Геологическая эра

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Геологи́ческая э́ра — это участок геохронологической шкалы, подинтервал эона, например: Кайнозой (кайнозойская эра). Большинство геологических эр разделяются на меньшие единицы, которые называются геологическими периодами.

Последний эон, фанерозой разделён на три таких интервала: Палеозой, Мезозой и Кайнозой представляют собой основные стадии в макроскопических следах окаменелостей. Границами, разделяющими эры, служат катастрофические вымирания. Существуют свидетельства того, что падения гигантских метеоритов сыграли роль в разграничении эрК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2648 дней].

В стратиграфии геологическая эра соответствует эратеме, то есть геологическая эра — это промежуток времени в геологической истории Земли, в течение которого сформировалась эратема. В русской литературе вместо термина эратема раньше употреблялся термин группа.

Периоды Катархей, Архей и Протерозой в совокупности раньше назывались Криптозойской или Докембрийской эрой. Она охватывала первые 4 миллиарда лет истории Земли — так называемый протопланетный период и время, о существовании жизни в котором материальные свидетельства отрывочны. В настоящее время эти периоды определяются как эоны или надэры, а архей и протерозой также подразделяются на эры.

Напишите отзыв о статье "Геологическая эра"



Литература

Ссылки


Отрывок, характеризующий Геологическая эра

Преступников расставили по известному порядку, который был в списке (Пьер стоял шестым), и подвели к столбу. Несколько барабанов вдруг ударили с двух сторон, и Пьер почувствовал, что с этим звуком как будто оторвалась часть его души. Он потерял способность думать и соображать. Он только мог видеть и слышать. И только одно желание было у него – желание, чтобы поскорее сделалось что то страшное, что должно было быть сделано. Пьер оглядывался на своих товарищей и рассматривал их.
Два человека с края были бритые острожные. Один высокий, худой; другой черный, мохнатый, мускулистый, с приплюснутым носом. Третий был дворовый, лет сорока пяти, с седеющими волосами и полным, хорошо откормленным телом. Четвертый был мужик, очень красивый, с окладистой русой бородой и черными глазами. Пятый был фабричный, желтый, худой малый, лет восемнадцати, в халате.
Пьер слышал, что французы совещались, как стрелять – по одному или по два? «По два», – холодно спокойно отвечал старший офицер. Сделалось передвижение в рядах солдат, и заметно было, что все торопились, – и торопились не так, как торопятся, чтобы сделать понятное для всех дело, но так, как торопятся, чтобы окончить необходимое, но неприятное и непостижимое дело.
Чиновник француз в шарфе подошел к правой стороне шеренги преступников в прочел по русски и по французски приговор.
Потом две пары французов подошли к преступникам и взяли, по указанию офицера, двух острожных, стоявших с края. Острожные, подойдя к столбу, остановились и, пока принесли мешки, молча смотрели вокруг себя, как смотрит подбитый зверь на подходящего охотника. Один все крестился, другой чесал спину и делал губами движение, подобное улыбке. Солдаты, торопясь руками, стали завязывать им глаза, надевать мешки и привязывать к столбу.