Гродненская и Волковысская епархия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Гродненская и Волковысская епархия
Белорусская православная церковь

Свято-Покровский кафедральный собор г. Гродно

Основная информация
Страна Белоруссия
Епархиальный центр Гродно
Основана 1900, 1992[1]
Количество благочиний 8
Количество приходов 94 (2012)[2]
Количество храмов 107 (2012)[2]
Количество
священнослужителей
111 (2012)[2]
Кафедральный храм Свято-Покровский собор (Гродно)
Второй кафедральный храм Свято-Петро-Павловский собор (Волковысск)
Сан правящего архиерея архиепископ
Титул правящего архиерея Гродненский и Волковысский
Сайт www.orthos.org/
Архиерей
Правящий архиерей Артемий (Кищенко)
с 4 февраля 1996

Гро́дненская и Волковы́сская епархия — епархия Белорусской православной церкви.

Территория епархии включает западную часть часть Гродненской области (территории Гродненского, Берестовицкого, Волковысского, Зельвенского, Мостовского, Свислочского и Щучинского, частично Вороновского районов).

Кафедральный город — Гродно, кафедральный собор — Покровский (Гродно), Никольский (Волковыск).

Учреждена как «Гродненская и Брестская» 23 января (4 февраля) 1900, выделением из Виленской и Литовской епархии. В 1951 году под давлением властей Гродненская кафедра была упразднена, её приходы вошли в состав Минско-Белорусской епархии. Восстановлена в 1992 году.

Насчитывает (2010): 93 приходов; 112 священнослужителей (104 священник, 8 диаконов).





Епископы

Русская Православная Церковь

Польская Православная автокефальная церковь

Русская Православная Церковь

Благочинные округа

  • Берестовицкий,
  • Волковысский,
  • Зельвенский,
  • Гродненский,
  • Мостовский,
  • Щучинский,
  • Свислочский.

Монастыри

Православные храмы

Напишите отзыв о статье "Гродненская и Волковысская епархия"

Примечания

  1. [orthos.org/eparhiya/history История епархии] (рус.). Гродненская епархия Белорусской Православной Церкви. Проверено 8 февраля 2014.
  2. 1 2 3 [www.patriarchia.ru/db/text/76529.html Гродненская и Волковысская епархия] (рус.). Патриархия.ru. Проверено 8 февраля 2014.

Литература

Ссылки


Отрывок, характеризующий Гродненская и Волковысская епархия

– Meme le divorce, [Даже и на развод.] – сказал он.
Элен засмеялась.
В числе людей, которые позволяли себе сомневаться в законности предпринимаемого брака, была мать Элен, княгиня Курагина. Она постоянно мучилась завистью к своей дочери, и теперь, когда предмет зависти был самый близкий сердцу княгини, она не могла примириться с этой мыслью. Она советовалась с русским священником о том, в какой мере возможен развод и вступление в брак при живом муже, и священник сказал ей, что это невозможно, и, к радости ее, указал ей на евангельский текст, в котором (священнику казалось) прямо отвергается возможность вступления в брак от живого мужа.
Вооруженная этими аргументами, казавшимися ей неопровержимыми, княгиня рано утром, чтобы застать ее одну, поехала к своей дочери.
Выслушав возражения своей матери, Элен кротко и насмешливо улыбнулась.
– Да ведь прямо сказано: кто женится на разводной жене… – сказала старая княгиня.
– Ah, maman, ne dites pas de betises. Vous ne comprenez rien. Dans ma position j'ai des devoirs, [Ах, маменька, не говорите глупостей. Вы ничего не понимаете. В моем положении есть обязанности.] – заговорилa Элен, переводя разговор на французский с русского языка, на котором ей всегда казалась какая то неясность в ее деле.
– Но, мой друг…
– Ah, maman, comment est ce que vous ne comprenez pas que le Saint Pere, qui a le droit de donner des dispenses… [Ах, маменька, как вы не понимаете, что святой отец, имеющий власть отпущений…]
В это время дама компаньонка, жившая у Элен, вошла к ней доложить, что его высочество в зале и желает ее видеть.
– Non, dites lui que je ne veux pas le voir, que je suis furieuse contre lui, parce qu'il m'a manque parole. [Нет, скажите ему, что я не хочу его видеть, что я взбешена против него, потому что он мне не сдержал слова.]
– Comtesse a tout peche misericorde, [Графиня, милосердие всякому греху.] – сказал, входя, молодой белокурый человек с длинным лицом и носом.
Старая княгиня почтительно встала и присела. Вошедший молодой человек не обратил на нее внимания. Княгиня кивнула головой дочери и поплыла к двери.
«Нет, она права, – думала старая княгиня, все убеждения которой разрушились пред появлением его высочества. – Она права; но как это мы в нашу невозвратную молодость не знали этого? А это так было просто», – думала, садясь в карету, старая княгиня.

В начале августа дело Элен совершенно определилось, и она написала своему мужу (который ее очень любил, как она думала) письмо, в котором извещала его о своем намерении выйти замуж за NN и о том, что она вступила в единую истинную религию и что она просит его исполнить все те необходимые для развода формальности, о которых передаст ему податель сего письма.
«Sur ce je prie Dieu, mon ami, de vous avoir sous sa sainte et puissante garde. Votre amie Helene».
[«Затем молю бога, да будете вы, мой друг, под святым сильным его покровом. Друг ваш Елена»]
Это письмо было привезено в дом Пьера в то время, как он находился на Бородинском поле.


Во второй раз, уже в конце Бородинского сражения, сбежав с батареи Раевского, Пьер с толпами солдат направился по оврагу к Князькову, дошел до перевязочного пункта и, увидав кровь и услыхав крики и стоны, поспешно пошел дальше, замешавшись в толпы солдат.
Одно, чего желал теперь Пьер всеми силами своей души, было то, чтобы выйти поскорее из тех страшных впечатлений, в которых он жил этот день, вернуться к обычным условиям жизни и заснуть спокойно в комнате на своей постели. Только в обычных условиях жизни он чувствовал, что будет в состоянии понять самого себя и все то, что он видел и испытал. Но этих обычных условий жизни нигде не было.
Хотя ядра и пули не свистали здесь по дороге, по которой он шел, но со всех сторон было то же, что было там, на поле сражения. Те же были страдающие, измученные и иногда странно равнодушные лица, та же кровь, те же солдатские шинели, те же звуки стрельбы, хотя и отдаленной, но все еще наводящей ужас; кроме того, была духота и пыль.
Пройдя версты три по большой Можайской дороге, Пьер сел на краю ее.