Гуление

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Гуление (от глагола гу́лить) — стадия доречевого развития ребёнка, следующая за криком и предшествующая лепету. Продолжается примерно с 2—3 до 5—7 месяцев жизни ребёнка.

Представляет собой протяжные негромкие певучие звуки или слоги — как правило, это цепочки гласных, близких к /а/, /у/, /ы/, часто в сочетании с согласными /г/, /м/.[1] Начальный период гуления иногда обозначают как «гуканье»[2], это более короткие и отрывистые вокализации (типа /гу/, /га/, /у/, /ка/).[3] Более поздний период гуления (ближе к 4 месяцам) называют «свирель», это произнесение цепочки звуков каскадом.[4][5]

Гуление имеет спонтанный характер и проявляются у ребёнка в состоянии спокойного бодрствования, чаще всего в присутствии взрослых; нередко сопровождается улыбкой и первым смехом.

У разных народов дети гулят практически одинаково, независимо от языкового окружения. Однако, как показывают экспериментальные исследования, уже к 6 месяцам звуки, произносимые детьми, начинают напоминать именно звуки их родного языка.[6] Глухие дети также проходят стадию гуления (и начальную стадию лепета).

Напишите отзыв о статье "Гуление"



Примечания

  1. [www.portal-slovo.ru/pre_school_education/43253.php Бунина В. С. Формирование звукопроизношения в онтогенезе]
  2. Ср. английское название cooing или gooing, также отражающее преобладание велярных звуков в данном типе вокализаций (G. Yule. The Study of Language. 4th ed. Cambridge: Cambridge University Press. — P. 173).
  3. [books.google.ru/books?id=NgjxgRGncUsC Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста. 2-е изд., переработанное и дополненное. / Под ред. С. Циркина. СПб.: Питер, 2004.] — С. 29.
  4. [www.mother.ru/logoped/?m=0&a=1&t=1 Развитие речи. Первый год жизни]
  5. [www.i-u.ru/biblio/archive/beljanin_psi/00.aspx Доречевой этап] // Белянин В. П. Психолингвистика. Учебник. М., 2005.
  6. [books.google.ru/books?id=VzbkWJvhiAsC Ковшиков В. А., Пухов В. П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности. М.: АСТ, 2007.] — С. 303.

Ссылки

  • [slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F/%D0%93%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/ Гуление (Психология развития. Словарь / Под. ред. А. Л. Венгера)](недоступная ссылка с 14-06-2016 (2929 дней))
  • [www.csa.ru/DistanceLearning/course1/ch17/ch17_3_3.html Первичные вокализации, гуление и лепет (Психолингвистика: общий курс)]

Отрывок, характеризующий Гуление

– Только току приколоть.
– Не делайте без меня, – крикнула Наташа: – вы не сумеете!
– Да уж десять.
На бале решено было быть в половине одиннадцатого, a надо было еще Наташе одеться и заехать к Таврическому саду.
Окончив прическу, Наташа в коротенькой юбке, из под которой виднелись бальные башмачки, и в материнской кофточке, подбежала к Соне, осмотрела ее и потом побежала к матери. Поворачивая ей голову, она приколола току, и, едва успев поцеловать ее седые волосы, опять побежала к девушкам, подшивавшим ей юбку.
Дело стояло за Наташиной юбкой, которая была слишком длинна; ее подшивали две девушки, обкусывая торопливо нитки. Третья, с булавками в губах и зубах, бегала от графини к Соне; четвертая держала на высоко поднятой руке всё дымковое платье.
– Мавруша, скорее, голубушка!
– Дайте наперсток оттуда, барышня.
– Скоро ли, наконец? – сказал граф, входя из за двери. – Вот вам духи. Перонская уж заждалась.
– Готово, барышня, – говорила горничная, двумя пальцами поднимая подшитое дымковое платье и что то обдувая и потряхивая, высказывая этим жестом сознание воздушности и чистоты того, что она держала.
Наташа стала надевать платье.
– Сейчас, сейчас, не ходи, папа, – крикнула она отцу, отворившему дверь, еще из под дымки юбки, закрывавшей всё ее лицо. Соня захлопнула дверь. Через минуту графа впустили. Он был в синем фраке, чулках и башмаках, надушенный и припомаженный.
– Ах, папа, ты как хорош, прелесть! – сказала Наташа, стоя посреди комнаты и расправляя складки дымки.
– Позвольте, барышня, позвольте, – говорила девушка, стоя на коленях, обдергивая платье и с одной стороны рта на другую переворачивая языком булавки.
– Воля твоя! – с отчаянием в голосе вскрикнула Соня, оглядев платье Наташи, – воля твоя, опять длинно!
Наташа отошла подальше, чтоб осмотреться в трюмо. Платье было длинно.
– Ей Богу, сударыня, ничего не длинно, – сказала Мавруша, ползавшая по полу за барышней.
– Ну длинно, так заметаем, в одну минутую заметаем, – сказала решительная Дуняша, из платочка на груди вынимая иголку и опять на полу принимаясь за работу.
В это время застенчиво, тихими шагами, вошла графиня в своей токе и бархатном платье.
– Уу! моя красавица! – закричал граф, – лучше вас всех!… – Он хотел обнять ее, но она краснея отстранилась, чтоб не измяться.