Гюнтер, Ригоберт

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ригоберт Гюнтер
нем. Rigobert Günther
Учёное звание:

профессор

Ригоберт Гюнтер (нем. Rigobert Günther; 18 мая 1928, Магдебург — 2 апреля 2000, Лейпциг) — немецкий историк.



Биография

Родился в рабочей семье. В декабре 1944 г. был призван на военную службу, в апреле 1945 г. попал в советский плен. В августе освобождён, в 1947 году закончил ремесленное училище, получив специальность в области книготорговли. В течение полутора лет работал бухгалтером в издательстве. В 1947 г. вступил в Социалистическую единую партию Германии, в 1948 г. стал членом Общества изучения культуры Советского Союза.

В 1949—1953 гг. учился в университете Галле. В 1957 году в Лейпцигском универистете присуждена степень доктора философии по истории. Хабилитировался в 1962 году. С 1962 года преподаватель истории античности Лейпцигского университета, в 1965—1992 гг. профессор.

С 1984 года член Саксонской академии наук в Лейпциге[1].

Напишите отзыв о статье "Гюнтер, Ригоберт"

Примечания

  1. [www.saw-leipzig.de/de/mitglieder/guentherr Rigobert Günther, Prof. Dr. phil. habil. — Sächsische Akademie der Wissenschaften]

Ссылки

  • [www.uni-leipzig.de/unigeschichte/professorenkatalog/leipzig/Guenther_1441/]


Отрывок, характеризующий Гюнтер, Ригоберт

И он не допел еще последних слов, когда в зале молодежь приготовилась к танцам и на хорах застучали ногами и закашляли музыканты.

Пьер сидел в гостиной, где Шиншин, как с приезжим из за границы, завел с ним скучный для Пьера политический разговор, к которому присоединились и другие. Когда заиграла музыка, Наташа вошла в гостиную и, подойдя прямо к Пьеру, смеясь и краснея, сказала:
– Мама велела вас просить танцовать.
– Я боюсь спутать фигуры, – сказал Пьер, – но ежели вы хотите быть моим учителем…
И он подал свою толстую руку, низко опуская ее, тоненькой девочке.
Пока расстанавливались пары и строили музыканты, Пьер сел с своей маленькой дамой. Наташа была совершенно счастлива; она танцовала с большим , с приехавшим из за границы . Она сидела на виду у всех и разговаривала с ним, как большая. У нее в руке был веер, который ей дала подержать одна барышня. И, приняв самую светскую позу (Бог знает, где и когда она этому научилась), она, обмахиваясь веером и улыбаясь через веер, говорила с своим кавалером.
– Какова, какова? Смотрите, смотрите, – сказала старая графиня, проходя через залу и указывая на Наташу.
Наташа покраснела и засмеялась.
– Ну, что вы, мама? Ну, что вам за охота? Что ж тут удивительного?

В середине третьего экосеза зашевелились стулья в гостиной, где играли граф и Марья Дмитриевна, и большая часть почетных гостей и старички, потягиваясь после долгого сиденья и укладывая в карманы бумажники и кошельки, выходили в двери залы. Впереди шла Марья Дмитриевна с графом – оба с веселыми лицами. Граф с шутливою вежливостью, как то по балетному, подал округленную руку Марье Дмитриевне. Он выпрямился, и лицо его озарилось особенною молодецки хитрою улыбкой, и как только дотанцовали последнюю фигуру экосеза, он ударил в ладоши музыкантам и закричал на хоры, обращаясь к первой скрипке: