Голландия (историческая область)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Голла́ндия (нидерл. Holland) — историческая область на западе Нидерландов. Включает территорию двух провинций страны — Северной Голландии (нидерл. Noord-Holland) и Южной Голландии (нидерл. Zuid-Holland).



Словоупотребление

Название Голландия происходит от нидерл. holt land (буквально «древесная страна»). В ряде стран это название расширительно употребляют в отношении всего королевства Нидерландов, что спорно с точки зрения политики и географии (точно так же, к примеру, как употребление название Англия применительно ко всей Великобритании). Такое употребление вызывает протест у некоторых жителей других провинций, в частности Фрисландии, Северного Брабанта, Лимбурга и др.

История

См. также Список графов Голландии

Первоначально эти земли занимало графство Голландия, входившее в Священную Римскую империю. Впоследствии стала одним из государств, образовавших Республику семи объединённых провинций Нидерландов (существовала с 1581 по 1795 годы).

В 18061810 годах существовало королевство Голландия, вассальное по отношению к Французской империи Наполеона I; королём его был один из братьев Наполеона, Людовик I Бонапарт.

Королевство Голландия пришло на смену столь же вассальной Батавской республике и прекратило существование после того, как все Нидерланды были аннексированы Францией после английского вторжения в 1810 году.


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Голландия (историческая область)"

Отрывок, характеризующий Голландия (историческая область)

Борис Друбецкой, обчищая рукой коленки, которые он запачкал (вероятно, тоже прикладываясь к иконе), улыбаясь подходил к Пьеру. Борис был одет элегантно, с оттенком походной воинственности. На нем был длинный сюртук и плеть через плечо, так же, как у Кутузова.
Кутузов между тем подошел к деревне и сел в тени ближайшего дома на лавку, которую бегом принес один казак, а другой поспешно покрыл ковриком. Огромная блестящая свита окружила главнокомандующего.
Икона тронулась дальше, сопутствуемая толпой. Пьер шагах в тридцати от Кутузова остановился, разговаривая с Борисом.
Пьер объяснил свое намерение участвовать в сражении и осмотреть позицию.
– Вот как сделайте, – сказал Борис. – Je vous ferai les honneurs du camp. [Я вас буду угощать лагерем.] Лучше всего вы увидите все оттуда, где будет граф Бенигсен. Я ведь при нем состою. Я ему доложу. А если хотите объехать позицию, то поедемте с нами: мы сейчас едем на левый фланг. А потом вернемся, и милости прошу у меня ночевать, и партию составим. Вы ведь знакомы с Дмитрием Сергеичем? Он вот тут стоит, – он указал третий дом в Горках.
– Но мне бы хотелось видеть правый фланг; говорят, он очень силен, – сказал Пьер. – Я бы хотел проехать от Москвы реки и всю позицию.
– Ну, это после можете, а главный – левый фланг…
– Да, да. А где полк князя Болконского, не можете вы указать мне? – спросил Пьер.
– Андрея Николаевича? мы мимо проедем, я вас проведу к нему.
– Что ж левый фланг? – спросил Пьер.
– По правде вам сказать, entre nous, [между нами,] левый фланг наш бог знает в каком положении, – сказал Борис, доверчиво понижая голос, – граф Бенигсен совсем не то предполагал. Он предполагал укрепить вон тот курган, совсем не так… но, – Борис пожал плечами. – Светлейший не захотел, или ему наговорили. Ведь… – И Борис не договорил, потому что в это время к Пьеру подошел Кайсаров, адъютант Кутузова. – А! Паисий Сергеич, – сказал Борис, с свободной улыбкой обращаясь к Кайсарову, – А я вот стараюсь объяснить графу позицию. Удивительно, как мог светлейший так верно угадать замыслы французов!