Гессен

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Hessen
Гессен
Флаг
Герб
Административный центр:   Висбаден
Площадь:   21 114,91 км²
Население:   6 093 888 (31.12.2014)[1] чел.
Плотность населения:   288,61 чел./км²
Официальный код:   DE-HE
Премьер-министр:   Фолькер Буфье (ХДС)
Правящая партия:   ХДС, Зелёные
Распределение голосов
в земельном собрании:
  ХДС 47
СДПГ 37
Зелёные 14
Левые 6
СвДП 6
Последние выборы:   22 сентября 2013
Следующие выборы:   2018
Голосов в бундесрате:   5
Сайт:   www.hessen.de/

Ге́ссен (нем. Hessen [ˈhɛsn̩]), (произношение ) — земля Германии. Столица — город Висбаден.





География

Географическое положение

Земля Гессен находится в самом центре Германии и граничит с землями Северный Рейн-Вестфалия (протяжённость границы — 269 330 метра), Нижняя Саксония (167 013 метра), Тюрингия (269 647 метра), Бавария (261 881 метра), Баден-Вюртемберг (176 540 метра), Рейнланд-Пфальц (266 325 метра). Общая протяжённость границ — 1410,736 километров.

Города

Большие города в Гессене (по количеству населения в убывающем порядке): Франкфурт-на-Майне, Висбаден, Кассель, Дармштадт, Оффенбах-ам-Майн, Ханау, Марбург, Вецлар, Гиссен, Фульда итд. См. также Города Гессена.

Реки

История

Название Гессен (в латинской передаче Hassia) происходит от древнегерманского племени хаттов.

Политика

Законодательный орган — Гессенский ландтаг (нем. Hessischer Landtag), избирается народом, исполнительный орган — Гессенское земельное правительство (нем. Hessische Landesregierung), состоящее из Гессенского министра-президента (нем. Hessischer Ministerpräsident) и министров, назначаемых Гессенским ландтагом. Орган конституционного надзора — Государственный суд правосудия Земли Гессен (нем. Staatsgerichtshof des Landes Hessen), высшая судебная инстанция — Высший земельный суд Франкфурта-на-Майне (нем. Oberlandesgericht Frankfurt am Main), высшая судебная инстанция административной юстиции — Гессенский административный суд правосудия (нем. Hessischer Verwaltungsgerichtshof).

Премьер-Министры

Административное деление

С 1981 года Гессен разделен на три административных округа (нем. Regierungsbezirk): Дармштадт, Гиссен и Кассель. В административные округа входят в свою очередь 21 район (нем. Landkreis), 426 общин (нем. Gemeinde) и пять так называемых свободных городов (нем. Kreisfreie Stadt), крупные города делятся на местные округа (нем. Ortsbezirk).

Районы в Гессене

Административный округ Дармштадт:

  1. Бергштрассе (Bergstraße HP)
  2. Дармштадт-Дибург (Darmstadt-Dieburg DA)
  3. Гросс-Герау (Groß-Gerau GG)
  4. Верхний Таунус (Hochtaunuskreis HG)
  5. Майн-Кинциг (Main-Kinzig-Kreis HU)
  6. Майн-Таунус (Main-Taunus-Kreis MTK)
  7. Оденвальд (район) (Odenwaldkreis ERB)
  8. Оффенбах (район) (Offenbach OF)
  9. Райнгау-Таунус (Rheingau-Taunus-Kreis RÜD)
  10. Веттерау (Wetteraukreis FB)

Административный округ Гиссен:

  1. Гиссен (Gießen GI)
  2. Лан-Дилль (Lahn-Dill-Kreis LDK)
  3. Лимбург-Вейльбург (Limburg-Weilburg LM)
  4. Марбург-Биденкопф (Marburg-Biedenkopf MR)
  5. Фогельсберг (Vogelsbergkreis VB)

Административный округ Кассель:

  1. Фульда (Fulda FD)
  2. Херсфельд-Ротенбург (район) (Hersfeld-Rotenburg HEF)
  3. Кассель (район) (Kassel KS)
  4. Швальм-Эдер (Schwalm-Eder-Kreis HR)
  5. Верра-Майснер (район) (Werra-Meißner-Kreis ESW)
  6. Вальдек-Франкенберг (Waldeck-Frankenberg KB)

Свободные города

  1. Дармштадт (Darmstadt DA)
  2. Франкфурт-на-Майне (Frankfurt am Main F)
  3. Кассель (Kassel KS)
  4. Оффенбах-на-Майне (Offenbach am Main OF)
  5. Висбаден (Wiesbaden WI)

(в скобках обозначение автономеров)

Города с университетами

Города с количеством жителей выше 30 тысяч
по состоянию на 31 декабря 2009 года[2]
Франкфурт 671,9 Драйайх 40,3
Висбаден 277,5 Бенсхайм 39,6
Кассель 194,8 Хофхайм 38,3
Дармштадт 143,3 Майнталь 37,8
Оффенбах 118,8 Ной-Изенбург 35,7
Ханау 88,4 Ланген 35,4
Марбург 80,1 Мёрфельден-Вальдорф 33,9
Гисен 76,1 Лимбург 33,4
Фульда 64,2 Дитценбах 33,2
Рюссельсхайм 59,8 Фирнхайм 32,6
Бад-Хомбург 51,9 Бад-Фильбель 31,6
Вецлар 51,5 Лампертхайм 31,2
Оберурзель 43,4 Бад-Наухайм 31,1
Родгау 43,1

Регионы

  • Bergstraße
  • Hessisches Hinterland
  • Knüll
  • Niederhessen
  • Oberhessen
  • Odenwald
  • Osthessen
  • Rheingau
  • Rhön
  • Ried
  • Taunus
  • Vogelsberg
  • Untermain
  • Waldeck
  • Wetterau
  • Eschwege

Местные органы государственной власти

Представительные органы районов — крейстаги (нем. Kreistag), избираемые населением по пропорциональной системе с закрытым списком, состоящие из депутатов крейстагов (Kreistagsabgeordneter), избирающие из своей среды председателя крейстага (kreistagsvorsitzender), исполнительные органы районов — районные комитеты (Kreisausschuss), избираемые крейстагами, состоящие из ландрата (Landrat) и ольдерменов (Beigeordneter).

Представительные органы городов — городские собрания уполномоченных (Stadtverordnetenversammlung), избираемые населением по пропорциональной системе с закрытым списком, состоящие из городских уполномоченных (Stadtverordneter), избирающие из своей среды старосту городских уполномоченных (Stadtverordnetenvorsteher), исполнительные органы городов — магистраты (Magistrat), состоящие из обер-бургомистр (Oberbürgermeister) и штадтратов (Stadtrat).

Представительные органы общин — общинные представительства (Gemeindevertretung), избираемые населением по пропорциональной системе с закрытым списком, состоящие из общинных представителей (Gemeindevertreter), избиравшие из своей среды председателя общинного представительства (Vorsitzender der Gemeindevertretung), исполнительные органы общин — общинные правления (Gemeindevorstand), состоящие из бургомистра (Bürgermeister) и олдерменов (Beigeordneter).

Представительные органы местных округов — местные советы (Ortsbeirat), исполнительные органы местных округов — местные старосты (Ortsvorsteher).

См. также

Напишите отзыв о статье "Гессен"

Примечания

  1. [www.statistik-hessen.de/themenauswahl/bevoelkerung-gebiet/regionaldaten/bevoelkerung-der-hessischen-gemeinden/index.html Bevölkerung der hessischen Gemeinden]  (нем.)
  2. [www.statistik-hessen.de Statistik-Hessen.de: Startseite]  (нем.)

Ссылки

  • [www.hessen.de/ Официальная страница] (нем.)

Отрывок, характеризующий Гессен

11 октября, в тот самый день, когда в главной квартире всё было поднято на ноги известием о поражении Мака, в штабе эскадрона походная жизнь спокойно шла по старому. Денисов, проигравший всю ночь в карты, еще не приходил домой, когда Ростов, рано утром, верхом, вернулся с фуражировки. Ростов в юнкерском мундире подъехал к крыльцу, толконув лошадь, гибким, молодым жестом скинул ногу, постоял на стремени, как будто не желая расстаться с лошадью, наконец, спрыгнул и крикнул вестового.
– А, Бондаренко, друг сердечный, – проговорил он бросившемуся стремглав к его лошади гусару. – Выводи, дружок, – сказал он с тою братскою, веселою нежностию, с которою обращаются со всеми хорошие молодые люди, когда они счастливы.
– Слушаю, ваше сиятельство, – отвечал хохол, встряхивая весело головой.
– Смотри же, выводи хорошенько!
Другой гусар бросился тоже к лошади, но Бондаренко уже перекинул поводья трензеля. Видно было, что юнкер давал хорошо на водку, и что услужить ему было выгодно. Ростов погладил лошадь по шее, потом по крупу и остановился на крыльце.
«Славно! Такая будет лошадь!» сказал он сам себе и, улыбаясь и придерживая саблю, взбежал на крыльцо, погромыхивая шпорами. Хозяин немец, в фуфайке и колпаке, с вилами, которыми он вычищал навоз, выглянул из коровника. Лицо немца вдруг просветлело, как только он увидал Ростова. Он весело улыбнулся и подмигнул: «Schon, gut Morgen! Schon, gut Morgen!» [Прекрасно, доброго утра!] повторял он, видимо, находя удовольствие в приветствии молодого человека.
– Schon fleissig! [Уже за работой!] – сказал Ростов всё с тою же радостною, братскою улыбкой, какая не сходила с его оживленного лица. – Hoch Oestreicher! Hoch Russen! Kaiser Alexander hoch! [Ура Австрийцы! Ура Русские! Император Александр ура!] – обратился он к немцу, повторяя слова, говоренные часто немцем хозяином.
Немец засмеялся, вышел совсем из двери коровника, сдернул
колпак и, взмахнув им над головой, закричал:
– Und die ganze Welt hoch! [И весь свет ура!]
Ростов сам так же, как немец, взмахнул фуражкой над головой и, смеясь, закричал: «Und Vivat die ganze Welt»! Хотя не было никакой причины к особенной радости ни для немца, вычищавшего свой коровник, ни для Ростова, ездившего со взводом за сеном, оба человека эти с счастливым восторгом и братскою любовью посмотрели друг на друга, потрясли головами в знак взаимной любви и улыбаясь разошлись – немец в коровник, а Ростов в избу, которую занимал с Денисовым.
– Что барин? – спросил он у Лаврушки, известного всему полку плута лакея Денисова.
– С вечера не бывали. Верно, проигрались, – отвечал Лаврушка. – Уж я знаю, коли выиграют, рано придут хвастаться, а коли до утра нет, значит, продулись, – сердитые придут. Кофею прикажете?
– Давай, давай.
Через 10 минут Лаврушка принес кофею. Идут! – сказал он, – теперь беда. – Ростов заглянул в окно и увидал возвращающегося домой Денисова. Денисов был маленький человек с красным лицом, блестящими черными глазами, черными взлохмоченными усами и волосами. На нем был расстегнутый ментик, спущенные в складках широкие чикчиры, и на затылке была надета смятая гусарская шапочка. Он мрачно, опустив голову, приближался к крыльцу.
– Лавг'ушка, – закричал он громко и сердито. – Ну, снимай, болван!
– Да я и так снимаю, – отвечал голос Лаврушки.
– А! ты уж встал, – сказал Денисов, входя в комнату.
– Давно, – сказал Ростов, – я уже за сеном сходил и фрейлен Матильда видел.
– Вот как! А я пг'одулся, бг'ат, вчег'а, как сукин сын! – закричал Денисов, не выговаривая р . – Такого несчастия! Такого несчастия! Как ты уехал, так и пошло. Эй, чаю!
Денисов, сморщившись, как бы улыбаясь и выказывая свои короткие крепкие зубы, начал обеими руками с короткими пальцами лохматить, как пес, взбитые черные, густые волосы.
– Чог'т меня дег'нул пойти к этой кг'ысе (прозвище офицера), – растирая себе обеими руками лоб и лицо, говорил он. – Можешь себе пг'едставить, ни одной каг'ты, ни одной, ни одной каг'ты не дал.
Денисов взял подаваемую ему закуренную трубку, сжал в кулак, и, рассыпая огонь, ударил ею по полу, продолжая кричать.
– Семпель даст, паг'оль бьет; семпель даст, паг'оль бьет.
Он рассыпал огонь, разбил трубку и бросил ее. Денисов помолчал и вдруг своими блестящими черными глазами весело взглянул на Ростова.
– Хоть бы женщины были. А то тут, кг'оме как пить, делать нечего. Хоть бы дг'аться ског'ей.
– Эй, кто там? – обратился он к двери, заслышав остановившиеся шаги толстых сапог с бряцанием шпор и почтительное покашливанье.
– Вахмистр! – сказал Лаврушка.
Денисов сморщился еще больше.
– Сквег'но, – проговорил он, бросая кошелек с несколькими золотыми. – Г`остов, сочти, голубчик, сколько там осталось, да сунь кошелек под подушку, – сказал он и вышел к вахмистру.
Ростов взял деньги и, машинально, откладывая и ровняя кучками старые и новые золотые, стал считать их.
– А! Телянин! Здог'ово! Вздули меня вчег'а! – послышался голос Денисова из другой комнаты.
– У кого? У Быкова, у крысы?… Я знал, – сказал другой тоненький голос, и вслед за тем в комнату вошел поручик Телянин, маленький офицер того же эскадрона.
Ростов кинул под подушку кошелек и пожал протянутую ему маленькую влажную руку. Телянин был перед походом за что то переведен из гвардии. Он держал себя очень хорошо в полку; но его не любили, и в особенности Ростов не мог ни преодолеть, ни скрывать своего беспричинного отвращения к этому офицеру.
– Ну, что, молодой кавалерист, как вам мой Грачик служит? – спросил он. (Грачик была верховая лошадь, подъездок, проданная Теляниным Ростову.)
Поручик никогда не смотрел в глаза человеку, с кем говорил; глаза его постоянно перебегали с одного предмета на другой.
– Я видел, вы нынче проехали…
– Да ничего, конь добрый, – отвечал Ростов, несмотря на то, что лошадь эта, купленная им за 700 рублей, не стоила и половины этой цены. – Припадать стала на левую переднюю… – прибавил он. – Треснуло копыто! Это ничего. Я вас научу, покажу, заклепку какую положить.
– Да, покажите пожалуйста, – сказал Ростов.
– Покажу, покажу, это не секрет. А за лошадь благодарить будете.
– Так я велю привести лошадь, – сказал Ростов, желая избавиться от Телянина, и вышел, чтобы велеть привести лошадь.
В сенях Денисов, с трубкой, скорчившись на пороге, сидел перед вахмистром, который что то докладывал. Увидав Ростова, Денисов сморщился и, указывая через плечо большим пальцем в комнату, в которой сидел Телянин, поморщился и с отвращением тряхнулся.
– Ох, не люблю молодца, – сказал он, не стесняясь присутствием вахмистра.
Ростов пожал плечами, как будто говоря: «И я тоже, да что же делать!» и, распорядившись, вернулся к Телянину.
Телянин сидел всё в той же ленивой позе, в которой его оставил Ростов, потирая маленькие белые руки.
«Бывают же такие противные лица», подумал Ростов, входя в комнату.
– Что же, велели привести лошадь? – сказал Телянин, вставая и небрежно оглядываясь.
– Велел.
– Да пойдемте сами. Я ведь зашел только спросить Денисова о вчерашнем приказе. Получили, Денисов?
– Нет еще. А вы куда?
– Вот хочу молодого человека научить, как ковать лошадь, – сказал Телянин.
Они вышли на крыльцо и в конюшню. Поручик показал, как делать заклепку, и ушел к себе.
Когда Ростов вернулся, на столе стояла бутылка с водкой и лежала колбаса. Денисов сидел перед столом и трещал пером по бумаге. Он мрачно посмотрел в лицо Ростову.
– Ей пишу, – сказал он.
Он облокотился на стол с пером в руке, и, очевидно обрадованный случаю быстрее сказать словом всё, что он хотел написать, высказывал свое письмо Ростову.
– Ты видишь ли, дг'уг, – сказал он. – Мы спим, пока не любим. Мы дети пг`axa… а полюбил – и ты Бог, ты чист, как в пег'вый день создания… Это еще кто? Гони его к чог'ту. Некогда! – крикнул он на Лаврушку, который, нисколько не робея, подошел к нему.