Глава государства

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
Исполнительная власть
Портал:Политика · править

Глава́ госуда́рства — лицо, обладающее исключительным правом представлять государство внутри страны и в международных отношениях.

По своей форме глава государства может быть индивидуальным (в форме физического лица) или коллективным (в форме органа публичной власти). Форма лица главы государства в той или иной стране является результатом множества различных факторов, включая форму государственного правления, форму государственного устройства, сложившиеся политические традиции, политическую философию правящего класса и иные факторы зрения.





Главы государств (по форме государственного правления)

Монархия

В монархиях главой государства является монарх.

Республика

В президентской республике или полупрезидентской республике главой государства является президент.

В одних странах (например, Соединённые Штаты Америки) президент является главой исполнительной власти с представительскими функциями, в других (например, Федеративная Республика Германия) президент обладает некоторыми полномочиями исполнительной власти с представительскими функциями. В обоих случаях конституция не называет президента главой государства. Фактически, главой государства в республике является народ, который делегирует президенту некоторые функции управления государством на ограниченный срок.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2104 дня]

Главы государств (по странам)

Андорра

Коллективный глава государства — два князя-соправителя, одним из которых традиционно является действующий президент Франции, а вторым — епископ Урхельский, представленные в Андорре своими наместниками («вигье»). Власть со-князей является в основном номинальной.

Босния и Герцеговина

Коллективный глава государства — Президиум Боснии и Герцеговины.

Вьетнам

Российская Федерация

В Российской Федерации в соответствии с конституцией Российской Федерации 1993 года главой государства является президент. До принятия конституции Российской Федерации, термин «глава государства» не применялся — в Законе РСФСР «О Президенте РСФСР» президент страны официально именовался «высшим должностным лицом РСФСР и главой исполнительной власти в РСФСР».

Сан-Марино

Главами государства являются два капитана-регента, назначаемые Большим Генеральным советом.

Советский Союз

С 1922 по 1988 годы роль официального главы государства в Советском Союзе исполнял коллективный орган, что должно было подчеркивать народовластие как основу советской власти. В 1989 г. в результате реформы системы государственной власти, главой государства вместо коллективного органа стало высшее должностное лицо советского государства.[1] Впервые термин «глава государства» появился в Конституции СССР в 1990 году.[2]

Коллективный глава СССР
Индивидуальный глава СССР
  • Председатель Верховного Совета СССР (1989—1990)
  • Президент СССР (1990—1991)

Швейцария

Коллективным главой государства является Федеральный совет Швейцарии.

Напишите отзыв о статье "Глава государства"

Примечания

  1. Союз Советских Социалистических Республик. Конституция : в ред. 20 декабря 1989 года.
  2. Союз Советских Социалистических Республик. Конституция : в ред. 14 марта 1990 года.

См. также

Отрывок, характеризующий Глава государства

– Нет, нет, – закричала Наташа. – Мы про это уже с нею говорили. Мы знали, что ты это скажешь. Но это нельзя, потому что, понимаешь, ежели ты так говоришь – считаешь себя связанным словом, то выходит, что она как будто нарочно это сказала. Выходит, что ты всё таки насильно на ней женишься, и выходит совсем не то.
Ростов видел, что всё это было хорошо придумано ими. Соня и вчера поразила его своей красотой. Нынче, увидав ее мельком, она ему показалась еще лучше. Она была прелестная 16 тилетняя девочка, очевидно страстно его любящая (в этом он не сомневался ни на минуту). Отчего же ему было не любить ее теперь, и не жениться даже, думал Ростов, но теперь столько еще других радостей и занятий! «Да, они это прекрасно придумали», подумал он, «надо оставаться свободным».
– Ну и прекрасно, – сказал он, – после поговорим. Ах как я тебе рад! – прибавил он.
– Ну, а что же ты, Борису не изменила? – спросил брат.
– Вот глупости! – смеясь крикнула Наташа. – Ни об нем и ни о ком я не думаю и знать не хочу.
– Вот как! Так ты что же?
– Я? – переспросила Наташа, и счастливая улыбка осветила ее лицо. – Ты видел Duport'a?
– Нет.
– Знаменитого Дюпора, танцовщика не видал? Ну так ты не поймешь. Я вот что такое. – Наташа взяла, округлив руки, свою юбку, как танцуют, отбежала несколько шагов, перевернулась, сделала антраша, побила ножкой об ножку и, став на самые кончики носков, прошла несколько шагов.
– Ведь стою? ведь вот, – говорила она; но не удержалась на цыпочках. – Так вот я что такое! Никогда ни за кого не пойду замуж, а пойду в танцовщицы. Только никому не говори.
Ростов так громко и весело захохотал, что Денисову из своей комнаты стало завидно, и Наташа не могла удержаться, засмеялась с ним вместе. – Нет, ведь хорошо? – всё говорила она.
– Хорошо, за Бориса уже не хочешь выходить замуж?
Наташа вспыхнула. – Я не хочу ни за кого замуж итти. Я ему то же самое скажу, когда увижу.
– Вот как! – сказал Ростов.
– Ну, да, это всё пустяки, – продолжала болтать Наташа. – А что Денисов хороший? – спросила она.
– Хороший.
– Ну и прощай, одевайся. Он страшный, Денисов?
– Отчего страшный? – спросил Nicolas. – Нет. Васька славный.
– Ты его Васькой зовешь – странно. А, что он очень хорош?
– Очень хорош.
– Ну, приходи скорей чай пить. Все вместе.
И Наташа встала на цыпочках и прошлась из комнаты так, как делают танцовщицы, но улыбаясь так, как только улыбаются счастливые 15 летние девочки. Встретившись в гостиной с Соней, Ростов покраснел. Он не знал, как обойтись с ней. Вчера они поцеловались в первую минуту радости свидания, но нынче они чувствовали, что нельзя было этого сделать; он чувствовал, что все, и мать и сестры, смотрели на него вопросительно и от него ожидали, как он поведет себя с нею. Он поцеловал ее руку и назвал ее вы – Соня . Но глаза их, встретившись, сказали друг другу «ты» и нежно поцеловались. Она просила своим взглядом у него прощения за то, что в посольстве Наташи она смела напомнить ему о его обещании и благодарила его за его любовь. Он своим взглядом благодарил ее за предложение свободы и говорил, что так ли, иначе ли, он никогда не перестанет любить ее, потому что нельзя не любить ее.
– Как однако странно, – сказала Вера, выбрав общую минуту молчания, – что Соня с Николенькой теперь встретились на вы и как чужие. – Замечание Веры было справедливо, как и все ее замечания; но как и от большей части ее замечаний всем сделалось неловко, и не только Соня, Николай и Наташа, но и старая графиня, которая боялась этой любви сына к Соне, могущей лишить его блестящей партии, тоже покраснела, как девочка. Денисов, к удивлению Ростова, в новом мундире, напомаженный и надушенный, явился в гостиную таким же щеголем, каким он был в сражениях, и таким любезным с дамами и кавалерами, каким Ростов никак не ожидал его видеть.


Вернувшись в Москву из армии, Николай Ростов был принят домашними как лучший сын, герой и ненаглядный Николушка; родными – как милый, приятный и почтительный молодой человек; знакомыми – как красивый гусарский поручик, ловкий танцор и один из лучших женихов Москвы.