Гигабит

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
Измерения в битах
ГОСТ 8.417-2002 приставки МЭК
Название Символ Степень Название Символ Степень
килобит Kбит 103 кибибит Kibit Кибит 210
мегабит Мбит 106 мебибит Mibit Мибит 220
гигабит Гбит 109 гибибит Gibit Гибит 230
терабит Тбит 1012 тебибит Tibit Тибит 240
петабит Пбит 1015 пебибит Pibit Пибит 250
эксабит Эбит 1018 эксбибит Eibit Эибит 260
зеттабит Збит 1021 зебибит Zibit Зибит 270
йоттабит Йбит 1024 йобибит Yibit Йибит 280

Гигаби́т — (Гбит) м., скл. — единица измерения количества двоичной информации. Используется при оценке скорости передачи информации в цифровых сетях[1].

1 гигабит = 109бит = 1000000000 (миллиард) бит.

Используется сокращённое обозначение Gbit или, в русском обозначении, — Гбит (гигабит не следует путать с гигабайтом ГБ). В соответствии с международным стандартом МЭК 60027-2 единицы бит и байт применяют с приставками СИ.

Гигабит обычно используется для обозначения скорости передачи данных в компьютерных или телекоммуникационных сетях, например: «Ethernet подключение со скоростью Гбит/с (гигабит в секунду)» или «подключение к 100-гигабитной сети».





Обозначение гигабита согласно стандарту JEDEC[2]

Стандарт памяти JEDEC 100B.01 (JEDEC — Joint Electron Device Engineering Council (Объединенный инженерный совет по электронным устройствам), занимающийся разработкой и продвижением стандартов для микроэлектронной промышленности) распространяется на обозначение значений терминов и буквенных символов. Целью данного стандарта является содействие единообразному использованию символов, аббревиатур, терминов и определений в полупроводниковой промышленности. Из-за частой путаницы гигабита и гибибита спецификация стандарта дефинирует специально для IT двоичные префиксы, в качестве единицы измерения количества информации, определяет значение приставки Gi (gibi) множителем равным 1073741824 (230), то есть гибибит обязан быть обозначен как Gibit и иметь значение равное 1073741824 бит (230 бит или K3, где K = 1024)[2].

Обозначение гигабита согласно стандарту IEEE 1541-2002[3]

В марте 1999 года Международная электротехническая комиссия ввела новый стандарт МЭК 60027-2, в котором описано именование двоичных чисел. Приставки МЭК схожи с СИ: они начинаются на те же слоги, но второй слог у всех двоичных приставок — би (binary — «двоичный», англ.). То есть гигабит становился гибибитом.

Стандарт 1541—2002 вводит аналогичные понятия. Утвержден IEEE в 2008 г.

По стандарту:

  • Двоичная приставка для бита (бит (bit) (символ 'b'), двоичный знак) — устанавливается гиби (gibi) (символ 'Gi'), 230 = 1073741824;
  • Приставки СИ не используются в качестве двоичных приставок.
Приставка Аналогичная
десятичная
приставка
Сокращения
по МЭК для
битов
Значение, на которое
умножается исходная
величина
гиби гига (109) Гибит, ГиБ 230 = 1 073 741 824

Обозначение гигабита согласно стандарту ГОСТ 8.417-2002[4]

  • В соответствии с международным стандартом МЭК 60027-2 единицы «бит» применяют с приставками СИ.
Приставка Обозначение Ошибочное применение Корректное применение Относит.
ошибка, %
гига Г, G 230 = 1 073 741 824 109 = 1 000 000 000 7,37

1 Гигабит равен

См. также

Напишите отзыв о статье "Гигабит"

Примечания

  1. [polygraphy.academic.ru/23592/Гигабит_(Gigabit) Краткий толковый словарь по полиграфии]
  2. 1 2 [www.jedec.org/standards-documents/results/100B.01 JEDEC Standards & Documents: 100b01]
  3. [www.ieee.org/ IEEE]
  4. [pribor.info/docs/?start=0&action=obj&objid=82476&relid=3 ГОСТ 8.417-2002. ЕДИНИЦЫ ВЕЛИЧИН.]. Проверено 25 июля 2010. [www.webcitation.org/65AArojbE Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012].
  5. [convertr.ru/information/gigabits/ конвертер гигабитов]

Отрывок, характеризующий Гигабит



– Ma bonne amie, [Мой добрый друг,] – сказала маленькая княгиня утром 19 го марта после завтрака, и губка ее с усиками поднялась по старой привычке; но как и во всех не только улыбках, но звуках речей, даже походках в этом доме со дня получения страшного известия была печаль, то и теперь улыбка маленькой княгини, поддавшейся общему настроению, хотя и не знавшей его причины, – была такая, что она еще более напоминала об общей печали.
– Ma bonne amie, je crains que le fruschtique (comme dit Фока – повар) de ce matin ne m'aie pas fait du mal. [Дружочек, боюсь, чтоб от нынешнего фриштика (как называет его повар Фока) мне не было дурно.]
– А что с тобой, моя душа? Ты бледна. Ах, ты очень бледна, – испуганно сказала княжна Марья, своими тяжелыми, мягкими шагами подбегая к невестке.
– Ваше сиятельство, не послать ли за Марьей Богдановной? – сказала одна из бывших тут горничных. (Марья Богдановна была акушерка из уездного города, жившая в Лысых Горах уже другую неделю.)
– И в самом деле, – подхватила княжна Марья, – может быть, точно. Я пойду. Courage, mon ange! [Не бойся, мой ангел.] Она поцеловала Лизу и хотела выйти из комнаты.
– Ах, нет, нет! – И кроме бледности, на лице маленькой княгини выразился детский страх неотвратимого физического страдания.
– Non, c'est l'estomac… dites que c'est l'estomac, dites, Marie, dites…, [Нет это желудок… скажи, Маша, что это желудок…] – и княгиня заплакала детски страдальчески, капризно и даже несколько притворно, ломая свои маленькие ручки. Княжна выбежала из комнаты за Марьей Богдановной.
– Mon Dieu! Mon Dieu! [Боже мой! Боже мой!] Oh! – слышала она сзади себя.
Потирая полные, небольшие, белые руки, ей навстречу, с значительно спокойным лицом, уже шла акушерка.
– Марья Богдановна! Кажется началось, – сказала княжна Марья, испуганно раскрытыми глазами глядя на бабушку.
– Ну и слава Богу, княжна, – не прибавляя шага, сказала Марья Богдановна. – Вам девицам про это знать не следует.
– Но как же из Москвы доктор еще не приехал? – сказала княжна. (По желанию Лизы и князя Андрея к сроку было послано в Москву за акушером, и его ждали каждую минуту.)
– Ничего, княжна, не беспокойтесь, – сказала Марья Богдановна, – и без доктора всё хорошо будет.
Через пять минут княжна из своей комнаты услыхала, что несут что то тяжелое. Она выглянула – официанты несли для чего то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах несших людей было что то торжественное и тихое.
Княжна Марья сидела одна в своей комнате, прислушиваясь к звукам дома, изредка отворяя дверь, когда проходили мимо, и приглядываясь к тому, что происходило в коридоре. Несколько женщин тихими шагами проходили туда и оттуда, оглядывались на княжну и отворачивались от нее. Она не смела спрашивать, затворяла дверь, возвращалась к себе, и то садилась в свое кресло, то бралась за молитвенник, то становилась на колена пред киотом. К несчастию и удивлению своему, она чувствовала, что молитва не утишала ее волнения. Вдруг дверь ее комнаты тихо отворилась и на пороге ее показалась повязанная платком ее старая няня Прасковья Савишна, почти никогда, вследствие запрещения князя,не входившая к ней в комнату.
– С тобой, Машенька, пришла посидеть, – сказала няня, – да вот княжовы свечи венчальные перед угодником зажечь принесла, мой ангел, – сказала она вздохнув.
– Ах как я рада, няня.
– Бог милостив, голубка. – Няня зажгла перед киотом обвитые золотом свечи и с чулком села у двери. Княжна Марья взяла книгу и стала читать. Только когда слышались шаги или голоса, княжна испуганно, вопросительно, а няня успокоительно смотрели друг на друга. Во всех концах дома было разлито и владело всеми то же чувство, которое испытывала княжна Марья, сидя в своей комнате. По поверью, что чем меньше людей знает о страданиях родильницы, тем меньше она страдает, все старались притвориться незнающими; никто не говорил об этом, но во всех людях, кроме обычной степенности и почтительности хороших манер, царствовавших в доме князя, видна была одна какая то общая забота, смягченность сердца и сознание чего то великого, непостижимого, совершающегося в эту минуту.