Герб Армянской ССР

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Герб Армянской ССР

Детали
Носитель

Армянская Советская Социалистическая Республика

Утверждён

23 марта 1937

Девиз

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на армянском и русском языках

Ранние версии

Герб ССР Армения, утверждённый
2 февраля 1922 года
Использование

23 марта 1937 г. —
19 апреля 1992 г.

Герб Армянской ССР — государственный символ Армянской Советской Социалистической Республики. Герб Армянской ССР базируется на гербе Советского Союза.





Описание

Государственный герб Армянской Советской Социалистической Республики состоит из изображения Большого и Малого Арарата, сверху серп и молот на пятиконечной звезде, окружённой лучами. У подножия гор куст виноградника с лозой и листьями, справа и слева колосья пшеницы. Вокруг герба на полях надпись на армянском языке «Армянская Советская Социалистическая Республика». Внизу на красном фоне надпись на красном фоне на армянском и русском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

История герба

Конституция, принятая I съездом Советов Армении 2 февраля 1922 года, утвердила описание герба Армении. Герб представлял собой изображение хребтов Большого и Малого Масиса (Арарата), над которыми в лучах восходящего солнца располагались серп и молот, у подножия — куст винограда с лозой и листьями, колосья пшеницы, ветки маслины. Вокруг герба на полях располагались надписи на армянском языке «Социалистическая Советская Республика Армения» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Рисунок герба выполнили Мартирос Сарьян и Акоп Коджоян.

Существует дипломатический апокриф, в соответствии с которым Турция будто выразила протест — почему Армения поместила на свой герб гору, которая ей не принадлежит? На что тогдашний нарком иностранных дел Чичерин ответил: «А почему на флаге Турции помещен полумесяц? Луна ведь тоже ей не принадлежит»[1].

Название республики по-армянски на гербе 1922 года читалось как «hАйастани́ Социалистака́н Хорһрдайи́н hАнрапетутю́н» (Социалистическая Советская Республика Армения). 3 апреля 1927 года V съезд Советов ССР Армении принял новую редакцию Конституции, согласно которой было изменено название на «Армянская ССР» и аббревиатура этого названия на армянском языке была включена в герб Армянской ССР вместо ранее существовавшего полного названия.

После упразднения Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) и вхождения Армянской ССР непосредственно в состав СССР на 23 марта 1937 года Чрезвычайном IX съезде Советов Армянской ССР была принята новая Конституция. Герб был несколько изменён: оливковый венок заменён хлебными колосьями, удалён с рисунка диск восходящего солнца и его лучи, серп и молот стали освещаться пятиконечной звездой, вокруг герба располагались надписи «Армянская Советская Социалистическая Республика» (на армянском языке), а внизу герба: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (на армянском и русском языках).

С 1937 по 1940 годы надпись на гербе читалась по-армянски как «hАйкака́н Хорһрдайи́н Социалистака́н hанрапетутю́н» (Армянская Советская Социалистическая Республика). В 1940 году армянские термины «советская» и «республика» были изменены. Новый вариант названия республики по-армянски: «hАйкака́н Советака́н Социалистака́н Респу́блика». С 1966 года вновь стали переводить по-старому слово «Республика» и до конца существования Армянской ССР и первое время у Республики Армения на гербе была надпись «hайкакАн Советака́н Социалистака́н hАнрапету́тюн».

Статья 120 Конституции Армянской ССР описывала герб республики так:

Государственный герб Армянской Советской Социалистической Республики состоит из изображения Большого и Малого Арарата, сверху серп и молот на пятиконечной звезде, окружённой лучами. У подножия гор куст виноградника с лозой и листьями, справа и слева колосья пшеницы. Вокруг герба на полях надпись на армянском языке «Армянская Советская Социалистическая Республика». Внизу на красном фоне надпись на красном фоне на армянском и русском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

В Конституции 1977 года было уточнено, что лучи на гербе солнечные.

Напишите отзыв о статье "Герб Армянской ССР"

Примечания

  1. [profilib.com/chtenie/141496/boris-efimov-desyat-desyatiletiy-117.php Ефимов Б. Е. Десять десятилетий: О том, что видел, пережил, запомнил. — М.: Вагриус, 2000. — С.529.]

См. также

Литература

  • Державні герби і прапори СРСР та союзних Раянських Соціалістичних республік: Комплект плакатів / Автор-упоряник В. І. Стадник, ред. Н. Г. Несин, худ. ред. Ю. Г. Їжакевич, тех. ред. С. М. Скуратова, кор. Н. М. Сидорова. — К.: Політвидав України, 1982.  (укр.)
  • Юный художник, 1983, № 4, с. 15.
Гербы республик Советского Союза
Азербайджанская ССР | Армянская ССР | Белорусская ССР | Грузинская ССР | Казахская ССР | Киргизская ССР | Латвийская ССР | Литовская ССР | Молдавская ССР | РСФСР | Таджикская ССР | Туркменская ССР | Узбекская ССР | Украинская ССР | Эстонская ССР

Карело-Финская ССР (1940—1956) | ЗСФСР (1922—1936)

Отрывок, характеризующий Герб Армянской ССР

С конца 1811 го года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 году силы эти – миллионы людей (считая тех, которые перевозили и кормили армию) двинулись с Запада на Восток, к границам России, к которым точно так же с 1811 го года стягивались силы России. 12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг, против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления.
Что произвело это необычайное событие? Какие были причины его? Историки с наивной уверенностью говорят, что причинами этого события были обида, нанесенная герцогу Ольденбургскому, несоблюдение континентальной системы, властолюбие Наполеона, твердость Александра, ошибки дипломатов и т. п.
Следовательно, стоило только Меттерниху, Румянцеву или Талейрану, между выходом и раутом, хорошенько постараться и написать поискуснее бумажку или Наполеону написать к Александру: Monsieur mon frere, je consens a rendre le duche au duc d'Oldenbourg, [Государь брат мой, я соглашаюсь возвратить герцогство Ольденбургскому герцогу.] – и войны бы не было.
Понятно, что таким представлялось дело современникам. Понятно, что Наполеону казалось, что причиной войны были интриги Англии (как он и говорил это на острове Св. Елены); понятно, что членам английской палаты казалось, что причиной войны было властолюбие Наполеона; что принцу Ольденбургскому казалось, что причиной войны было совершенное против него насилие; что купцам казалось, что причиной войны была континентальная система, разорявшая Европу, что старым солдатам и генералам казалось, что главной причиной была необходимость употребить их в дело; легитимистам того времени то, что необходимо было восстановить les bons principes [хорошие принципы], а дипломатам того времени то, что все произошло оттого, что союз России с Австрией в 1809 году не был достаточно искусно скрыт от Наполеона и что неловко был написан memorandum за № 178. Понятно, что эти и еще бесчисленное, бесконечное количество причин, количество которых зависит от бесчисленного различия точек зрения, представлялось современникам; но для нас – потомков, созерцающих во всем его объеме громадность совершившегося события и вникающих в его простой и страшный смысл, причины эти представляются недостаточными. Для нас непонятно, чтобы миллионы людей христиан убивали и мучили друг друга, потому что Наполеон был властолюбив, Александр тверд, политика Англии хитра и герцог Ольденбургский обижен. Нельзя понять, какую связь имеют эти обстоятельства с самым фактом убийства и насилия; почему вследствие того, что герцог обижен, тысячи людей с другого края Европы убивали и разоряли людей Смоленской и Московской губерний и были убиваемы ими.
Для нас, потомков, – не историков, не увлеченных процессом изыскания и потому с незатемненным здравым смыслом созерцающих событие, причины его представляются в неисчислимом количестве. Чем больше мы углубляемся в изыскание причин, тем больше нам их открывается, и всякая отдельно взятая причина или целый ряд причин представляются нам одинаково справедливыми сами по себе, и одинаково ложными по своей ничтожности в сравнении с громадностью события, и одинаково ложными по недействительности своей (без участия всех других совпавших причин) произвести совершившееся событие. Такой же причиной, как отказ Наполеона отвести свои войска за Вислу и отдать назад герцогство Ольденбургское, представляется нам и желание или нежелание первого французского капрала поступить на вторичную службу: ибо, ежели бы он не захотел идти на службу и не захотел бы другой, и третий, и тысячный капрал и солдат, настолько менее людей было бы в войске Наполеона, и войны не могло бы быть.
Ежели бы Наполеон не оскорбился требованием отступить за Вислу и не велел наступать войскам, не было бы войны; но ежели бы все сержанты не пожелали поступить на вторичную службу, тоже войны не могло бы быть. Тоже не могло бы быть войны, ежели бы не было интриг Англии, и не было бы принца Ольденбургского и чувства оскорбления в Александре, и не было бы самодержавной власти в России, и не было бы французской революции и последовавших диктаторства и империи, и всего того, что произвело французскую революцию, и так далее. Без одной из этих причин ничего не могло бы быть. Стало быть, причины эти все – миллиарды причин – совпали для того, чтобы произвести то, что было. И, следовательно, ничто не было исключительной причиной события, а событие должно было совершиться только потому, что оно должно было совершиться. Должны были миллионы людей, отрекшись от своих человеческих чувств и своего разума, идти на Восток с Запада и убивать себе подобных, точно так же, как несколько веков тому назад с Востока на Запад шли толпы людей, убивая себе подобных.