Дадаев, Муслим Вахаевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Муслим Вахаевич Дадаев
Личная информация
Гражданство

СССР СССРРоссия Россия

Специализация

вольная борьба

Дата рождения

1988(1988)

Место рождения

посёлок Гикало, Грозненский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР

Спортивная карьера

2002 - по настоящее время

Тренеры
  • У. Сулейманов,
  • М. Муртазалиев.
Вес

до 74 кг

Мусли́м Ваха́евич Дада́ев (май 1988 года, посёлок Гикало, Грозненский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — российский чеченский борец вольного стиля, чемпион России (2005) и Европы среди юношей (2005), член сборной команды России, обладатель Кубка мира (Каспийск, 2011).





Биография

Родился в мае 1988 года в посёлке Гикало Грозненского района. Чтобы спасти семью отец перед второй чеченской войной вывез её в Пензу. Там они прожили до 2002 года.

После возвращения на родину Муслим захотел заниматься вольной борьбой. В посёлке Гикало секции не было, поэтому он стал тренироваться в соседнем селе Пригородное у тренеров У. Сулейманова и М. Муртазалиева.

В 2003 году вошёл в состав сборной республики по вольной борьбе. В 2005 году стал чемпионом России и Европы среди юношей. В 2011 году в Каспийске стал обладателем Кубка мира. Серебряный призёр Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске в 2016 году[1].

Окончил юридический факультет Чеченского государственного университета.

Семья

  • Отец Ваха — строитель;
  • Мать Луиза — домохозяйка.

Напишите отзыв о статье "Дадаев, Муслим Вахаевич"

Литература

  • С-А. М. Аслаханов, Х. Х. Хизриев. Физическая культура и спорт Чечни: истоки и современность. — Москва: «Перо», 2015. — С. 126-127. — 240 с. — ISBN 978-500086-997-0.

Примечания

  1. Мовлади Абдулаев. [wsport.su/muslim-dadaev-za-polshaga-do-pobedy/ Муслим Дадаев за полшага до победы]. Энциклопедия чеченского спорта (29 января 2016). Проверено 30 января 2016.

Ссылки

  • [wsport.su/muslim-dadaev-chempion-evropy/ Муслим Дадаев — чемпион Европы]
  • [archive.is/20140412154324/wsport.free.fr/06_mouslim_dadaev.htm Муслим Дадаев]
  • [chechnyatoday.com/content/view/13167/329/ Муслим Дадаев стал обладателем Кубка мира по вольной борьбе]
  • [chechenfighters.com/wordpress/?p=2033 Муслим Дадаев: не ожидал, что буду бороться в финале Кубка мира]
  • [youtube.com/watch?v=Wf2rZ-5Ploo Чемпионат России 2012. Царгуш Денис - Дадаев Муслим] на YouTube

Отрывок, характеризующий Дадаев, Муслим Вахаевич

Получив известие о болезни Наташи, графиня, еще не совсем здоровая и слабая, с Петей и со всем домом приехала в Москву, и все семейство Ростовых перебралось от Марьи Дмитриевны в свой дом и совсем поселилось в Москве.
Болезнь Наташи была так серьезна, что, к счастию ее и к счастию родных, мысль о всем том, что было причиной ее болезни, ее поступок и разрыв с женихом перешли на второй план. Она была так больна, что нельзя было думать о том, насколько она была виновата во всем случившемся, тогда как она не ела, не спала, заметно худела, кашляла и была, как давали чувствовать доктора, в опасности. Надо было думать только о том, чтобы помочь ей. Доктора ездили к Наташе и отдельно и консилиумами, говорили много по французски, по немецки и по латыни, осуждали один другого, прописывали самые разнообразные лекарства от всех им известных болезней; но ни одному из них не приходила в голову та простая мысль, что им не может быть известна та болезнь, которой страдала Наташа, как не может быть известна ни одна болезнь, которой одержим живой человек: ибо каждый живой человек имеет свои особенности и всегда имеет особенную и свою новую, сложную, неизвестную медицине болезнь, не болезнь легких, печени, кожи, сердца, нервов и т. д., записанных в медицине, но болезнь, состоящую из одного из бесчисленных соединений в страданиях этих органов. Эта простая мысль не могла приходить докторам (так же, как не может прийти колдуну мысль, что он не может колдовать) потому, что их дело жизни состояло в том, чтобы лечить, потому, что за то они получали деньги, и потому, что на это дело они потратили лучшие годы своей жизни. Но главное – мысль эта не могла прийти докторам потому, что они видели, что они несомненно полезны, и были действительно полезны для всех домашних Ростовых. Они были полезны не потому, что заставляли проглатывать больную большей частью вредные вещества (вред этот был мало чувствителен, потому что вредные вещества давались в малом количестве), но они полезны, необходимы, неизбежны были (причина – почему всегда есть и будут мнимые излечители, ворожеи, гомеопаты и аллопаты) потому, что они удовлетворяли нравственной потребности больной и людей, любящих больную. Они удовлетворяли той вечной человеческой потребности надежды на облегчение, потребности сочувствия и деятельности, которые испытывает человек во время страдания. Они удовлетворяли той вечной, человеческой – заметной в ребенке в самой первобытной форме – потребности потереть то место, которое ушиблено. Ребенок убьется и тотчас же бежит в руки матери, няньки для того, чтобы ему поцеловали и потерли больное место, и ему делается легче, когда больное место потрут или поцелуют. Ребенок не верит, чтобы у сильнейших и мудрейших его не было средств помочь его боли. И надежда на облегчение и выражение сочувствия в то время, как мать трет его шишку, утешают его. Доктора для Наташи были полезны тем, что они целовали и терли бобо, уверяя, что сейчас пройдет, ежели кучер съездит в арбатскую аптеку и возьмет на рубль семь гривен порошков и пилюль в хорошенькой коробочке и ежели порошки эти непременно через два часа, никак не больше и не меньше, будет в отварной воде принимать больная.
Что же бы делали Соня, граф и графиня, как бы они смотрели на слабую, тающую Наташу, ничего не предпринимая, ежели бы не было этих пилюль по часам, питья тепленького, куриной котлетки и всех подробностей жизни, предписанных доктором, соблюдать которые составляло занятие и утешение для окружающих? Чем строже и сложнее были эти правила, тем утешительнее было для окружающих дело. Как бы переносил граф болезнь своей любимой дочери, ежели бы он не знал, что ему стоила тысячи рублей болезнь Наташи и что он не пожалеет еще тысяч, чтобы сделать ей пользу: ежели бы он не знал, что, ежели она не поправится, он не пожалеет еще тысяч и повезет ее за границу и там сделает консилиумы; ежели бы он не имел возможности рассказывать подробности о том, как Метивье и Феллер не поняли, а Фриз понял, и Мудров еще лучше определил болезнь? Что бы делала графиня, ежели бы она не могла иногда ссориться с больной Наташей за то, что она не вполне соблюдает предписаний доктора?