Гонорар

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Гонорар (лат. honorarium — вознаграждение за услугу), авторское вознаграждение — денежное вознаграждение, выплачиваемое за труд лицам свободных профессий (писателям, художникам, дизайнерам, программистам, артистам, философам, адвокатам).





Авторский гонорар в России

В первой четверти XIX века книжная торговля в Российской Империи была очень слаба, но все-таки издательство получало незначительный доход, при том что авторам произведений гонорар не выплачивался.

Пушкин, нуждавшийся в деньгах и живший, главным образом, от дохода со своих сочинений, поставил этот вопрос на практическую почву. Он не только не стыдился своего литературного заработка, не только не скрывал, что печатание его сочинений дает ему средства в жизни, но и настойчиво указывал на это.

Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.

— А. С. Пушкин, «Разговор книгопродавца с поэтом»

Вместе с тем существовало сильное предубеждение против литературного заработка: получать плату за свои сочинения, особенно за стихи, казалось почти святотатством, оскорблением своего поэтического творчества, неуважением к искусству.

Сегодня в России отношения, возникающие в связи с созданием произведений науки, литературы и искусства, в том числе и гонорар (регулируемые ранее Законом РФ от 09.07.1993 N 5351-1), регулируются Законом N 231-ФЗ (часть четвёртая ГК РФ, гл. 70 ГК РФ). Публикуя произведения науки, литературы и искусства, издательства выплачивают вознаграждения их авторам (авторский гонорар) в соответствии с договором. Выплата гонорара может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме[1].

В 2000-х годах авторский гонорар в России составлял в среднем 15 % от стоимости каждой книги[2], в то время издательство «Манн, Иванов и Фербер» выплачивало гонорар, который «составлял 10 % от оптовой цены»[3] книги.

См. также

Напишите отзыв о статье "Гонорар"

Примечания

  1. Полухина М. [www.eg-online.ru/article/181646/ Авторский гонорар, бухгалтерский и налоговый учёт в издательствах (СМИ)] // «Новая бухгалтерия», 2008.— № 4.
  2. [www.kommersant.ru/doc/597584 «Фига в романе»] // Журнал «Коммерсантъ Деньги», № 30 (535) от 01.08.2005.
    Коммерческий директор книжного дистрибьютора «Книжный клуб 36,6» Дмитрий Палестин: «Издательству „Захаров“ придётся потратить в два раза больше, чтобы оплатить услуги легальной типографии, выплатить авторский гонорар — а это одна из главных затрат (около 15 % стоимости каждой книги)».
  3. [m-ivanov.com/2009/08/ekonomika-izdatelskogo-biznesa/ «Блог Михаила Иванова»] Михаил Иванов, 4 августа 2009: «Еще надо не забыть об авторском гонораре, который составляет 10 % от оптовой цены».

Литература

Ссылки

  • [slovari.yandex.ru/dict/litenc/article/le2/le2-6101.htm?text=Гонорар&stpar1=1.1.1 Гонорар](недоступная ссылка с 14-06-2016 (2249 дней)) // Литературная энциклопедия [Электронная версия]: В 11 т. — М., 1929—1939.

Отрывок, характеризующий Гонорар

Не самый рассказ этот, но таинственный смысл его, та восторженная радость, которая сияла в лице Каратаева при этом рассказе, таинственное значение этой радости, это то смутно и радостно наполняло теперь душу Пьера.


– A vos places! [По местам!] – вдруг закричал голос.
Между пленными и конвойными произошло радостное смятение и ожидание чего то счастливого и торжественного. Со всех сторон послышались крики команды, и с левой стороны, рысью объезжая пленных, показались кавалеристы, хорошо одетые, на хороших лошадях. На всех лицах было выражение напряженности, которая бывает у людей при близости высших властей. Пленные сбились в кучу, их столкнули с дороги; конвойные построились.
– L'Empereur! L'Empereur! Le marechal! Le duc! [Император! Император! Маршал! Герцог!] – и только что проехали сытые конвойные, как прогремела карета цугом, на серых лошадях. Пьер мельком увидал спокойное, красивое, толстое и белое лицо человека в треугольной шляпе. Это был один из маршалов. Взгляд маршала обратился на крупную, заметную фигуру Пьера, и в том выражении, с которым маршал этот нахмурился и отвернул лицо, Пьеру показалось сострадание и желание скрыть его.
Генерал, который вел депо, с красным испуганным лицом, погоняя свою худую лошадь, скакал за каретой. Несколько офицеров сошлось вместе, солдаты окружили их. У всех были взволнованно напряженные лица.
– Qu'est ce qu'il a dit? Qu'est ce qu'il a dit?.. [Что он сказал? Что? Что?..] – слышал Пьер.
Во время проезда маршала пленные сбились в кучу, и Пьер увидал Каратаева, которого он не видал еще в нынешнее утро. Каратаев в своей шинельке сидел, прислонившись к березе. В лице его, кроме выражения вчерашнего радостного умиления при рассказе о безвинном страдании купца, светилось еще выражение тихой торжественности.
Каратаев смотрел на Пьера своими добрыми, круглыми глазами, подернутыми теперь слезою, и, видимо, подзывал его к себе, хотел сказать что то. Но Пьеру слишком страшно было за себя. Он сделал так, как будто не видал его взгляда, и поспешно отошел.
Когда пленные опять тронулись, Пьер оглянулся назад. Каратаев сидел на краю дороги, у березы; и два француза что то говорили над ним. Пьер не оглядывался больше. Он шел, прихрамывая, в гору.
Сзади, с того места, где сидел Каратаев, послышался выстрел. Пьер слышал явственно этот выстрел, но в то же мгновение, как он услыхал его, Пьер вспомнил, что он не кончил еще начатое перед проездом маршала вычисление о том, сколько переходов оставалось до Смоленска. И он стал считать. Два французские солдата, из которых один держал в руке снятое, дымящееся ружье, пробежали мимо Пьера. Они оба были бледны, и в выражении их лиц – один из них робко взглянул на Пьера – было что то похожее на то, что он видел в молодом солдате на казни. Пьер посмотрел на солдата и вспомнил о том, как этот солдат третьего дня сжег, высушивая на костре, свою рубаху и как смеялись над ним.