Горн (сборник)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

«Горн» — сборник Московского, а с 1922 — Всероссийского пролеткульта, выходивший нерегулярно в 19181923.

Всего вышло 9 книг. Цель сборников — «отображать работу Пролеткульта по проведению в жизнь теоретически осознанных задач». В соответствии с этим предначертанием «Горн» содержал, помимо литературы и критики, те же отделы, что и Пролеткульт, то есть изобразительный, клубный, театральный и т. д.

С 1922, с переходом на «всероссийский масштаб», журнал значительно расширяет круг вопросов, освещаемых на его страницах. Появляются новые отделы: «экономика и общественность», «наука и труд», «профессиональное движение» и т. д. Соответственно более чётко обрисовывается лицо журнала: из числа сотрудников выбывает Андрей Белый и др.; статьи приобретают большую идеологическую заострённость, направленную против буржуазных тенденций в искусстве. Наряду с «Пролетарской культурой», где те же вопросы получали более углублённую проработку, «Горн» имел большое значение в пролеткультовском движении первых лет революции.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

Напишите отзыв о статье "Горн (сборник)"

Отрывок, характеризующий Горн (сборник)



– Ну что, мила? Нет, брат, розовая моя прелесть, и Дуняшей зовут… – Но, взглянув на лицо Ростова, Ильин замолк. Он видел, что его герой и командир находился совсем в другом строе мыслей.
Ростов злобно оглянулся на Ильина и, не отвечая ему, быстрыми шагами направился к деревне.
– Я им покажу, я им задам, разбойникам! – говорил он про себя.
Алпатыч плывущим шагом, чтобы только не бежать, рысью едва догнал Ростова.
– Какое решение изволили принять? – сказал он, догнав его.
Ростов остановился и, сжав кулаки, вдруг грозно подвинулся на Алпатыча.
– Решенье? Какое решенье? Старый хрыч! – крикнул он на него. – Ты чего смотрел? А? Мужики бунтуют, а ты не умеешь справиться? Ты сам изменник. Знаю я вас, шкуру спущу со всех… – И, как будто боясь растратить понапрасну запас своей горячности, он оставил Алпатыча и быстро пошел вперед. Алпатыч, подавив чувство оскорбления, плывущим шагом поспевал за Ростовым и продолжал сообщать ему свои соображения. Он говорил, что мужики находились в закоснелости, что в настоящую минуту было неблагоразумно противуборствовать им, не имея военной команды, что не лучше ли бы было послать прежде за командой.