Гетти, Пол

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Жан Пол Гетти
Jean Paul Getty
Род деятельности:

предприниматель

Место рождения:

Миннеаполис, Миннесота, США

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Отец:

Джордж Гетти (англ.)

Жан Пол Гетти (англ. Jean Paul Getty, 15 декабря 1892 — 6 июня 1976) — американский промышленник, один из первых в истории долларовых миллиардеров, основатель музея Гетти. В империю Гетти входила нефтяная компания Getty Oil Company и более 200 иных предприятий.





Биография

Родился в Миннеаполисе, Миннесота в семье нефтяного магната ирландца Джорджа Франклина Гетти и дочери шотландских эмигрантов Сары Кэтрин МакФерсон Ришер, бывших уже в солидном возрасте и к тому же за два года до того потерявших свою единственную дочь Гертруду. Некоторое время он был самым богатым человеком на Земле. Закончив Оксфордский университет в 1913 году, Пол начал торговать нефтью в районе Талсы (штат Оклахома), и к 1916 году он заработал первый собственный миллион долларов. В том же году его компания переехала в Калифорнию.

В 1950-е годы Пол Гетти скупил несколько нефтяных компаний, ставших фундаментом его финансовой империи. В 1949 году купил нефтяную концессию в Саудовской Аравии, которая в 1950-е годы стала приносить миллиардные прибыли. В 1957 году Пол Гетти был объявлен самым богатым человеком на Земле. Этот титул он сохранил до самой смерти. В 1968 году Пол Гетти стал миллиардером.

После Второй мировой войны Гетти переехал в Англию, в Саттон-Плейс в Суррее. Его дом был окружен крепостной стеной и охранялся целой армией службы безопасности и двадцатью собаками, специально дрессированными для охраны людей.

Похищение внука

В 1973 г. произошло событие, которое могло закончиться трагически. Был похищен его внук, Пол Гетти III, который обосновался в Риме, ведя там богемную жизнь. В течение пяти месяцев Гетти-старший отказывался платить выкуп в сумме 17 миллионов долларов, объясняя: «У меня четырнадцать внуков, если я сегодня заплачу одно пенни, тогда у меня будет четырнадцать похищенных внуков»[1]. Чтобы принудить его к уступчивости, похитители прислали Гетти отрезанное ухо внука вместе с плёнкой. После этого миллиардер всё-таки выделил средства на выкуп. Но выделил он только 3 миллиона долларов, 800 тысяч из которых он одолжил своему сыну под 4 процента годовых. Когда внук позвонил деду, чтобы поблагодарить его, тот отказался подойти к телефону.

Пол Гетти III был настолько травмирован произошедшим, что пристрастился к наркотикам, из-за которых рано потерял слух и зрение. На протяжении многих лет прикованный к инвалидной коляске, он умер 5 февраля 2011 года в возрасте 54 лет[2]. Его сын Бальтазар Гетти известен тем, что сыграл главную роль в фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда».

Семья

Пол Гетти говорил, что «длительные отношения с женщиной возможны, только если вы банкрот». Он был женат пять раз:

  1. Жаннет Дюмон (1923—1925); один сын Джордж Франклин Гетти II (1924—1973)
  2. Аллен Ашби (1926—1928)
  3. Адольфина Хелмле (1928—1932); один сын Жан Рональд Гетти
  4. Эни Рок (1932—1935); два сына Джон Пол Гетти (1932—2003) и Гордон Гетти (1934)
  5. Луиза Дадли (1939—1958); один сын Тимоти Гетти (умер в возрасте 12).

Внук Пола Гетти, Марк Гетти основал компанию Getty Images.

Напишите отзыв о статье "Гетти, Пол"

Примечания

  1. Jane Fryer. [www.dailymail.co.uk/news/article-1354365/John-Paul-Getty-III-destroyed-familys-billions.html Proof that money can't buy happiness: John Paul Getty III destroyed by his family's billions] (англ.). Daily Mail (7 February 2011). — «I have 14 other grandchildren, and if I pay one penny now, then I will have 14 kidnapped grandchildren.»  Проверено 18 июня 2015.
  2. [www.telegraph.co.uk/news/obituaries/8309645/John-Paul-Getty-III.html John Paul Getty III] (англ.). The Daily Telegraph (7 February 2011). Проверено 18 июня 2015.

Ссылки

  • [becomerich.ru/p08.html Пол Гетти. Основные события жизни]
  • Игорь Добротворский. [persona.rin.ru/view/f/0/17974/getti-pol Гетти Пол] // Деньги и власть или 17 историй успеха. — М., 2004.
  • [smalltalks.ru/zoloto-i-vlast/168-getty-1.html Гетти — одинокий волк. Детальная автобиография.]
  • [www.chayka.org/node/4228. Жан Пол Гетти: жизнь и наследие. Журнал «Чайка».]

Отрывок, характеризующий Гетти, Пол

Наполеон вздернул плечами и, ничего не ответив, продолжал свою прогулку. Бельяр громко и оживленно стал говорить с генералами свиты, окружившими его.
– Вы очень пылки, Бельяр, – сказал Наполеон, опять подходя к подъехавшему генералу. – Легко ошибиться в пылу огня. Поезжайте и посмотрите, и тогда приезжайте ко мне.
Не успел еще Бельяр скрыться из вида, как с другой стороны прискакал новый посланный с поля сражения.
– Eh bien, qu'est ce qu'il y a? [Ну, что еще?] – сказал Наполеон тоном человека, раздраженного беспрестанными помехами.
– Sire, le prince… [Государь, герцог…] – начал адъютант.
– Просит подкрепления? – с гневным жестом проговорил Наполеон. Адъютант утвердительно наклонил голову и стал докладывать; но император отвернулся от него, сделав два шага, остановился, вернулся назад и подозвал Бертье. – Надо дать резервы, – сказал он, слегка разводя руками. – Кого послать туда, как вы думаете? – обратился он к Бертье, к этому oison que j'ai fait aigle [гусенку, которого я сделал орлом], как он впоследствии называл его.
– Государь, послать дивизию Клапареда? – сказал Бертье, помнивший наизусть все дивизии, полки и батальоны.
Наполеон утвердительно кивнул головой.
Адъютант поскакал к дивизии Клапареда. И чрез несколько минут молодая гвардия, стоявшая позади кургана, тронулась с своего места. Наполеон молча смотрел по этому направлению.
– Нет, – обратился он вдруг к Бертье, – я не могу послать Клапареда. Пошлите дивизию Фриана, – сказал он.
Хотя не было никакого преимущества в том, чтобы вместо Клапареда посылать дивизию Фриана, и даже было очевидное неудобство и замедление в том, чтобы остановить теперь Клапареда и посылать Фриана, но приказание было с точностью исполнено. Наполеон не видел того, что он в отношении своих войск играл роль доктора, который мешает своими лекарствами, – роль, которую он так верно понимал и осуждал.
Дивизия Фриана, так же как и другие, скрылась в дыму поля сражения. С разных сторон продолжали прискакивать адъютанты, и все, как бы сговорившись, говорили одно и то же. Все просили подкреплений, все говорили, что русские держатся на своих местах и производят un feu d'enfer [адский огонь], от которого тает французское войско.
Наполеон сидел в задумчивости на складном стуле.
Проголодавшийся с утра m r de Beausset, любивший путешествовать, подошел к императору и осмелился почтительно предложить его величеству позавтракать.
– Я надеюсь, что теперь уже я могу поздравить ваше величество с победой, – сказал он.
Наполеон молча отрицательно покачал головой. Полагая, что отрицание относится к победе, а не к завтраку, m r de Beausset позволил себе игриво почтительно заметить, что нет в мире причин, которые могли бы помешать завтракать, когда можно это сделать.
– Allez vous… [Убирайтесь к…] – вдруг мрачно сказал Наполеон и отвернулся. Блаженная улыбка сожаления, раскаяния и восторга просияла на лице господина Боссе, и он плывущим шагом отошел к другим генералам.
Наполеон испытывал тяжелое чувство, подобное тому, которое испытывает всегда счастливый игрок, безумно кидавший свои деньги, всегда выигрывавший и вдруг, именно тогда, когда он рассчитал все случайности игры, чувствующий, что чем более обдуман его ход, тем вернее он проигрывает.
Войска были те же, генералы те же, те же были приготовления, та же диспозиция, та же proclamation courte et energique [прокламация короткая и энергическая], он сам был тот же, он это знал, он знал, что он был даже гораздо опытнее и искуснее теперь, чем он был прежде, даже враг был тот же, как под Аустерлицем и Фридландом; но страшный размах руки падал волшебно бессильно.
Все те прежние приемы, бывало, неизменно увенчиваемые успехом: и сосредоточение батарей на один пункт, и атака резервов для прорвания линии, и атака кавалерии des hommes de fer [железных людей], – все эти приемы уже были употреблены, и не только не было победы, но со всех сторон приходили одни и те же известия об убитых и раненых генералах, о необходимости подкреплений, о невозможности сбить русских и о расстройстве войск.
Прежде после двух трех распоряжений, двух трех фраз скакали с поздравлениями и веселыми лицами маршалы и адъютанты, объявляя трофеями корпуса пленных, des faisceaux de drapeaux et d'aigles ennemis, [пуки неприятельских орлов и знамен,] и пушки, и обозы, и Мюрат просил только позволения пускать кавалерию для забрания обозов. Так было под Лоди, Маренго, Арколем, Иеной, Аустерлицем, Ваграмом и так далее, и так далее. Теперь же что то странное происходило с его войсками.