География Дании

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
География Дании
Часть света Европа
Регион Северная Европа
Координаты 56°00′ с.ш. 10°00′ в.д.
Площадь
  • 43 094 км²
  • суша: 98 %
  • вода: 2 %
Береговая линия 7314 км
Границы 68 км
Высшая точка Моллехой, 171 м
Низшая точка Ламмефьорд, -7 м

Координаты: 56°00′00″ с. ш. 10°00′00″ в. д. / 56.00000° с. ш. 10.00000° в. д. / 56.00000; 10.00000 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=56.00000&mlon=10.00000&zoom=14 (O)] (Я) Дания расположена в Северной Европе (относится к Скандинавским странам) на полуострове Ютландия и нескольких островах Балтийского моря. Протяженность береговой линии двух морей — Балтийского и Северного составляет 7314 км. У Дании имеется только одна сухопутная граница протяженностью 68 км с Германией. Климат преимущественно умеренный, зима — мягкая и ветреная, а лето — прохладное. Рельеф преимущественно низменный с холмистыми равнинами[1]. Территория Дании включает остров Борнхольм в Балтийском море. Территория Фарерских островов и Гренландии в площадь Дании не входят. Такое месторасположение дает Дании полный контроль над двумя Датскими проливами (Скагеррак и Каттегат), соединяющими Балтийское и Северное моря.





Площадь

Общая площадь: 43 094  км² (включая остров Борнхольм, но не считая Фарерских островов и Гренландии).

Площадь суши: 42 394 кв. км.

Площадь морских владений: 700 кв. км.

Границы

Протяжённость сухопутной границы: 68 км (с Германией).

Береговая линия: 7314 км.

Морские притязания

Территориальные воды: 12 морских миль (22,2 км) от берега.

Свободная экономическая зона: 200 морских миль (370,4 км) от берега.

Континентальный шельф: 200 метров глубины или глубина разработки месторождений.

Климат

Умеренно-морской, континентальный, влажный и пасмурный, с относительно сильным влиянием океана, а именно теплого течения Гольфстрим. Мягкая ветреная зима и прохладное лето. В январе температура колеблется около 0 °C, в июне — около +18 °C. За год выпадает много осадков: от 600 мм на востоке и до 800 мм на западе. В среднем 120 дней в году в Дании идёт дождь. Наибольшее количество осадков приходится на осень.

Рельеф

Низменность, переходящая в холмистую равнину.

Нижняя точка: Ламмефьорд, −7 м.

Высшая точка: Моллехой, 171 м.

Природные ресурсы

Страна богата такими природными ресурсами, как: нефть, природный газ, рыба, соль, известняк, мел, камень, гравий и песок.

Землепользование

Пашни: 60%.

Круглогодичные пашни: 0,19 %.

Круглогодичные пастбища: 5%.

Леса: 12.8 %.

Прочее: 25,81 % (1993).

Загрязнение воздуха (преимущественно из-за транспортных средств и электростанций); выбросы азота и фосфора в Северное море; поверхностные воды загрязняются отходами животноводства и пестицидами.

См. также

Напишите отзыв о статье "География Дании"

Примечания

Источники

  • [alldaniya.ru/pogoda.php Подробнее о климате и погоде в Дании]
  • [alldaniya.ru/foto_map.php Карты Дании]


Отрывок, характеризующий География Дании

Со дня приезда своей жены в Москву Пьер сбирался уехать куда нибудь, только чтобы не быть с ней. Вскоре после приезда Ростовых в Москву, впечатление, которое производила на него Наташа, заставило его поторопиться исполнить свое намерение. Он поехал в Тверь ко вдове Иосифа Алексеевича, которая обещала давно передать ему бумаги покойного.
Когда Пьер вернулся в Москву, ему подали письмо от Марьи Дмитриевны, которая звала его к себе по весьма важному делу, касающемуся Андрея Болконского и его невесты. Пьер избегал Наташи. Ему казалось, что он имел к ней чувство более сильное, чем то, которое должен был иметь женатый человек к невесте своего друга. И какая то судьба постоянно сводила его с нею.
«Что такое случилось? И какое им до меня дело? думал он, одеваясь, чтобы ехать к Марье Дмитриевне. Поскорее бы приехал князь Андрей и женился бы на ней!» думал Пьер дорогой к Ахросимовой.
На Тверском бульваре кто то окликнул его.
– Пьер! Давно приехал? – прокричал ему знакомый голос. Пьер поднял голову. В парных санях, на двух серых рысаках, закидывающих снегом головашки саней, промелькнул Анатоль с своим всегдашним товарищем Макариным. Анатоль сидел прямо, в классической позе военных щеголей, закутав низ лица бобровым воротником и немного пригнув голову. Лицо его было румяно и свежо, шляпа с белым плюмажем была надета на бок, открывая завитые, напомаженные и осыпанные мелким снегом волосы.
«И право, вот настоящий мудрец! подумал Пьер, ничего не видит дальше настоящей минуты удовольствия, ничто не тревожит его, и оттого всегда весел, доволен и спокоен. Что бы я дал, чтобы быть таким как он!» с завистью подумал Пьер.
В передней Ахросимовой лакей, снимая с Пьера его шубу, сказал, что Марья Дмитриевна просят к себе в спальню.
Отворив дверь в залу, Пьер увидал Наташу, сидевшую у окна с худым, бледным и злым лицом. Она оглянулась на него, нахмурилась и с выражением холодного достоинства вышла из комнаты.
– Что случилось? – спросил Пьер, входя к Марье Дмитриевне.
– Хорошие дела, – отвечала Марья Дмитриевна: – пятьдесят восемь лет прожила на свете, такого сраму не видала. – И взяв с Пьера честное слово молчать обо всем, что он узнает, Марья Дмитриевна сообщила ему, что Наташа отказала своему жениху без ведома родителей, что причиной этого отказа был Анатоль Курагин, с которым сводила ее жена Пьера, и с которым она хотела бежать в отсутствие своего отца, с тем, чтобы тайно обвенчаться.
Пьер приподняв плечи и разинув рот слушал то, что говорила ему Марья Дмитриевна, не веря своим ушам. Невесте князя Андрея, так сильно любимой, этой прежде милой Наташе Ростовой, променять Болконского на дурака Анатоля, уже женатого (Пьер знал тайну его женитьбы), и так влюбиться в него, чтобы согласиться бежать с ним! – Этого Пьер не мог понять и не мог себе представить.
Милое впечатление Наташи, которую он знал с детства, не могло соединиться в его душе с новым представлением о ее низости, глупости и жестокости. Он вспомнил о своей жене. «Все они одни и те же», сказал он сам себе, думая, что не ему одному достался печальный удел быть связанным с гадкой женщиной. Но ему всё таки до слез жалко было князя Андрея, жалко было его гордости. И чем больше он жалел своего друга, тем с большим презрением и даже отвращением думал об этой Наташе, с таким выражением холодного достоинства сейчас прошедшей мимо него по зале. Он не знал, что душа Наташи была преисполнена отчаяния, стыда, унижения, и что она не виновата была в том, что лицо ее нечаянно выражало спокойное достоинство и строгость.