Гликирование

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Глики́рование, или неферментати́вное гликозили́рование, — реакция между восстанавливающими углеводами (глюкоза, фруктоза и др.) и свободными аминогруппами белков, липидов и нуклеииновых кислот живого организма, протекающая без участия ферментов. Гликирование — это частный случай реакции Майяра. Неферментативное гликозилирование белков является ключевым механизмом повреждения тканей при сахарном диабете[1].





Стадии

Гликирование проходит в несколько этапов. Сначала между восстанавливающей (открытой) формой сахара и аминогруппой другой молекулы в ходе обратимой реакции образуется основание Шиффа. Это соединение в результате обратимой изомеризации превращается в более стойкий продукт Амадори, или фруктозамин. Основания Шиффа и продукты Амадори относят к ранним продуктам гликирования. Количество модифицированных таким образом белков организма (например, гемоглобина крови) пропорционально концентрации глюкозы или иного восстановливающего сахара в окружающей их среде: количество модифицированных белков увеличивается при повышении уровня глюкозы в крови и уменьшается при его понижении[2].

Продукты Амадори, однако, могут претерпевать серию медленных необратимых перестроек с образованием так называемых поздних, или конечных, продуктов гликирования (ППГ). Количество белков, модифицированных ППГ, не уменьшается при понижении уровня глюкозы и только растёт со временем. Более того, некоторые из ППГ могут формировать ковалентные связи (сшивки) с аминогруппами других белковых молекул.

Влияние гликирования на работу белков

Гликирование белков может нарушать их функционирование и приводить к патологическим последствиям. Гликирование гемоглобина (HbA1c) широко используется как кумулятивный показатель содержания глюкозы в крови при диагностике диабета.

Напишите отзыв о статье "Гликирование"

Примечания

  1. А.Я. Николаев. Биологическая химия. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2004. — С. 415-416.
  2. Brownlee M., Cerami A., Vlassara H. [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3283558 Advanced glycosylation end products in tissue and the biochemical basis of diabetic complications.] (англ.) // The New England journal of medicine. — 1988. — Vol. 318, no. 20. — P. 1315—1321. — DOI:10.1056/NEJM198805193182007. — PMID 3283558. исправить

См. также

Ссылки

  • [209.209.34.25/webdocs/Glycation%20Page/Glycation%20Page.htm Гликирование (англ.)]

Отрывок, характеризующий Гликирование

Впрочем, если российский император согласится на упомянутое условие, я тоже соглашусь; но это не что иное, как хитрость. Идите, уничтожьте русскую армию… Вы можете взять ее обозы и ее артиллерию.
Генерал адъютант российского императора обманщик… Офицеры ничего не значат, когда не имеют власти полномочия; он также не имеет его… Австрийцы дали себя обмануть при переходе венского моста, а вы даете себя обмануть адъютантам императора.
Наполеон.]
Адъютант Бонапарте во всю прыть лошади скакал с этим грозным письмом к Мюрату. Сам Бонапарте, не доверяя своим генералам, со всею гвардией двигался к полю сражения, боясь упустить готовую жертву, а 4.000 ный отряд Багратиона, весело раскладывая костры, сушился, обогревался, варил в первый раз после трех дней кашу, и никто из людей отряда не знал и не думал о том, что предстояло ему.


В четвертом часу вечера князь Андрей, настояв на своей просьбе у Кутузова, приехал в Грунт и явился к Багратиону.
Адъютант Бонапарте еще не приехал в отряд Мюрата, и сражение еще не начиналось. В отряде Багратиона ничего не знали об общем ходе дел, говорили о мире, но не верили в его возможность. Говорили о сражении и тоже не верили и в близость сражения. Багратион, зная Болконского за любимого и доверенного адъютанта, принял его с особенным начальническим отличием и снисхождением, объяснил ему, что, вероятно, нынче или завтра будет сражение, и предоставил ему полную свободу находиться при нем во время сражения или в ариергарде наблюдать за порядком отступления, «что тоже было очень важно».
– Впрочем, нынче, вероятно, дела не будет, – сказал Багратион, как бы успокоивая князя Андрея.
«Ежели это один из обыкновенных штабных франтиков, посылаемых для получения крестика, то он и в ариергарде получит награду, а ежели хочет со мной быть, пускай… пригодится, коли храбрый офицер», подумал Багратион. Князь Андрей ничего не ответив, попросил позволения князя объехать позицию и узнать расположение войск с тем, чтобы в случае поручения знать, куда ехать. Дежурный офицер отряда, мужчина красивый, щеголевато одетый и с алмазным перстнем на указательном пальце, дурно, но охотно говоривший по французски, вызвался проводить князя Андрея.
Со всех сторон виднелись мокрые, с грустными лицами офицеры, чего то как будто искавшие, и солдаты, тащившие из деревни двери, лавки и заборы.
– Вот не можем, князь, избавиться от этого народа, – сказал штаб офицер, указывая на этих людей. – Распускают командиры. А вот здесь, – он указал на раскинутую палатку маркитанта, – собьются и сидят. Нынче утром всех выгнал: посмотрите, опять полна. Надо подъехать, князь, пугнуть их. Одна минута.