Герб Гренландии

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Герб Гренландии

Детали
Утверждён

в 1989 году

Первое упоминание

1666 год

Автор герба

Йенс Росинг

Герб Гренландии — официальный государственный символ датской автономной провинции Гренландия.





Описание

Герб представляет собой изображение белого полярного медведя на голубом фоне. Полярный медведь означает суровый зимний климат и национальное животное — белый медведь, а голубой фон означает воду Северного Ледовитого и Атлантического океанов, которая окружает остров со всех сторон[1].

Автором герба является гренландский художник Йенс Росинг.

История

Впервые изображение белого медведя в качестве символа Гренландии появилось в 1666 году на гербе Дании в качестве одного из его элементов[2]. Медведь изображался в естественном положении на четырёх лапах; на задние же лапы составители гербов подняли зверя в 1819 годуК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3329 дней]. Первоначально поднятой у медведя была правая лапа, но было решено «поднять» левую лапу, так как по древним повериям инуитов белый медведь — левша[3]. 1 мая 1989 года последняя версия герба авторства Росинга Йенса была утверждёна в качестве официального герба Гренландии.

Гербы муниципалитетов

Кекката
50px Сермерсоок
Каасуитсуп
Куяллек

См также

Напишите отзыв о статье "Герб Гренландии"

Ссылки

  • [www.allstates-flag.com/fotw/flags/gl.html Символы Гренландии]  (англ.)

Примечания

  1. [www.gh.gl/uk/facts/context.htm Факты о Гренландии]  (англ.)
  2. [www.allscandinavia.com/greenland2.htm Greenland—Western Outpost of Scandinaviaby]  (англ.)
  3. [www.polarbearsinternational.org/about-polar-bears/essentials/myths-and-misconceptions Заблуждения о Белый медведях]  (нем.)

Отрывок, характеризующий Герб Гренландии

– Ну ка ты, силач, – обратился он к Пьеру.
Пьер взялся за перекладины, потянул и с треском выворотип дубовую раму.
– Всю вон, а то подумают, что я держусь, – сказал Долохов.
– Англичанин хвастает… а?… хорошо?… – говорил Анатоль.
– Хорошо, – сказал Пьер, глядя на Долохова, который, взяв в руки бутылку рома, подходил к окну, из которого виднелся свет неба и сливавшихся на нем утренней и вечерней зари.
Долохов с бутылкой рома в руке вскочил на окно. «Слушать!»
крикнул он, стоя на подоконнике и обращаясь в комнату. Все замолчали.
– Я держу пари (он говорил по французски, чтоб его понял англичанин, и говорил не слишком хорошо на этом языке). Держу пари на пятьдесят империалов, хотите на сто? – прибавил он, обращаясь к англичанину.
– Нет, пятьдесят, – сказал англичанин.
– Хорошо, на пятьдесят империалов, – что я выпью бутылку рома всю, не отнимая ото рта, выпью, сидя за окном, вот на этом месте (он нагнулся и показал покатый выступ стены за окном) и не держась ни за что… Так?…
– Очень хорошо, – сказал англичанин.
Анатоль повернулся к англичанину и, взяв его за пуговицу фрака и сверху глядя на него (англичанин был мал ростом), начал по английски повторять ему условия пари.
– Постой! – закричал Долохов, стуча бутылкой по окну, чтоб обратить на себя внимание. – Постой, Курагин; слушайте. Если кто сделает то же, то я плачу сто империалов. Понимаете?
Англичанин кивнул головой, не давая никак разуметь, намерен ли он или нет принять это новое пари. Анатоль не отпускал англичанина и, несмотря на то что тот, кивая, давал знать что он всё понял, Анатоль переводил ему слова Долохова по английски. Молодой худощавый мальчик, лейб гусар, проигравшийся в этот вечер, взлез на окно, высунулся и посмотрел вниз.
– У!… у!… у!… – проговорил он, глядя за окно на камень тротуара.
– Смирно! – закричал Долохов и сдернул с окна офицера, который, запутавшись шпорами, неловко спрыгнул в комнату.
Поставив бутылку на подоконник, чтобы было удобно достать ее, Долохов осторожно и тихо полез в окно. Спустив ноги и расперевшись обеими руками в края окна, он примерился, уселся, опустил руки, подвинулся направо, налево и достал бутылку. Анатоль принес две свечки и поставил их на подоконник, хотя было уже совсем светло. Спина Долохова в белой рубашке и курчавая голова его были освещены с обеих сторон. Все столпились у окна. Англичанин стоял впереди. Пьер улыбался и ничего не говорил. Один из присутствующих, постарше других, с испуганным и сердитым лицом, вдруг продвинулся вперед и хотел схватить Долохова за рубашку.