Новая глиптотека Карлсберга

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Глиптотека Ню Карлсберг»)
Перейти к: навигация, поиск
Координаты: 55°40′21″ с. ш. 12°34′19″ в. д. / 55.67250° с. ш. 12.57194° в. д. / 55.67250; 12.57194 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=55.67250&mlon=12.57194&zoom=16 (O)] (Я)
Новая глиптотека Карлсберга
Ny Carlsberg Glyptotek
Дата основания 1897
Местонахождение Копенгаген
Сайт [www.glyptoteket.dk/ ptoteket.dk]
К:Музеи, основанные в 1897 году

Новая глиптотека Карлсберга (дат. Ny Carlsberg Glyptotek) — художественный музей, расположенный в Копенгагене. Основан в XIX веке сыном основателя пивоварен Карлсберг — Карлом Якобсеном (1842—1914). Коллекция музея взяла начало из частного собрания Якобсена.



Экспозиции

В Новой глиптотеке выставлены на обозрение произведения искусства Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима. Этрусская коллекция считается одной из самых богатых за пределами Италии.

На нижнем этаже представлена обширная коллекция скульптур, среди которых около тридцати работ Родена. Это самая значительная коллекция его скульптур за пределами Франции. В музее есть и бронзовые скульптуры Дега, включая серию танцовщиц, и огромное количество работ датских и норвежских скульпторов. На верхних этажах выставлены картины импрессионистов — Мане, Писсарро, Ренуара, Дега, Сезанна, постимпресионистов — Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Боннара и Гогена. В глиптотеке хранятся около 50 работ Гогена. Широко представлены и работы художников Золотого века датской живописи.

Интерес представляет и само здание музея с зимним садом в центре. Первое крыло глиптотеки было создано архитектором Вильгельмом Далерупом и открыто в 1897 году, позже, в 1906 году, оно было дополнено новым крылом по проекту Хэка Кампманна. В этом крыле хранятся античные произведения. В 1996 году музей был расширен датским архитектором Хеннингом Ларсеном. В 2006 году глиптотека вновь была реставрирована.

Новая глиптотека Карлсберга расположена напротив Тиволи по адресу Дантес Пладс 7 в центре Копенгагена.

Напишите отзыв о статье "Новая глиптотека Карлсберга"

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Новая глиптотека Карлсберга
  • [www.glyptoteket.dk/ Официальный сайт] (датск.) (англ.)
  • [dansk.ru/component/option,com_easygallery/act,categories/cid,22/Itemid,38/lang,russian/ Музейная коллекция глиптотеки на сайте Dansk.Ru — История и культура Дании]  (рус.)

Отрывок, характеризующий Новая глиптотека Карлсберга

– Comtesse a tout peche misericorde, [Графиня, милосердие всякому греху.] – сказал, входя, молодой белокурый человек с длинным лицом и носом.
Старая княгиня почтительно встала и присела. Вошедший молодой человек не обратил на нее внимания. Княгиня кивнула головой дочери и поплыла к двери.
«Нет, она права, – думала старая княгиня, все убеждения которой разрушились пред появлением его высочества. – Она права; но как это мы в нашу невозвратную молодость не знали этого? А это так было просто», – думала, садясь в карету, старая княгиня.

В начале августа дело Элен совершенно определилось, и она написала своему мужу (который ее очень любил, как она думала) письмо, в котором извещала его о своем намерении выйти замуж за NN и о том, что она вступила в единую истинную религию и что она просит его исполнить все те необходимые для развода формальности, о которых передаст ему податель сего письма.
«Sur ce je prie Dieu, mon ami, de vous avoir sous sa sainte et puissante garde. Votre amie Helene».
[«Затем молю бога, да будете вы, мой друг, под святым сильным его покровом. Друг ваш Елена»]
Это письмо было привезено в дом Пьера в то время, как он находился на Бородинском поле.


Во второй раз, уже в конце Бородинского сражения, сбежав с батареи Раевского, Пьер с толпами солдат направился по оврагу к Князькову, дошел до перевязочного пункта и, увидав кровь и услыхав крики и стоны, поспешно пошел дальше, замешавшись в толпы солдат.
Одно, чего желал теперь Пьер всеми силами своей души, было то, чтобы выйти поскорее из тех страшных впечатлений, в которых он жил этот день, вернуться к обычным условиям жизни и заснуть спокойно в комнате на своей постели. Только в обычных условиях жизни он чувствовал, что будет в состоянии понять самого себя и все то, что он видел и испытал. Но этих обычных условий жизни нигде не было.
Хотя ядра и пули не свистали здесь по дороге, по которой он шел, но со всех сторон было то же, что было там, на поле сражения. Те же были страдающие, измученные и иногда странно равнодушные лица, та же кровь, те же солдатские шинели, те же звуки стрельбы, хотя и отдаленной, но все еще наводящей ужас; кроме того, была духота и пыль.
Пройдя версты три по большой Можайской дороге, Пьер сел на краю ее.
Сумерки спустились на землю, и гул орудий затих. Пьер, облокотившись на руку, лег и лежал так долго, глядя на продвигавшиеся мимо него в темноте тени. Беспрестанно ему казалось, что с страшным свистом налетало на него ядро; он вздрагивал и приподнимался. Он не помнил, сколько времени он пробыл тут. В середине ночи трое солдат, притащив сучьев, поместились подле него и стали разводить огонь.