Глаз (фильм, 2002)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Глаз
Gin gwai
Жанр

мистический триллер
драма

Режиссёр

Оксид Пан (Пханг Сёнь)
Дэнни Пан (Пханг Фат)

Продюсер

Питер Чан
Лоуренс Чжэн Даньжуй
Аллан Фанг

Автор
сценария

Джо Джо Сюй Юэчжэнь (Хёй Ютцзань)

В главных
ролях

Анджелика Ли
Лоуренс Чжоу
Чутча Рытинанон
Со Ютлай

Оператор

Деча Сримантра

Композитор

Orange Music

Кинокомпания

Applause Pictures
Raintree Pictures

Длительность

99 мин

Бюджет

4,5 млн сингапурских долларов

Страна

Гонконг
Сингапур

Язык

Кантонский
Тайский
Путунхуа

Год

2002

IMDb

ID 0325655

К:Фильмы 2002 года

Глаз (кит. 見鬼) — мистический триллер с элементами драмы 2002 года режиссёров братьев Пан. Премьера фильма состоялась 9 мая 2002 года. В США фильм собрал 512 049 $, из них в первый уик-энд проката — 62 062 $.[1]. В 2008 году в США вышел одноимённый ремейк фильма.





Сюжет

Юная девушка Мун ослепла в раннем детстве и с тех пор не видела дневного света. Но благодаря достижениям науки и технологии ей пересадили чужие роговицы. Теперь ей предстоит пройти длительный, но необходимый процесс адаптации к миру, к его образам и краскам. В этом Мун призван помочь лечащий врач доктор Ва, который понемногу сближается с Мун и начинает испытывать не только профессиональные чувства к ней. Но вскоре Мун начинают преследовать странные галлюцинации, которые впоследствии оказываются вовсе не галлюцинациями, а реальными видениями. Оказывается, новые глаза Мун позволяют ей видеть души уже умерших, а также просматривать события, которые должны совершиться в недалёком будущем. А сами глаза были получены от покончившей самоубийством девушки, жившей в далёкой деревне, где её жители называли её колдуньей.

В ролях

Актёр Роль
Анджелика Ли Синьцзе Мун Мун
Чутча Рытинанон Лин Лин
Лоуренс Чжоу Цзюньвэй Ва доктор Ва

Критика

Некоторые критики отмечают то, что в некоторых сценах фильм действительно заставляет зрителя испытать страх[2]. Сам же фильм поднимает вопрос существования иных реальностей, невидимых простым взглядом. Финал же фильма, по мнению того же критика, типичен для азиатских фильмов и проявляется в том, что хоть главная героиня и обретает счастье, но лишается всё-таки зрения.

Награды

  • Кинофестиваль Золотая лошадь на Тайване — лучшая женская роль и лучшие спецэффекты.
  • Гонконгская кинопремия за лучшую женскую роль.
  • Международный кинофестиваль в Ситжесе — приз за операторскую работу.

Напишите отзыв о статье "Глаз (фильм, 2002)"

Примечания

  1. [www.kinopoisk.ru/level/85/film/7832/ Информация о кассовых сборах фильма на kinopoisk.ru]
  2. [www.kinopoisk.ru/level/3/review/855932/ Рецензия Сергея Кудрявцева на kinopoisk.ru (6,5 баллов из 10)]

Ссылки

  • [theeye.kingnet.com.tw/en-main.html kingnet.com.tw/en-main.html] — официальный сайт Глаз  (англ.)
  • The Eye (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • [www.hkcinemagic.com/en/movie.asp?id=3495 Hong Kong Cinemagic - The Eye]
  • [www.rottentomatoes.com/m/eye/ The Eye] (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  • [www.metacritic.com/movie/eye The Eye] (англ.) на сайте Metacritic
  • [www.boxofficemojo.com/movies/?id=eye.htm «The Eye»] (англ.) на сайте Box Office Mojo

Отрывок, характеризующий Глаз (фильм, 2002)

Император перебил его.
– В котором часу убит генерал Шмит?…
– В семь часов, кажется.
– В 7 часов. Очень печально! Очень печально!
Император сказал, что он благодарит, и поклонился. Князь Андрей вышел и тотчас же со всех сторон был окружен придворными. Со всех сторон глядели на него ласковые глаза и слышались ласковые слова. Вчерашний флигель адъютант делал ему упреки, зачем он не остановился во дворце, и предлагал ему свой дом. Военный министр подошел, поздравляя его с орденом Марии Терезии З й степени, которым жаловал его император. Камергер императрицы приглашал его к ее величеству. Эрцгерцогиня тоже желала его видеть. Он не знал, кому отвечать, и несколько секунд собирался с мыслями. Русский посланник взял его за плечо, отвел к окну и стал говорить с ним.
Вопреки словам Билибина, известие, привезенное им, было принято радостно. Назначено было благодарственное молебствие. Кутузов был награжден Марией Терезией большого креста, и вся армия получила награды. Болконский получал приглашения со всех сторон и всё утро должен был делать визиты главным сановникам Австрии. Окончив свои визиты в пятом часу вечера, мысленно сочиняя письмо отцу о сражении и о своей поездке в Брюнн, князь Андрей возвращался домой к Билибину. У крыльца дома, занимаемого Билибиным, стояла до половины уложенная вещами бричка, и Франц, слуга Билибина, с трудом таща чемодан, вышел из двери.
Прежде чем ехать к Билибину, князь Андрей поехал в книжную лавку запастись на поход книгами и засиделся в лавке.
– Что такое? – спросил Болконский.
– Ach, Erlaucht? – сказал Франц, с трудом взваливая чемодан в бричку. – Wir ziehen noch weiter. Der Bosewicht ist schon wieder hinter uns her! [Ах, ваше сиятельство! Мы отправляемся еще далее. Злодей уж опять за нами по пятам.]
– Что такое? Что? – спрашивал князь Андрей.
Билибин вышел навстречу Болконскому. На всегда спокойном лице Билибина было волнение.
– Non, non, avouez que c'est charmant, – говорил он, – cette histoire du pont de Thabor (мост в Вене). Ils l'ont passe sans coup ferir. [Нет, нет, признайтесь, что это прелесть, эта история с Таборским мостом. Они перешли его без сопротивления.]
Князь Андрей ничего не понимал.
– Да откуда же вы, что вы не знаете того, что уже знают все кучера в городе?
– Я от эрцгерцогини. Там я ничего не слыхал.
– И не видали, что везде укладываются?
– Не видал… Да в чем дело? – нетерпеливо спросил князь Андрей.
– В чем дело? Дело в том, что французы перешли мост, который защищает Ауэсперг, и мост не взорвали, так что Мюрат бежит теперь по дороге к Брюнну, и нынче завтра они будут здесь.
– Как здесь? Да как же не взорвали мост, когда он минирован?
– А это я у вас спрашиваю. Этого никто, и сам Бонапарте, не знает.
Болконский пожал плечами.
– Но ежели мост перейден, значит, и армия погибла: она будет отрезана, – сказал он.
– В этом то и штука, – отвечал Билибин. – Слушайте. Вступают французы в Вену, как я вам говорил. Всё очень хорошо. На другой день, то есть вчера, господа маршалы: Мюрат Ланн и Бельяр, садятся верхом и отправляются на мост. (Заметьте, все трое гасконцы.) Господа, – говорит один, – вы знаете, что Таборский мост минирован и контраминирован, и что перед ним грозный tete de pont и пятнадцать тысяч войска, которому велено взорвать мост и нас не пускать. Но нашему государю императору Наполеону будет приятно, ежели мы возьмем этот мост. Проедемте втроем и возьмем этот мост. – Поедемте, говорят другие; и они отправляются и берут мост, переходят его и теперь со всею армией по сю сторону Дуная направляются на нас, на вас и на ваши сообщения.