Гомотерии

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Гомотерий»)
Перейти к: навигация, поиск

</td>

   </tr>
Гомотерии
Скелет гомотерия в музее Техасского университета в Остине
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Саблезубые кошки
Род: Гомотерии
Латинское название
Homotherium Fabrini, 1890
Виды

Homotherium aethiopicum
Homotherium crenatidens
Homotherium crusafonti
Homotherium hadarensis
Homotherium idahoensis
Homotherium ischyrus
Homotherium johnstoni
Homotherium latidens
Homotherium nestianus
Homotherium nihowanensis
Homotherium sainzelli
Homotherium serum
Homotherium ultimum
Homotherium venezuelensis

Гомотерии (лат. Homotherium) — вымерший род саблезубых кошек, обитавших в Евразии, Африке и Северной Америке со среднего плиоцена (3—3,5 миллиона лет назад) до конца позднего плейстоцена (10 тысяч лет назад). Вымирание гомотериев началось с Африки, откуда эти кошки исчезли примерно 1,5 млн лет назад, в Евразии данный род вымер около 30 тысяч лет назад[1], и дольше всех просуществовал вид Homotherium serum в Северной Америке — до конца плейстоцена, около 10 тысяч лет назад.





Анатомия

Рост гомотериев достигал 1,1 м в холке, то есть они достигали размеров льва, вес составлял около 190 кг[2][3]. По сравнению с некоторыми другими саблезубыми кошками, как смилодоны или мегантереоны, у гомотериев были относительно короткие верхние клыки, но они были шире и имели зазубрины. Напротив, резцы гомотерия были крупнее, чем у смилодонов и достигали больших размеров. Среди современных кошачьих только тигр имеет такие большие резцы, которые помогают в подъёме и переносе добычи. Коренные зубы гомотериев были довольно слабы и не приспособлены для разгрызания крупных костей. Череп был длиннее, чем у смилодона и имел хорошо развитый сагиттальный гребень, где крепились мощные мышцы, приводившие в движение нижнюю челюсть. Она имела характерные отростки, защищавшие верхние клыки при закрытой пасти.

Внешне гомотерий несколько отличался от других крупных кошек. Передние конечности были несколько длиннее задних. Строение задних конечностей гомотерия указывает на то, что он прыгал хуже, чем современные кошки. Тазовая область, в том числе крестцовые позвонки, была похожа на медвежью. Короткий хвост состоял из 13 позвонков. Таким образом, телосложением гомотерий был похож на гиену.

Необычно большие, квадратные носовые пути, как у гепарда, обеспечивали более быстрое потребление кислорода, необходимое для охлаждения мозга. Ещё одно сходство — развитая зрительная область головного мозга, что подчёркивает способность хорошо видеть днём, а не ночью, как большинство кошек.

Однако в отличие от гепарда гомотерий был далеко не столь быстрым бегуном. Судя по телосложению, гомотерий был довольно выносливым животным (по меркам кошачьих) и был приспособлен к длительному бегу на открытых пространствах.

Ареал и виды

Гомотерии, очевидно произошли от махайродов (Machairodus) в среднем плиоцене, по разным данным — 3 или 3,5 миллиона лет назад. В плейстоценовую эпоху гомотерий заселил обширные территории Евразии, Северной Америки, а также Африки. Окаменелые останки гомотерия, возрастом 1,8 млн лет, были обнаружены также в Венесуэле[4][5], что указывает на то, что гомотерии вместе со смилодонами проникли в Южную Америку во время Великого межамериканского обмена. Однако как долго они существовали на этом континенте, пока ещё не ясно.

В Евразии известно несколько видов гомотерия: H. nestianus, H. sainzelli, H. crenatidens, H. nihowanensis, H. ultimum. Данные виды различаются между собой в основном по форме клыков и размерами туловища. Однако учитывая большой разброс в размерах среди современных больших кошек, не исключено, что все вышеперечисленные виды принадлежат к одному виду — Homotherium latidens.

Надо также сказать, что к роду Homotherium некоторые учёные причисляют один из видов махайрода — Machairodus davitashvilii из позднего плиоцена Грузии. Данный вид характеризуется узким черепом и очень длинными для гомотерия клыками. Возможно, этот саблезубый кот представляет собой некую переходную форму от махайродов к гомотериям.

Два вида гомотерия существовали в раннем плейстоцене в Африке — H. ethiopicum и H. hadarensis, но и они едва ли отличаются от евразиатских форм. На Африканском континенте гомотерии вымерли примерно 1,5 млн лет назад. В Северной Америке очень похожий вид, H. serum, появился в позднем плиоцене и дожил до конца плейстоцена. Останки данного вида найдены на различных участках между Аляской и Техасом. В южным частях своего ареала H. serum сосуществовал со смилодоном, но в северных областях являлся единственным видом саблезубой кошки. Данный вид первоначально был описан под названием Dinobastis.

Несмотря на обширный ареал гомотерия и большое количество его окаменелостей, полные скелеты этого хищника находят относительно редко. Одним из самых известных местонахождений останков гомотерия является пещера Friesenhahn в Техасе, где было обнаружено более 30 скелетов гомотерия, вместе с сотнями скелетов детёнышей мамонтов и несколькими ужасными волками.

Ископаемых останков гомотериев в Северной Америке найдено меньше, чем останков его современника смилодона. Вероятно, что гомотерий вёл одиночный или, в крайнем случае, семейный образ жизни, и занимал другую экологическую нишу. Северная граница ареала гомотерия проходила выше, нежели у смилодона.

Предположительно, гомотерии охотились на молодых хоботных, носорогов и прочих крупных животных. Снижение численности гомотериев могло произойти с постепенным вымиранием этих гигантских травоядных.

Напишите отзыв о статье "Гомотерии"

Примечания

  1. Reumer, J.W.F.; L. Rook, K. Van Der Borg, K. Post, D. Mol, J. De Vos (2003). «Late Pleistocene survival of the saber-toothed cat Homotherium in northwestern Europe». Journal of Vertebrate Paleontology 23: 260. DOI:10.1671/0272-4634(2003)23[260:LPSOTS]2.0.CO;2. ISSN [worldcat.org/issn/0272-4634 0272-4634].
  2. Sorkin, B. 2008: A biomechanical constraint on body mass in terrestrial mammalian predators. Lethaia, Vol. 41, pp. 333—347
  3. Meade, G.E. 1961: The saber-toothed cat Dinobastis serus. Bulletin of the Texas Memorial Museum 2(II), 23-60.
  4. Sanchez, Fabiola [www.livescience.com/animals/080822-ap-cat-fossils.html Saber-toothed Cat Fossils Discovered in Venezuela](недоступная ссылка — история). Associated Press (22 августа 2008). Проверено 30 августа 2008.
  5. Orozco, José [news.nationalgeographic.com/news/2008/08/080822-scimitar-cat.html Sabertooth Cousin Found in Venezuela Tar Pit -- A First]. [news.nationalgeographic.com/news/index.html National Geographic News]. National Geographic Society (22 августа 2008). Проверено 30 августа 2008. [www.webcitation.org/6AKDDgScc Архивировано из первоисточника 31 августа 2012].

Литература

Отрывок, характеризующий Гомотерии


Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его.
В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие то люди что то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: «Братцы!» – и видел еще что то странное.
Но он не успел еще сообразить того, что полковник был убит, что кричавший «братцы!» был пленный, что в глазах его был заколон штыком в спину другой солдат. Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что то. Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека (это был французский офицер) одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот.
Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать. «Я ли взят в плен или он взят в плен мною? – думал каждый из них. Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло. Француз что то хотел сказать, как вдруг над самой головой их низко и страшно просвистело ядро, и Пьеру показалось, что голова французского офицера оторвана: так быстро он согнул ее.
Пьер тоже нагнул голову и отпустил руки. Не думая более о том, кто кого взял в плен, француз побежал назад на батарею, а Пьер под гору, спотыкаясь на убитых и раненых, которые, казалось ему, ловят его за ноги. Но не успел он сойти вниз, как навстречу ему показались плотные толпы бегущих русских солдат, которые, падая, спотыкаясь и крича, весело и бурно бежали на батарею. (Это была та атака, которую себе приписывал Ермолов, говоря, что только его храбрости и счастью возможно было сделать этот подвиг, и та атака, в которой он будто бы кидал на курган Георгиевские кресты, бывшие у него в кармане.)
Французы, занявшие батарею, побежали. Наши войска с криками «ура» так далеко за батарею прогнали французов, что трудно было остановить их.
С батареи свезли пленных, в том числе раненого французского генерала, которого окружили офицеры. Толпы раненых, знакомых и незнакомых Пьеру, русских и французов, с изуродованными страданием лицами, шли, ползли и на носилках неслись с батареи. Пьер вошел на курган, где он провел более часа времени, и из того семейного кружка, который принял его к себе, он не нашел никого. Много было тут мертвых, незнакомых ему. Но некоторых он узнал. Молоденький офицерик сидел, все так же свернувшись, у края вала, в луже крови. Краснорожий солдат еще дергался, но его не убирали.
Пьер побежал вниз.
«Нет, теперь они оставят это, теперь они ужаснутся того, что они сделали!» – думал Пьер, бесцельно направляясь за толпами носилок, двигавшихся с поля сражения.
Но солнце, застилаемое дымом, стояло еще высоко, и впереди, и в особенности налево у Семеновского, кипело что то в дыму, и гул выстрелов, стрельба и канонада не только не ослабевали, но усиливались до отчаянности, как человек, который, надрываясь, кричит из последних сил.


Главное действие Бородинского сражения произошло на пространстве тысячи сажен между Бородиным и флешами Багратиона. (Вне этого пространства с одной стороны была сделана русскими в половине дня демонстрация кавалерией Уварова, с другой стороны, за Утицей, было столкновение Понятовского с Тучковым; но это были два отдельные и слабые действия в сравнении с тем, что происходило в середине поля сражения.) На поле между Бородиным и флешами, у леса, на открытом и видном с обеих сторон протяжении, произошло главное действие сражения, самым простым, бесхитростным образом.
Сражение началось канонадой с обеих сторон из нескольких сотен орудий.
Потом, когда дым застлал все поле, в этом дыму двинулись (со стороны французов) справа две дивизии, Дессе и Компана, на флеши, и слева полки вице короля на Бородино.
От Шевардинского редута, на котором стоял Наполеон, флеши находились на расстоянии версты, а Бородино более чем в двух верстах расстояния по прямой линии, и поэтому Наполеон не мог видеть того, что происходило там, тем более что дым, сливаясь с туманом, скрывал всю местность. Солдаты дивизии Дессе, направленные на флеши, были видны только до тех пор, пока они не спустились под овраг, отделявший их от флеш. Как скоро они спустились в овраг, дым выстрелов орудийных и ружейных на флешах стал так густ, что застлал весь подъем той стороны оврага. Сквозь дым мелькало там что то черное – вероятно, люди, и иногда блеск штыков. Но двигались ли они или стояли, были ли это французы или русские, нельзя было видеть с Шевардинского редута.
Солнце взошло светло и било косыми лучами прямо в лицо Наполеона, смотревшего из под руки на флеши. Дым стлался перед флешами, и то казалось, что дым двигался, то казалось, что войска двигались. Слышны были иногда из за выстрелов крики людей, но нельзя было знать, что они там делали.
Наполеон, стоя на кургане, смотрел в трубу, и в маленький круг трубы он видел дым и людей, иногда своих, иногда русских; но где было то, что он видел, он не знал, когда смотрел опять простым глазом.
Он сошел с кургана и стал взад и вперед ходить перед ним.
Изредка он останавливался, прислушивался к выстрелам и вглядывался в поле сражения.
Не только с того места внизу, где он стоял, не только с кургана, на котором стояли теперь некоторые его генералы, но и с самых флешей, на которых находились теперь вместе и попеременно то русские, то французские, мертвые, раненые и живые, испуганные или обезумевшие солдаты, нельзя было понять того, что делалось на этом месте. В продолжение нескольких часов на этом месте, среди неумолкаемой стрельбы, ружейной и пушечной, то появлялись одни русские, то одни французские, то пехотные, то кавалерийские солдаты; появлялись, падали, стреляли, сталкивались, не зная, что делать друг с другом, кричали и бежали назад.
С поля сражения беспрестанно прискакивали к Наполеону его посланные адъютанты и ординарцы его маршалов с докладами о ходе дела; но все эти доклады были ложны: и потому, что в жару сражения невозможно сказать, что происходит в данную минуту, и потому, что многие адъютапты не доезжали до настоящего места сражения, а передавали то, что они слышали от других; и еще потому, что пока проезжал адъютант те две три версты, которые отделяли его от Наполеона, обстоятельства изменялись и известие, которое он вез, уже становилось неверно. Так от вице короля прискакал адъютант с известием, что Бородино занято и мост на Колоче в руках французов. Адъютант спрашивал у Наполеона, прикажет ли он пореходить войскам? Наполеон приказал выстроиться на той стороне и ждать; но не только в то время как Наполеон отдавал это приказание, но даже когда адъютант только что отъехал от Бородина, мост уже был отбит и сожжен русскими, в той самой схватке, в которой участвовал Пьер в самом начале сраженья.