Гридин, Владимир Григорьевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Григорьевич Гридин
Род деятельности:

предприниматель, политик

Дата рождения:

8 декабря 1955(1955-12-08) (68 лет)

Место рождения:

Кебраты, Гайнский район, Пермская область, РСФСР, СССР

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Владимир Григорьевич Гридин (род. 8 декабря 1955 года, Кебраты, Гайнский район, Пермская область, РСФСР, СССР) — политик, депутат Госдумы РФ пятого и шестого созывов, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту[1][2][3][4][5].

Доктор экономических наук, профессор[2] кафедры «Экономика природопользования» Московского горного университета[3].





Биография

Владимир Гридин родился 8 декабря 1955 года в посёлке Кебраты Гайнского района Пермской области[1][3].

Работал электрослесарем и электромонтажником в Свердловске[3].

В 1975 году окончил Уральский политехникум Министерства чёрной металлургии СССР[2]. Работал на Кузнецком металлургическом комбинате[3].

В 1975—1985 годах работал на Кузнецком металлургическом комбинате. В 1980-е годы, по приглашению начальника Новокузнецкого отделения железной дороги Амана Тулеева, работал начальником Новокузнецкой дистанции гражданских сооружений железной дороги[1].

В 1988 году окончил Сибирский металлургический институт им. С. Орджоникидзе[1]. В 1991 году назначен заместителем председателя Куйбышевского райисполкома города Новокузнецка. С 1993 года занялся бизнесом.

Возглавлял торгово-посреднические компании «Сибторгсин» и «Н. М. К. Лтд»[3].

В 1999 году, вместе с партнером по бизнесу Михаилом Федяевым при поддержке Амана Тулеева, выиграл корпоративную войну с группой «МИКОМ» Михаила Живило за угольный разрез «Черниговец»[1].

Сотрудничал с Вадимом Варшавским — владельцем компании «Русский уголь»[4].

В 2004 году, вместе с Михаилом Федяевым зарегистрировал холдинговую компанию «Сибирский деловой союз»[1].

В декабре[2] 2007 и 2011 года был избран депутатом Государственной думы РФ[1] в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия»[2].

Семья

Женат[1], воспитывает троих сыновей и дочь[6]

Состояние, собственность и доходы

Входит в рейтинг богатейших бизнесменов России русского издания журнала Forbes: в 2010 году занимал 89 место с состоянием 750 млн долларов США, в 2011 — 72 место с 1,4 млрд $, в 2012 году — 42 место с 2 млрд $[1].

В Рейтинге российских миллиардеров 2010 года, по данным журнала Финанс занимал 433 место с состоянием 140 млн долларов США[7].

По данным ЦИКа за 2007 год является владельцем[4]:

  • ЗАО «Холдинговая компания „Сибирский Деловой Союз“», 304038.
  • ООО «ЦЭМ», 15 %.
  • ООО «Капитал Ресурс», 39 %.

Согласно декларации о доходах за период с 01.01.2011 по 31.12.2011 общая сумма декларированного годового дохода Владимира Гридина составила 2 546 516 рублей, а его супруги — 193 102 рублей, при этом в собственности семьи депутата находилось четыре земельных участка общей площадью 7648 м2, три дома общей площадью 1866 м2 и две квартиры площадью 52 и 104 м2[8].

См. также

Напишите отзыв о статье "Гридин, Владимир Григорьевич"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Справка [www.forbes.ru/profile/vladimir-gridin Владимир Гридин] в рейтинге Forbes, 2010—2012 годы
  2. 1 2 3 4 5 Статья [www.vedomosti.ru/persons/54121/ Владимир Гридин] в справочнике Ведомости.
  3. 1 2 3 4 5 6 Статья [www.kommersant.ru/factbook/note.aspx?objectid=179841 ГРИДИН Владимир Григорьевич] в справочнике Коммерсантъ.
  4. 1 2 3 Профиль [www.bfm.ru/yellowpages/celebrities// Гридин Владимир Григорьевич] на сайте bfm.ru.
  5. [www.kemerovo.izbirkom.ru/WAY/67653772-2BC3-444E-A3E1-EA8894658E86.html Сведения о выдвижении списков кандидатов]
  6. [www.komanda42.ru/gridin.html Гридин Владимир Григорьевич / Команда губернатора: губернатора — десять человек, которые включены в список партии «Единая Россия» от Кемеровской области на выборах 2012 года]
  7. [www.finansmag.ru/95610/ Рейтинг российских миллиардеров 2010] // Журнал Финанс, № 5-6 (336—337) 15.02-28.02.2010.
  8. [www.duma.gov.ru/structure/deputies/131487/ Гридин Владимир Григорьевич. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутата и членов его семьи за период с 01.01.2011 по 31.12.2011 // Официальная страница депутата на сайте Государственной думы]

Отрывок, характеризующий Гридин, Владимир Григорьевич

– Ну, поедем, – сказал Денисов, и до самой караулки он ехал, сердито нахмурившись и молча.
Тихон зашел сзади, и Петя слышал, как смеялись с ним и над ним казаки о каких то сапогах, которые он бросил в куст.
Когда прошел тот овладевший им смех при словах и улыбке Тихона, и Петя понял на мгновенье, что Тихон этот убил человека, ему сделалось неловко. Он оглянулся на пленного барабанщика, и что то кольнуло его в сердце. Но эта неловкость продолжалась только одно мгновенье. Он почувствовал необходимость повыше поднять голову, подбодриться и расспросить эсаула с значительным видом о завтрашнем предприятии, с тем чтобы не быть недостойным того общества, в котором он находился.
Посланный офицер встретил Денисова на дороге с известием, что Долохов сам сейчас приедет и что с его стороны все благополучно.
Денисов вдруг повеселел и подозвал к себе Петю.
– Ну, г'асскажи ты мне пг'о себя, – сказал он.


Петя при выезде из Москвы, оставив своих родных, присоединился к своему полку и скоро после этого был взят ординарцем к генералу, командовавшему большим отрядом. Со времени своего производства в офицеры, и в особенности с поступления в действующую армию, где он участвовал в Вяземском сражении, Петя находился в постоянно счастливо возбужденном состоянии радости на то, что он большой, и в постоянно восторженной поспешности не пропустить какого нибудь случая настоящего геройства. Он был очень счастлив тем, что он видел и испытал в армии, но вместе с тем ему все казалось, что там, где его нет, там то теперь и совершается самое настоящее, геройское. И он торопился поспеть туда, где его не было.
Когда 21 го октября его генерал выразил желание послать кого нибудь в отряд Денисова, Петя так жалостно просил, чтобы послать его, что генерал не мог отказать. Но, отправляя его, генерал, поминая безумный поступок Пети в Вяземском сражении, где Петя, вместо того чтобы ехать дорогой туда, куда он был послан, поскакал в цепь под огонь французов и выстрелил там два раза из своего пистолета, – отправляя его, генерал именно запретил Пете участвовать в каких бы то ни было действиях Денисова. От этого то Петя покраснел и смешался, когда Денисов спросил, можно ли ему остаться. До выезда на опушку леса Петя считал, что ему надобно, строго исполняя свой долг, сейчас же вернуться. Но когда он увидал французов, увидал Тихона, узнал, что в ночь непременно атакуют, он, с быстротою переходов молодых людей от одного взгляда к другому, решил сам с собою, что генерал его, которого он до сих пор очень уважал, – дрянь, немец, что Денисов герой, и эсаул герой, и что Тихон герой, и что ему было бы стыдно уехать от них в трудную минуту.
Уже смеркалось, когда Денисов с Петей и эсаулом подъехали к караулке. В полутьме виднелись лошади в седлах, казаки, гусары, прилаживавшие шалашики на поляне и (чтобы не видели дыма французы) разводившие красневший огонь в лесном овраге. В сенях маленькой избушки казак, засучив рукава, рубил баранину. В самой избе были три офицера из партии Денисова, устроивавшие стол из двери. Петя снял, отдав сушить, свое мокрое платье и тотчас принялся содействовать офицерам в устройстве обеденного стола.
Через десять минут был готов стол, покрытый салфеткой. На столе была водка, ром в фляжке, белый хлеб и жареная баранина с солью.
Сидя вместе с офицерами за столом и разрывая руками, по которым текло сало, жирную душистую баранину, Петя находился в восторженном детском состоянии нежной любви ко всем людям и вследствие того уверенности в такой же любви к себе других людей.
– Так что же вы думаете, Василий Федорович, – обратился он к Денисову, – ничего, что я с вами останусь на денек? – И, не дожидаясь ответа, он сам отвечал себе: – Ведь мне велено узнать, ну вот я и узнаю… Только вы меня пустите в самую… в главную. Мне не нужно наград… А мне хочется… – Петя стиснул зубы и оглянулся, подергивая кверху поднятой головой и размахивая рукой.
– В самую главную… – повторил Денисов, улыбаясь.
– Только уж, пожалуйста, мне дайте команду совсем, чтобы я командовал, – продолжал Петя, – ну что вам стоит? Ах, вам ножик? – обратился он к офицеру, хотевшему отрезать баранины. И он подал свой складной ножик.
Офицер похвалил ножик.
– Возьмите, пожалуйста, себе. У меня много таких… – покраснев, сказал Петя. – Батюшки! Я и забыл совсем, – вдруг вскрикнул он. – У меня изюм чудесный, знаете, такой, без косточек. У нас маркитант новый – и такие прекрасные вещи. Я купил десять фунтов. Я привык что нибудь сладкое. Хотите?.. – И Петя побежал в сени к своему казаку, принес торбы, в которых было фунтов пять изюму. – Кушайте, господа, кушайте.
– А то не нужно ли вам кофейник? – обратился он к эсаулу. – Я у нашего маркитанта купил, чудесный! У него прекрасные вещи. И он честный очень. Это главное. Я вам пришлю непременно. А может быть еще, у вас вышли, обились кремни, – ведь это бывает. Я взял с собою, у меня вот тут… – он показал на торбы, – сто кремней. Я очень дешево купил. Возьмите, пожалуйста, сколько нужно, а то и все… – И вдруг, испугавшись, не заврался ли он, Петя остановился и покраснел.