Герой Труда (ГДР)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Герой Труда
Оригинальное название

Held der Arbeit

Страна

ГДР ГДР

Тип

Почётное звание

Кому вручается

граждане ГДР и иных государств

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

19 апреля 1950 года

Первое награждение

1950 год

Последнее награждение

1989 год

Количество награждений

3688

Герой Труда (нем. Held der Arbeit) — почётное звание, одна из высших государственных наград Германской Демократической Республики.

Звание учреждено 19 апреля 1950 года и вручалось «за выдающиеся личные достижения, имеющие особое значение для народного хозяйства, ведущие к значительному повышению производительности труда и требующие особой настойчивости или мужества». В 1953 году был изменён внешний вид знака отличия и планки Героя труда.

Существовал лимит на награждение званием — не более 50 человек в год. В дальнейшем этот лимит был увеличен.

Награждённому вручался знак отличия в виде золотой звезды с изображением герба ГДР, на прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой, и выплачивалась премия в размере 10000 марок ГДР.

Напишите отзыв о статье "Герой Труда (ГДР)"



Литература

  • Frank Bartel, Jürgen Karpinski. Auszeichnungen der Deutschen Demokratischen Republik. — Berlin: Militärverlag der DDR, 1979. — P. 118–119.
  • Германская Демократическая Республика. 300 вопросов и ответов / Пер. с нем. Ю. Д. Кошелева, В. В. Семина и Н. Т. Увайского. — М.: Издательство иностранной литературы, 1962. — С. 209–210.

Ссылки

  • [www.deutsche-gesellschaft-fuer-ordenskunde.de/DGOWP/wp-content/uploads/2013/06/HdA-1950-1989.pdf Список награждённых званием «Герой Труда»] (нем.) (06.2013). Проверено 31 марта 2014.


Отрывок, характеризующий Герой Труда (ГДР)

– Да я никогда не звала их, – сказала княжна Марья, – я только сказала Дронушке, чтобы раздать им хлеба.
– Только ради бога, княжна матушка, прикажите их прогнать и не ходите к ним. Все обман один, – говорила Дуняша, – а Яков Алпатыч приедут, и поедем… и вы не извольте…
– Какой же обман? – удивленно спросила княжна
– Да уж я знаю, только послушайте меня, ради бога. Вот и няню хоть спросите. Говорят, не согласны уезжать по вашему приказанию.
– Ты что нибудь не то говоришь. Да я никогда не приказывала уезжать… – сказала княжна Марья. – Позови Дронушку.
Пришедший Дрон подтвердил слова Дуняши: мужики пришли по приказанию княжны.
– Да я никогда не звала их, – сказала княжна. – Ты, верно, не так передал им. Я только сказала, чтобы ты им отдал хлеб.
Дрон, не отвечая, вздохнул.
– Если прикажете, они уйдут, – сказал он.
– Нет, нет, я пойду к ним, – сказала княжна Марья
Несмотря на отговариванье Дуняши и няни, княжна Марья вышла на крыльцо. Дрон, Дуняша, няня и Михаил Иваныч шли за нею. «Они, вероятно, думают, что я предлагаю им хлеб с тем, чтобы они остались на своих местах, и сама уеду, бросив их на произвол французов, – думала княжна Марья. – Я им буду обещать месячину в подмосковной, квартиры; я уверена, что Andre еще больше бы сделав на моем месте», – думала она, подходя в сумерках к толпе, стоявшей на выгоне у амбара.
Толпа, скучиваясь, зашевелилась, и быстро снялись шляпы. Княжна Марья, опустив глаза и путаясь ногами в платье, близко подошла к ним. Столько разнообразных старых и молодых глаз было устремлено на нее и столько было разных лиц, что княжна Марья не видала ни одного лица и, чувствуя необходимость говорить вдруг со всеми, не знала, как быть. Но опять сознание того, что она – представительница отца и брата, придало ей силы, и она смело начала свою речь.
– Я очень рада, что вы пришли, – начала княжна Марья, не поднимая глаз и чувствуя, как быстро и сильно билось ее сердце. – Мне Дронушка сказал, что вас разорила война. Это наше общее горе, и я ничего не пожалею, чтобы помочь вам. Я сама еду, потому что уже опасно здесь и неприятель близко… потому что… Я вам отдаю все, мои друзья, и прошу вас взять все, весь хлеб наш, чтобы у вас не было нужды. А ежели вам сказали, что я отдаю вам хлеб с тем, чтобы вы остались здесь, то это неправда. Я, напротив, прошу вас уезжать со всем вашим имуществом в нашу подмосковную, и там я беру на себя и обещаю вам, что вы не будете нуждаться. Вам дадут и домы и хлеба. – Княжна остановилась. В толпе только слышались вздохи.