Гидрометеоиздат

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Гидрометеоиздат
Страна

СССР СССР

Основано

1934

Код Госкомиздата СССР

069

К:Издательства, основанные в 1934 году

Гидрометеоиздат (Гидрометеорологическое издательство) — советское научно-техническое издательство (Ленинград, имело отделение в Москве).





Описание

Основано в 1934; входило в структуру Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. На эмблеме издательства изображен флюгер Вильда.

Выпускало научную, научно-техническую, учебную, производственную, справочную литературу по метеорологии, гидрологии, океанологии. Издавало сборники трудов научно-исследовательских институтов и других учреждений Гидрометслужбы, методические пособия («Наставления», «Руководства». «Указания») по проведению гидрометеорологических измерений и их обработке, специальные карты, атласы и др.

В системе Госкомиздата СССР в 1980-х гг. издательство входило в главную редакцию научно-технической литературы. В 1980-х, 1990 гг. показатели издательской деятельности издательства были следующие:

1980[1] 1985[2] 1990[3]
Кол-во книг и брошюр, печатных единиц 319 355 220
Тираж, млн экз. 1,351 1,9175 1,4951
Печатных листов-оттисков, млн 13,6107 23,6215 23,2695
Фундаментальные справочные и продолжающиеся издания
  • «Ресурсы поверхностных вод СССР» (с 1963)
  • «Агроклиматические ресурсы различных областей, краёв, республик СССР» (с 1968)
  • «Климаты больших городов» (с 1978)
  • «Справочник по климату СССР» (3-е изд., с 1964)
  • «Человек и стихия»: Гидрометеорологический сборник — научно-популярный ежегодник (с 1962)
Периодика
  • «Бюллетень Всемирной метеорологической организации» (с 1968)
  • «Метеорология и гидрология» — ежемесячный научно-технический журнал (с 1935)


Напишите отзыв о статье "Гидрометеоиздат"

Примечания

  1. Печать СССР в 1980 году: Статистический сборник / Всесоюзная книжная палата. — М.: Финансы и статистика, 1981. — С. 132. — 255 с.
  2. Печать СССР в 1985 году: Статистический сборник / Всесоюзная ордена «Знак Почета» книжная палата. — М.: Финансы и статистика, 1986. — С. 131. — 311 с.
  3. Печать СССР в 1990 году: Статистический сборник / НПО «Всесоюзная книжная палата». — М.: Финансы и статистика, 1991. — С. 134. — 288 с. — ISBN 5-279-00634-3.

Литература

Ссылки

  • [bse.sci-lib.com/article010275.html Гидрометеоиздат в Большой Советской Энциклопедии]


Отрывок, характеризующий Гидрометеоиздат

Князь Андрей, вернувшись в сарай, лег на ковер, но не мог спать.
Он закрыл глаза. Одни образы сменялись другими. На одном он долго, радостно остановился. Он живо вспомнил один вечер в Петербурге. Наташа с оживленным, взволнованным лицом рассказывала ему, как она в прошлое лето, ходя за грибами, заблудилась в большом лесу. Она несвязно описывала ему и глушь леса, и свои чувства, и разговоры с пчельником, которого она встретила, и, всякую минуту прерываясь в своем рассказе, говорила: «Нет, не могу, я не так рассказываю; нет, вы не понимаете», – несмотря на то, что князь Андрей успокоивал ее, говоря, что он понимает, и действительно понимал все, что она хотела сказать. Наташа была недовольна своими словами, – она чувствовала, что не выходило то страстно поэтическое ощущение, которое она испытала в этот день и которое она хотела выворотить наружу. «Это такая прелесть был этот старик, и темно так в лесу… и такие добрые у него… нет, я не умею рассказать», – говорила она, краснея и волнуясь. Князь Андрей улыбнулся теперь той же радостной улыбкой, которой он улыбался тогда, глядя ей в глаза. «Я понимал ее, – думал князь Андрей. – Не только понимал, но эту то душевную силу, эту искренность, эту открытость душевную, эту то душу ее, которую как будто связывало тело, эту то душу я и любил в ней… так сильно, так счастливо любил…» И вдруг он вспомнил о том, чем кончилась его любовь. «Ему ничего этого не нужно было. Он ничего этого не видел и не понимал. Он видел в ней хорошенькую и свеженькую девочку, с которой он не удостоил связать свою судьбу. А я? И до сих пор он жив и весел».
Князь Андрей, как будто кто нибудь обжег его, вскочил и стал опять ходить перед сараем.


25 го августа, накануне Бородинского сражения, префект дворца императора французов m r de Beausset и полковник Fabvier приехали, первый из Парижа, второй из Мадрида, к императору Наполеону в его стоянку у Валуева.
Переодевшись в придворный мундир, m r de Beausset приказал нести впереди себя привезенную им императору посылку и вошел в первое отделение палатки Наполеона, где, переговариваясь с окружавшими его адъютантами Наполеона, занялся раскупориванием ящика.
Fabvier, не входя в палатку, остановился, разговорясь с знакомыми генералами, у входа в нее.
Император Наполеон еще не выходил из своей спальни и оканчивал свой туалет. Он, пофыркивая и покряхтывая, поворачивался то толстой спиной, то обросшей жирной грудью под щетку, которою камердинер растирал его тело. Другой камердинер, придерживая пальцем склянку, брызгал одеколоном на выхоленное тело императора с таким выражением, которое говорило, что он один мог знать, сколько и куда надо брызнуть одеколону. Короткие волосы Наполеона были мокры и спутаны на лоб. Но лицо его, хоть опухшее и желтое, выражало физическое удовольствие: «Allez ferme, allez toujours…» [Ну еще, крепче…] – приговаривал он, пожимаясь и покряхтывая, растиравшему камердинеру. Адъютант, вошедший в спальню с тем, чтобы доложить императору о том, сколько было во вчерашнем деле взято пленных, передав то, что нужно было, стоял у двери, ожидая позволения уйти. Наполеон, сморщась, взглянул исподлобья на адъютанта.