Гранатина

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Гранат (плод)»)
Перейти к: навигация, поиск
Плод гранатового дерева, вскрывшийся на дереве

Грана́тина (лат. balaūsta) — плод, характерен для представителей рода гранат (Punica).

Русское название происходит от лат. pomum granatum — «зерненое яблоко», далее из granum «зерно», от праиндоевр. *gre-no- «зерно». Научное латинское название — от лат. balaustĭum, далее из др.-греч. βαλαύστιον «плод граната»[1].





Морфология

Некоторые классификации определяют гранатину как нижнюю синкарпную коробочку[2]. Многосеменной многогнёздный плод с плотным кожистым околоплодником (перикарпием), неправильно растрескивающимся при созревании. Гнёзда плотно заполнены семенами, очень сочная кожура которых и является съедобной частью граната.

Развитие

Гранатина развивается из нижней завязи. Гинецей, в цветке расположенный в два круга, впоследствии сильно изменяется. При разрастании цветоложа наружный круг плодолистиков смещается вверх и образует второй ярус над плодолистиками внутреннего круга. Таким образом формируется двухъярусно-четырёхгнёздный плод, строение которого легко можно увидеть на продольном разрезе.

Символика

В западноевропейской живописи изображение плода граната часто встречается на религиозных картинах. «Гранат, который держит в руке Младенец Христос, является христианским символом Воскресения (это значение восходит к древней, античной традиции), а также символом единения многих под одним началом, то есть символом Церкви»[3].

В древнегреческой традиции плод граната являлся символом плодородия, процветания и супружества. У финикийцев гранат был атрибутом бога Солнца и считался символом жизни[4].

Один из наиболее распространённых орнаментов сначала в восточном, а затем и в западноевропейском искусстве оставался так называемый гранатовый узор. Первоначально гранатовый узор появляется в XV веке на тяжёлых шёлковых, бархатных плательных и обивочных тканях и создаётся по восточным образцам. Позже, в XVI—XVII веках, распространяясь в Европе, узор стал появляться и на более лёгких льняных и хлопчатобумажных тканях[5].

Напишите отзыв о статье "Гранатина"

Примечания

  1. [buscon.rae.es/drae/srv/search?val=balausta balausta] (исп.). Real Academia Española. Проверено 16 января 2014.
  2. Плод (орган покрытосеменных растений) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.</span>
  3. [www.italian-art.ru/canvas/15-16_century/n/neri_di_bicci/madonna_and_child_with_pomegranate/index.php ГМИИ. Собрание живописи Италии. Каталог]
  4. [sigils.ru/symbols/granat.html Энциклопедия "Символы и Знаки. Талисманы, сигилы, амулеты, обереги"].
  5. [www.thingshistory.com/kostyum-epoxi-vozrozhdeniya/ Костюм эпохи Возрождения]
  6. </ol>

Литература

  • Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — С. 57, 59.

Ссылки

  • [slovari.yandex.ru/dict/gl_natural/article/1215/121_5545.HTM Гранатина: статья из Словаря по естественным наукам](недоступная ссылка с 14-06-2016 (1447 дней))  (Проверено 30 мая 2011)


Отрывок, характеризующий Гранатина

– Кому дать? – не громко, по русски спросил император Александр у Козловского.
– Кому прикажете, ваше величество? – Государь недовольно поморщился и, оглянувшись, сказал:
– Да ведь надобно же отвечать ему.
Козловский с решительным видом оглянулся на ряды и в этом взгляде захватил и Ростова.
«Уж не меня ли?» подумал Ростов.
– Лазарев! – нахмурившись прокомандовал полковник; и первый по ранжиру солдат, Лазарев, бойко вышел вперед.
– Куда же ты? Тут стой! – зашептали голоса на Лазарева, не знавшего куда ему итти. Лазарев остановился, испуганно покосившись на полковника, и лицо его дрогнуло, как это бывает с солдатами, вызываемыми перед фронт.
Наполеон чуть поворотил голову назад и отвел назад свою маленькую пухлую ручку, как будто желая взять что то. Лица его свиты, догадавшись в ту же секунду в чем дело, засуетились, зашептались, передавая что то один другому, и паж, тот самый, которого вчера видел Ростов у Бориса, выбежал вперед и почтительно наклонившись над протянутой рукой и не заставив ее дожидаться ни одной секунды, вложил в нее орден на красной ленте. Наполеон, не глядя, сжал два пальца. Орден очутился между ними. Наполеон подошел к Лазареву, который, выкатывая глаза, упорно продолжал смотреть только на своего государя, и оглянулся на императора Александра, показывая этим, что то, что он делал теперь, он делал для своего союзника. Маленькая белая рука с орденом дотронулась до пуговицы солдата Лазарева. Как будто Наполеон знал, что для того, чтобы навсегда этот солдат был счастлив, награжден и отличен от всех в мире, нужно было только, чтобы его, Наполеонова рука, удостоила дотронуться до груди солдата. Наполеон только прило жил крест к груди Лазарева и, пустив руку, обратился к Александру, как будто он знал, что крест должен прилипнуть к груди Лазарева. Крест действительно прилип.
Русские и французские услужливые руки, мгновенно подхватив крест, прицепили его к мундиру. Лазарев мрачно взглянул на маленького человечка, с белыми руками, который что то сделал над ним, и продолжая неподвижно держать на караул, опять прямо стал глядеть в глаза Александру, как будто он спрашивал Александра: всё ли еще ему стоять, или не прикажут ли ему пройтись теперь, или может быть еще что нибудь сделать? Но ему ничего не приказывали, и он довольно долго оставался в этом неподвижном состоянии.
Государи сели верхами и уехали. Преображенцы, расстроивая ряды, перемешались с французскими гвардейцами и сели за столы, приготовленные для них.
Лазарев сидел на почетном месте; его обнимали, поздравляли и жали ему руки русские и французские офицеры. Толпы офицеров и народа подходили, чтобы только посмотреть на Лазарева. Гул говора русского французского и хохота стоял на площади вокруг столов. Два офицера с раскрасневшимися лицами, веселые и счастливые прошли мимо Ростова.
– Каково, брат, угощенье? Всё на серебре, – сказал один. – Лазарева видел?