Голландское вторжение на Бали (1908)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Голландское вторжение на Бали (1908) — заключительный этап установления полного голландского колониального контроля над островом Бали (на территории нынешней Индонезии). Это была седьмая и последняя военная экспедиция голландцев на Бали после предыдущего вторжения.

Вторжение было вызвано восстанием балийцев против попытки голландцев взять под свой полный контроль торговлю опиумом[1]. Раджа из Карангасема был против голландской монополии, что привело к беспорядкам в во всём Клунгкунге — последнем независимом королевстве Бали[2]. Беспорядки вспыхнули также в вассальном королевстве Гельгель, где балийцы убили дилера опиума с Явы.[2]

Голландцы послали свои войска для подавления беспорядков. В Гельгеле они убили около 100 человек, вынудив раджу бежать в Клунгкунг[2]. Голландцы затем приступили к бомбардировке столицы Клунгкунга.

В последней битве, произошедшей 18 апреля 1908 года, Дева Акунг Джамба, правитель Клунгкунга, в сопровождении 200 воинов предпринял отчаянную вылазку из осаждённого дворца. Все воины были одеты в белые одежды, надеваемые балийцами перед смертью, и вооружены священными кинжалами-крисами, которыми, как они думали, они смогут убить голландцев[1]. Крисы не выполнили своей роли, и король со своим отрядом был расстрелян голландскими солдатами[2]. Сразу шесть жён короля прибегли к обряду «пупутана» — церемониальному самоубийству с помощью своих собственных крисов, и многие другие балийцы последовали их примеру[2].

Голландцы сожгли и разрушили королевский дворец. Как только Клунгкунг оказался под властью голландцев, раджа Бангила, одного из вассальных королевств, вступил в переговоры с голландцами и в октябре 1908 года принял голландский протекторат, как и правители Гиньяра и Карангасема[1]. Это означало установление полного голландского контроля над Бали.[2][1]



См. также

Напишите отзыв о статье "Голландское вторжение на Бали (1908)"

Примечания

  1. 1 2 3 4 Bali and Lombok Lesley Reader, Lucy Ridout p.496 [books.google.com/books?id=JlcL6HeY-uAC&pg=PA496]
  2. 1 2 3 4 5 6 Insight Guides Indonesia, p.40

Литература

Отрывок, характеризующий Голландское вторжение на Бали (1908)

Они шагом подъехали к амбару, у которого стояла большая толпа мужиков.
Некоторые мужики сняли шапки, некоторые, не снимая шапок, смотрели на подъехавших. Два старые длинные мужика, с сморщенными лицами и редкими бородами, вышли из кабака и с улыбками, качаясь и распевая какую то нескладную песню, подошли к офицерам.
– Молодцы! – сказал, смеясь, Ростов. – Что, сено есть?
– И одинакие какие… – сказал Ильин.
– Развесе…oo…ооо…лая бесе… бесе… – распевали мужики с счастливыми улыбками.
Один мужик вышел из толпы и подошел к Ростову.
– Вы из каких будете? – спросил он.
– Французы, – отвечал, смеючись, Ильин. – Вот и Наполеон сам, – сказал он, указывая на Лаврушку.
– Стало быть, русские будете? – переспросил мужик.
– А много вашей силы тут? – спросил другой небольшой мужик, подходя к ним.
– Много, много, – отвечал Ростов. – Да вы что ж собрались тут? – прибавил он. – Праздник, что ль?
– Старички собрались, по мирскому делу, – отвечал мужик, отходя от него.
В это время по дороге от барского дома показались две женщины и человек в белой шляпе, шедшие к офицерам.
– В розовом моя, чур не отбивать! – сказал Ильин, заметив решительно подвигавшуюся к нему Дуняшу.
– Наша будет! – подмигнув, сказал Ильину Лаврушка.
– Что, моя красавица, нужно? – сказал Ильин, улыбаясь.
– Княжна приказали узнать, какого вы полка и ваши фамилии?
– Это граф Ростов, эскадронный командир, а я ваш покорный слуга.
– Бе…се…е…ду…шка! – распевал пьяный мужик, счастливо улыбаясь и глядя на Ильина, разговаривающего с девушкой. Вслед за Дуняшей подошел к Ростову Алпатыч, еще издали сняв свою шляпу.
– Осмелюсь обеспокоить, ваше благородие, – сказал он с почтительностью, но с относительным пренебрежением к юности этого офицера и заложив руку за пазуху. – Моя госпожа, дочь скончавшегося сего пятнадцатого числа генерал аншефа князя Николая Андреевича Болконского, находясь в затруднении по случаю невежества этих лиц, – он указал на мужиков, – просит вас пожаловать… не угодно ли будет, – с грустной улыбкой сказал Алпатыч, – отъехать несколько, а то не так удобно при… – Алпатыч указал на двух мужиков, которые сзади так и носились около него, как слепни около лошади.
– А!.. Алпатыч… А? Яков Алпатыч!.. Важно! прости ради Христа. Важно! А?.. – говорили мужики, радостно улыбаясь ему. Ростов посмотрел на пьяных стариков и улыбнулся.