Гранская месса

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Гранская (Эстергомская, Торжественная) месса (Missa solennis zur Einweihung der Basilika in Gran) — месса Ференца Листа для солистов, хора, оркестра и органа (1855).

Первая редакция мессы создана в 1855 году по случаю окончания строительства Базилики Святого Адальберта и впервые представлена публике 31 августа 1856 года на церемонии освящения базилики; автор дирижировал оркестром и хором, партию органа исполнял Александр Винтербергер[1].

В 18571858 годах Лист создаёт вторую редакцию мессы.



Структура

  1. Kyrie (~7 мин.)
  2. Gloria (~12 мин.)
  3. Credo (~16 мин.)
  4. Sanctus (~5 мин.)
  5. Benedictus (~6 мин.)
  6. Agnus Dei (~ 8 мин.)

Общее время звучания — ~55 мин.

Напишите отзыв о статье "Гранская месса"

Примечания

  1. Liszt, Franz. Sämtliche Orgelwerke in 10 Bänden. — Universal Edition, 1999. — Bd. 10. — S. 489.  (нем.)

Ссылки

Отрывок, характеризующий Гранская месса

– До смерти убил – хозяйку бил!.. Так бил, так волочил!..
– За что? – спросил Алпатыч.
– Ехать просилась. Дело женское! Увези ты, говорит, меня, не погуби ты меня с малыми детьми; народ, говорит, весь уехал, что, говорит, мы то? Как зачал бить. Так бил, так волочил!
Алпатыч как бы одобрительно кивнул головой на эти слова и, не желая более ничего знать, подошел к противоположной – хозяйской двери горницы, в которой оставались его покупки.
– Злодей ты, губитель, – прокричала в это время худая, бледная женщина с ребенком на руках и с сорванным с головы платком, вырываясь из дверей и сбегая по лестнице на двор. Ферапонтов вышел за ней и, увидав Алпатыча, оправил жилет, волосы, зевнул и вошел в горницу за Алпатычем.
– Аль уж ехать хочешь? – спросил он.
Не отвечая на вопрос и не оглядываясь на хозяина, перебирая свои покупки, Алпатыч спросил, сколько за постой следовало хозяину.
– Сочтем! Что ж, у губернатора был? – спросил Ферапонтов. – Какое решение вышло?