Голоценский календарь

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Календарь
Данные о календаре
Тип
календаря

Солнечный

Календарная
эра
Вставка
високосов
97/400

Другие календари
Армелина · Армянский: древнеармянский, христианский · Ассирийский · Ацтекский · Бахаи · Бенгальский · Буддийский · Вавилонский · Византийский · Вьетнамский · Гильбурда · Голоценский · Григорианский · Грузинский · Дариский · Древнегреческий · Древнеегипетский · Древнеиндийский · Древнеперсидский · Древнеславянский · Еврейский · Зороастрийский · Индийский · Инки · Иранский · Ирландский · Исламский · Кельтский · Китайский · Конта · Коптский · Малайский · Майя · Масонский · Миньго · Непальский · Новоюлианский · Пролептический: юлианский, григорианский · Римский · Румийский · Симметричный · Советский · Стабильный · Тамильский · Тайский: лунный, солнечный · Тибетский · Трёхсезонный · Тувинский · Туркменский · Французский · Хакасский · Ханаанейский · Хараппский · Чучхе · Шведский · Шумерский · Эфиопский · Юлианский · Яванский · Японский

Голоценский календарь, популярное название для Голоценской эры или Человеческой эры — система нумерации годов, близкая астрономической записи годов (англ. Astronomical year numbering), но добавляющая к ней 10 000, размещая свой первый год на старт Человеческой эры (начало человеческой цивилизации) апроксимации эпохи голоцена (после ледникового периода) для более лёгкого геологического, археологического, дендрохронологического и исторического датирования. Нынешний григорианский год может быть трансформирован простым размещением единицы перед ним (например, 2020 год н. э. соответствует 12020 году г. э.). Человеческая эра была впервые предложена Чезаре Эмилиани в 1993 году (11993 г. э.)[1][2][3].





Мотивация

Утверждалось, что голоценская эра удобна для записи событий человеческой истории, так как даты не разбиты на «до нашей эры» и «н. э.».

Преобразование

Преобразование современных дат в голоценский календарь тривиально: надо перед четырёхзначным номером года дописать единицу:

См. также

Напишите отзыв о статье "Голоценский календарь"

Примечания

  1. Cesare Emiliani, «[adsabs.harvard.edu/abs/1993Natur.366..716E Calendar Reform]», Nature 366 (1993) 716.
  2. [www.readersadvice.com/mmeade/house/holocene.html The Holocene Calendar] at Meerkat Meade.
  3. [weseman.com/page.php?form=human_era_calendar The Human Era Calendar] by Harry and Svetlana Weseman.


Отрывок, характеризующий Голоценский календарь

В то время как такие разговоры происходили в приемной и в княжниной комнатах, карета с Пьером (за которым было послано) и с Анной Михайловной (которая нашла нужным ехать с ним) въезжала во двор графа Безухого. Когда колеса кареты мягко зазвучали по соломе, настланной под окнами, Анна Михайловна, обратившись к своему спутнику с утешительными словами, убедилась в том, что он спит в углу кареты, и разбудила его. Очнувшись, Пьер за Анною Михайловной вышел из кареты и тут только подумал о том свидании с умирающим отцом, которое его ожидало. Он заметил, что они подъехали не к парадному, а к заднему подъезду. В то время как он сходил с подножки, два человека в мещанской одежде торопливо отбежали от подъезда в тень стены. Приостановившись, Пьер разглядел в тени дома с обеих сторон еще несколько таких же людей. Но ни Анна Михайловна, ни лакей, ни кучер, которые не могли не видеть этих людей, не обратили на них внимания. Стало быть, это так нужно, решил сам с собой Пьер и прошел за Анною Михайловной. Анна Михайловна поспешными шагами шла вверх по слабо освещенной узкой каменной лестнице, подзывая отстававшего за ней Пьера, который, хотя и не понимал, для чего ему надо было вообще итти к графу, и еще меньше, зачем ему надо было итти по задней лестнице, но, судя по уверенности и поспешности Анны Михайловны, решил про себя, что это было необходимо нужно. На половине лестницы чуть не сбили их с ног какие то люди с ведрами, которые, стуча сапогами, сбегали им навстречу. Люди эти прижались к стене, чтобы пропустить Пьера с Анной Михайловной, и не показали ни малейшего удивления при виде их.
– Здесь на половину княжен? – спросила Анна Михайловна одного из них…