Гимн Коста-Рики

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Himno Nacional de Costa Rica
Национальный гимн Коста-Рики
Автор слов Мануэль Мария Гутьеррес, 1852
Композитор Хорхе Мария Селедон Бренес, 1903
Страна Коста-Рика Коста-Рика
Утверждён 1949 году

Национа́льный гимн Ко́ста-Ри́ки (исп. Himno Nacional de Costa Rica) — государственный гимн Коста-Рики. Музыка гимна была написана в 1852 году Мануэлем Марией Гутьерресом и в следующием году утверждена. В 1903 году были приняты слова Хорхе Марии Селедона Бренеса. Окончательное утверждение гимн получил в 1949 году.



Испанский текст гимна

Noble patria, tu hermosa bandera
expresión de tu vida nos da;
bajo el límpido azul de tu cielo
blanca y pura descansa la paz.

En la lucha tenaz,
de fecunda labor
que enrojece del hombre la faz,
conquistaron tus hijos
labriegos sencillos
eterno prestigio, estima y honor.

¡Salve, o tierra gentil!
¡Salve, o madre de amor!
Cuando alguno pretenda
tu gloria manchar,
verás a tu pueblo valiente y viril,
la tosca herramienta en arma trocar.

Salve oh Patria tu pródigo suelo,
dulce abrigo y sustento nos da;
bajo el límpido azul de tu cielo
¡vivan siempre el trabajo y la paz!

Напишите отзыв о статье "Гимн Коста-Рики"

Ссылки

  • [nationalanthems.info/cr.htm Гимн на сайте nationalanthems.info]


Отрывок, характеризующий Гимн Коста-Рики



Вернувшись в Москву из армии, Николай Ростов был принят домашними как лучший сын, герой и ненаглядный Николушка; родными – как милый, приятный и почтительный молодой человек; знакомыми – как красивый гусарский поручик, ловкий танцор и один из лучших женихов Москвы.
Знакомство у Ростовых была вся Москва; денег в нынешний год у старого графа было достаточно, потому что были перезаложены все имения, и потому Николушка, заведя своего собственного рысака и самые модные рейтузы, особенные, каких ни у кого еще в Москве не было, и сапоги, самые модные, с самыми острыми носками и маленькими серебряными шпорами, проводил время очень весело. Ростов, вернувшись домой, испытал приятное чувство после некоторого промежутка времени примеривания себя к старым условиям жизни. Ему казалось, что он очень возмужал и вырос. Отчаяние за невыдержанный из закона Божьего экзамен, занимание денег у Гаврилы на извозчика, тайные поцелуи с Соней, он про всё это вспоминал, как про ребячество, от которого он неизмеримо был далек теперь. Теперь он – гусарский поручик в серебряном ментике, с солдатским Георгием, готовит своего рысака на бег, вместе с известными охотниками, пожилыми, почтенными. У него знакомая дама на бульваре, к которой он ездит вечером. Он дирижировал мазурку на бале у Архаровых, разговаривал о войне с фельдмаршалом Каменским, бывал в английском клубе, и был на ты с одним сорокалетним полковником, с которым познакомил его Денисов.