Гонсалес, Хулио (скульптор)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Гонсалес Хулио
Дата рождения:

21 сентября 1876(1876-09-21)

Дата смерти:

27 марта 1942(1942-03-27) (65 лет)

Гражданство:

Испания Испания Франция Франция

Ху́лио Гонсáлес (исп. Julio Luis Jésus González Pellicer, 21 сентября 1876, Барселона — 27 марта 1942, Аркёй, департамент Валь-де-Марн) — испанский скульптор и художник, близкий к кубизму, абстракционизму и сюрреализму.





Биография и творчество

Один из сыновей известного барселонского ювелира Конкордио Гонсалеса, его мать была сестрой каталонского художника. Вместе с братом Хуаном работал в мастерской отца, после его смерти в 1896 братья унаследовали отцовское дело. Их ювелирные изделия получали испанские и международные премии. С 1897 вместе с братом стал посещать барселонское кафе «Четыре кота», где бывали Пикассо, Пабло Гаргальо и др. художники. Хулио приехал в Париж в 1900, вошел в интернациональный авангардистский круг тогдашних обитателей Монпарнаса (Хуан Грис, Макс Жакоб и др.). После 1902 больше никогда не возвращался на родину. Был особенно близок с Пикассо, они часто работали вместе.

Впервые выставил шесть работ на выставке 1907 в Салоне независимых, в 1909 — в Осеннем салоне. Первая персональная выставка состоялась в 1922 в Париже. Участвовал в коллективной выставке кубистов в Нью-Йорке (1936), коллективной выставке дада и сюрреалистов там же (1937).

Ретроспективные выставки Гонсалеса прошли в Музее современного искусства в Париже (1952), музее Стиделийк в Амстердаме, Королевском музее изящных искусств в Брюсселе, бернском Кунстхалле и Музее современного искусства в Нью-Йорке (все — 1955).

Влияние

Повлиял на творчество Эдуардо Чильиды, Дэвида Смита.

Напишите отзыв о статье "Гонсалес, Хулио (скульптор)"

Литература

  • Cassou J. Julio González. Paris: Éditions du MNAM , 1952
  • González R. Mon père, Julio González. Paris: Galerie de France, 1959
  • Julio González, collection du Musée national d’art moderne/ Brigitte Léal, ed. Paris: Éditions Centre Georges Pompidou, 2007

Примечания

Ссылки

  • [www.artcyclopedia.com/artists/gonzalez_julio.html Работы в музеях мира]
  • [www.moma.org/collection/browse_results.php?criteria=O%3AAD%3AE%3A2231&page_number=1&template_id=6&sort_order=1 Хулио Гонсалес на сайте МОМА]  (англ.)
  • [www.ivam.es/asp/pag1.asp?idpag=colivam&idioma= Хулио Гонсалес на сайте Музея современного искусства в Валенсии]  (исп.)
  • [www.centrepompidou.fr/Pompidou/Manifs.nsf/2f6d2a49fa88f902c1256da5005ef33f/5ff66b137a426772c125723d0031a099!OpenDocument Выставка в Центре Жоржа Помпиду, 2007]

Отрывок, характеризующий Гонсалес, Хулио (скульптор)

– Всё кажется хорошим, что было прежде, – сказал он, – а разве тот же Суворов не попался в ловушку, которую ему поставил Моро, и не умел из нее выпутаться?
– Это кто тебе сказал? Кто сказал? – крикнул князь. – Суворов! – И он отбросил тарелку, которую живо подхватил Тихон. – Суворов!… Подумавши, князь Андрей. Два: Фридрих и Суворов… Моро! Моро был бы в плену, коли бы у Суворова руки свободны были; а у него на руках сидели хофс кригс вурст шнапс рат. Ему чорт не рад. Вот пойдете, эти хофс кригс вурст раты узнаете! Суворов с ними не сладил, так уж где ж Михайле Кутузову сладить? Нет, дружок, – продолжал он, – вам с своими генералами против Бонапарте не обойтись; надо французов взять, чтобы своя своих не познаша и своя своих побиваша. Немца Палена в Новый Йорк, в Америку, за французом Моро послали, – сказал он, намекая на приглашение, которое в этом году было сделано Моро вступить в русскую службу. – Чудеса!… Что Потемкины, Суворовы, Орловы разве немцы были? Нет, брат, либо там вы все с ума сошли, либо я из ума выжил. Дай вам Бог, а мы посмотрим. Бонапарте у них стал полководец великий! Гм!…
– Я ничего не говорю, чтобы все распоряжения были хороши, – сказал князь Андрей, – только я не могу понять, как вы можете так судить о Бонапарте. Смейтесь, как хотите, а Бонапарте всё таки великий полководец!
– Михайла Иванович! – закричал старый князь архитектору, который, занявшись жарким, надеялся, что про него забыли. – Я вам говорил, что Бонапарте великий тактик? Вон и он говорит.
– Как же, ваше сиятельство, – отвечал архитектор.
Князь опять засмеялся своим холодным смехом.
– Бонапарте в рубашке родился. Солдаты у него прекрасные. Да и на первых он на немцев напал. А немцев только ленивый не бил. С тех пор как мир стоит, немцев все били. А они никого. Только друг друга. Он на них свою славу сделал.
И князь начал разбирать все ошибки, которые, по его понятиям, делал Бонапарте во всех своих войнах и даже в государственных делах. Сын не возражал, но видно было, что какие бы доводы ему ни представляли, он так же мало способен был изменить свое мнение, как и старый князь. Князь Андрей слушал, удерживаясь от возражений и невольно удивляясь, как мог этот старый человек, сидя столько лет один безвыездно в деревне, в таких подробностях и с такою тонкостью знать и обсуживать все военные и политические обстоятельства Европы последних годов.
– Ты думаешь, я, старик, не понимаю настоящего положения дел? – заключил он. – А мне оно вот где! Я ночи не сплю. Ну, где же этот великий полководец твой то, где он показал себя?
– Это длинно было бы, – отвечал сын.
– Ступай же ты к Буонапарте своему. M lle Bourienne, voila encore un admirateur de votre goujat d'empereur! [вот еще поклонник вашего холопского императора…] – закричал он отличным французским языком.
– Vous savez, que je ne suis pas bonapartiste, mon prince. [Вы знаете, князь, что я не бонапартистка.]
– «Dieu sait quand reviendra»… [Бог знает, вернется когда!] – пропел князь фальшиво, еще фальшивее засмеялся и вышел из за стола.
Маленькая княгиня во всё время спора и остального обеда молчала и испуганно поглядывала то на княжну Марью, то на свекра. Когда они вышли из за стола, она взяла за руку золовку и отозвала ее в другую комнату.