраснев почти до слез, вскрикнул Петя, взглядывая на Денисова.
Опять в то время, как Долохов заспорил с Денисовым о том, что надо делать с пленными, Петя почувствовал неловкость и торопливость; но опять не успел понять хорошенько того, о чем они говорили. «Ежели так думают большие, известные, стало быть, так надо, стало быть, это хорошо, – думал он. – А главное, надо, чтобы Денисов не смел думать, что я послушаюсь его, что он может мной командовать. Непременно поеду с Долоховым во французский лагерь. Он может, и я могу».
На все убеждения Денисова не ездить Петя отвечал, что он тоже привык все делать аккуратно, а не наобум Лазаря, и что он об опасности себе никогда не думает.
– Потому что, – согласитесь сами, – если не знать верно, сколько там, от этого зависит жизнь, может быть, сотен, а тут мы одни, и потом мне очень этого хочется, и непременно, непременно поеду, вы уж меня не удержите, – говорил он, – только хуже будет…


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Гелгаудишкис&oldid=72285915»