Дамаскин (Балабанов)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Дамаскин
Митрополит Московский и Всероссийский
c 27 июня 2007 года
Церковь: РосПЦ(Д)
Предшественник: учреждена
Епископ Орловский и Центрально-Российский
29 июля 2006 — 27 июня 2007
Церковь: Российская православная церковь
 
Имя при рождении: Виктор Михайлович Балабанов
Рождение: 11 января 1956(1956-01-11) (68 лет)
Мироновка, Прохоровский район, Белгородская область, РСФСР
Принятие священного сана: 2004 год
Принятие монашества: 2004 год
Епископская хиротония: 29 июля 2006 года

Дамаскин (в миру Виктор Михайлович Балабанов; 11 января 1956, хутор Мироновка, Белгородская область[1][2]) — глава неканонической юрисдикции Российская православная церковь с титулом митрополит Московский и Всероссийский, бывший епископ Российской православной церкви (юрисдикции Антония (Орлова)), 29 июля 2007 года запрещён в священнослужении[3].



Биография

Обучаясь на четвёртом курсе Курского сельскохозяйственного института написал работу по реорганизации советского хозяйствования в связи с чем попал в поле зрения КГБ, и был вышужден переехать в Якутию. Работал на золотых приисках, строительных объектах, вёл буровые и взрывные работы, занимался промысловой охотой, геологоразведкой. В конце 1980-х явился одним из организаторов стачки на стройке в Депутатском.

В 1990-х годах вернулся в Курскую область, где чине мирянина присоединился РПЦЗ(В).

В 2004 году был пострижен в монашество епископом Виктором (Пивоваровым) и рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. Служил в приходах Воронежа, Славянска-на-Кубани.

17 июня 2006 года назначен секретарём Архиерейского синода РПЦЗ(В) с возведением в сан архимандрита. 24 июля 2006 года участвовал в так называемом «свечном» Соборе той части РПЦЗ(В), которая избрала своим предстоятелем митрополита Антония (Орлова) и сформировала Российскую православную церковь.

29 июля 2006 года архиепископом Лос-Анжелосским и Южно-Американским Антонием (Орловым), епископом Славянским и Южно-Российским Виктором (Пивоваровым), а также епископом Стефаном (Бабаевым) хиротонисан во епископа Орловского и Центрально-Российского (с состав Центрально-Российской епархии вошли весь Центральный федеральный округ и часть Приволжского федерального округа: Оренбургская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан).[4]

Произведённая «архиерейская хиротония», совершённая без согласования с прочими архиереями РПЦЗ(В), вызвала внутренние нестроения в недрах РПЦЗ(В): 30 июля Архиерейский Синод РПЦЗ(В) констатировал «Пребывая в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле, в июле месяце 2006 г., архимандрит Стефан (Бабаев) и иеромонах Дамаскин (Балабанов) оказали на разных уровнях полную поддержку незаконным действиям Архиепископа Антония (Орлова) и Епископа Виктора (Пивоварова)» вследствие чего архимандрит Стефан и иеромонах Дамаскин были запрещены в священнослужении вплоть до раскаяния[5], что обернулось отделением РосПЦ от РПЦЗ(В). На его первую «архиерейскую службу» Дамаскина в Щербинке пришло всего лишь 7 человек[6].

27 июня 2007 года епископ Дамаскин (Балабанов) был обвинён епископатом РосПЦ в хуле на Священномучеников Российских и ереси Царебожества, за что был запрещён в священнослужении. Данного решения не признал и вместе с епископом Иоанном (Зиновьевым) образовал отдельную юрисдикцию с тем же названием (во избежание путаницы она неофициально часто обозначается РосПЦ(Д))[7]

29 июля 2007 года «единогласным решением всех членов Архиерейского Синода» был запрещён в служении «по причине непризнания Вами решений Архиерейского Собора, состоявшегося в Покровско-Тихоновском кафедральном соборe Южно-Российской епархии в г. Славянск-на-Кубани с 12/25 июня по 15/28 июня 2007 года, которые были вынесены и подписаны всеми членами Собора: Председателем Архиерейского Собора Митрополитом Антонием (Орловым), Заместителем Председателя Собора архиеп. Виктором (Пивоваровым), Заместителем Председателя Собора архиеп. Стефаном (Бабаевым), Секретарем Синода Епископом Афанасием (Жюгжда) и Епископом Иоанном (Зиновьевым)»[8].

С 29 августа по 1 сентября 2007 года под его председательством был проведен «Чрезвычайный Архиерейский Собор Российской Православной Церкви», на котором было принято решение о «восстановлении Высшего Церковного Управления Российской Православной Церкви», а епископ Дамаскин был избран Первоиерархом и наделен титулом «митрополита Московского и Всероссийского».

Кафедра находится в поселке Караси Воловского района Тульской области.

В 2012 году Первомайский районный суд Кирова признал экстремистским официальный сайт «Российской православной церкви» юрисдикции «митрополита» Дамаскина (Балабанова) Ispovednik.com[9].

10 июля 2016 года в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в поселке Мятлево совершил сослужение с двумя архиереями неканонической юридикции Архиерейское совещание Российской Православной Автономной Церкви Григорием (Лурье) и Игнатием (Душеиным), что ознаменовало установление полного церковно-канонического общения между этими АС РПЦЗ и РосПЦ(Д), в соответствии с подписанным 9 июля Актом[10].

Напишите отзыв о статье "Дамаскин (Балабанов)"

Примечания

  1. [www.ispovednik.com/biblioteka/mitropolit-damaskin-balabanov/na-bozhey-dorozhke-chast-i-glavy-1-i-2 «На Божьей дорожке». Часть I. Главы 1 и 2 | Российская Православная Церковь]
  2. [www.rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=115&mode=thread&order=0&thold=0/ Документальная хронология предсоборных событий в Мансонвилле (март-июнь 2006 года). Часть 1-я : Российская православная церковь: За Веру, Царя и Отечество]
  3. [www.eshatologia.org/component/content/article/123-ukaz-o-zaprete-damaskina.html УКАЗ Архиерейского Собора РосПЦ о запрещении еп. Дамаскина в священнослужении.]
  4. [krotov.info/libr_min/11_k/kar/lovchane_balabanov.htm Дамаскин (Балабанов)]
  5. [portaitissa.ru/rocorv/russian%20site/off200612.html Постановление 5 / 2006 / M]
  6. [www.portal-credo.ru/site/index.php?act=news&id=46170 МНЕНИЕ: «В Мансонвилле была борьба иудео-масонства с русским православием» — епископ Орловский и Центрально-Российский (РПЦЗ(В)) ДАМАСКИН (Балабанов)]
  7. [www.anti-raskol.ru/pages/285 Митрополит Московский и Всероссийский Дамаскин (Балабанов)]
  8. [www.rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=210&mode=thread&order=0&thold=0 УКАЗ Архиерейского Синода № 11/07/М :: РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ :: За Веру, Царя и Отечество]
  9. [www.interfax-religion.ru/?act=news&div=45705 Интерфакс-Религия: Суд в Кирове запретил сайт раскольников]
  10. www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=121374

Ссылки

  • [www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-bio-balabanov.html Митрополит Дамаскин (Балабанов)]
  • [www.portal-credo.ru/site/index.php?act=authority&id=664 Управляющий Центрально-Российской епархией РосПЦ (РПЦЗ(В-А)) епископ ДАМАСКИН (Балабанов): «Человек года» — Митрополит Антоний (Орлов) — единственный из епископата в эмиграции, кто понял боль и чаяния православных людей"]
  • [www.ispovednik-portal.com/stati/intervyu-pervoierarha-rossiyskoy-pravoslavnoy-cerkvi-mitropolita-damaskina-balabanova-redakcii Интервью Первоиерарха Российской Православной Церкви митрополита Дамаскина (Балабанова) редакции электронного Синодального портала «Исповедник»]

Отрывок, характеризующий Дамаскин (Балабанов)

– А ты встретилась с графом Николаем, Мари? – сказал вдруг князь Андрей, видимо желая сделать им приятное. – Он писал сюда, что ты ему очень полюбилась, – продолжал он просто, спокойно, видимо не в силах понимать всего того сложного значения, которое имели его слова для живых людей. – Ежели бы ты его полюбила тоже, то было бы очень хорошо… чтобы вы женились, – прибавил он несколько скорее, как бы обрадованный словами, которые он долго искал и нашел наконец. Княжна Марья слышала его слова, но они не имели для нее никакого другого значения, кроме того, что они доказывали то, как страшно далек он был теперь от всего живого.
– Что обо мне говорить! – сказала она спокойно и взглянула на Наташу. Наташа, чувствуя на себе ее взгляд, не смотрела на нее. Опять все молчали.
– Andre, ты хоч… – вдруг сказала княжна Марья содрогнувшимся голосом, – ты хочешь видеть Николушку? Он все время вспоминал о тебе.
Князь Андрей чуть заметно улыбнулся в первый раз, но княжна Марья, так знавшая его лицо, с ужасом поняла, что это была улыбка не радости, не нежности к сыну, но тихой, кроткой насмешки над тем, что княжна Марья употребляла, по ее мнению, последнее средство для приведения его в чувства.
– Да, я очень рад Николушке. Он здоров?

Когда привели к князю Андрею Николушку, испуганно смотревшего на отца, но не плакавшего, потому что никто не плакал, князь Андрей поцеловал его и, очевидно, не знал, что говорить с ним.
Когда Николушку уводили, княжна Марья подошла еще раз к брату, поцеловала его и, не в силах удерживаться более, заплакала.
Он пристально посмотрел на нее.
– Ты об Николушке? – сказал он.
Княжна Марья, плача, утвердительно нагнула голову.
– Мари, ты знаешь Еван… – но он вдруг замолчал.
– Что ты говоришь?
– Ничего. Не надо плакать здесь, – сказал он, тем же холодным взглядом глядя на нее.

Когда княжна Марья заплакала, он понял, что она плакала о том, что Николушка останется без отца. С большим усилием над собой он постарался вернуться назад в жизнь и перенесся на их точку зрения.
«Да, им это должно казаться жалко! – подумал он. – А как это просто!»
«Птицы небесные ни сеют, ни жнут, но отец ваш питает их», – сказал он сам себе и хотел то же сказать княжне. «Но нет, они поймут это по своему, они не поймут! Этого они не могут понимать, что все эти чувства, которыми они дорожат, все наши, все эти мысли, которые кажутся нам так важны, что они – не нужны. Мы не можем понимать друг друга». – И он замолчал.

Маленькому сыну князя Андрея было семь лет. Он едва умел читать, он ничего не знал. Он многое пережил после этого дня, приобретая знания, наблюдательность, опытность; но ежели бы он владел тогда всеми этими после приобретенными способностями, он не мог бы лучше, глубже понять все значение той сцены, которую он видел между отцом, княжной Марьей и Наташей, чем он ее понял теперь. Он все понял и, не плача, вышел из комнаты, молча подошел к Наташе, вышедшей за ним, застенчиво взглянул на нее задумчивыми прекрасными глазами; приподнятая румяная верхняя губа его дрогнула, он прислонился к ней головой и заплакал.
С этого дня он избегал Десаля, избегал ласкавшую его графиню и либо сидел один, либо робко подходил к княжне Марье и к Наташе, которую он, казалось, полюбил еще больше своей тетки, и тихо и застенчиво ласкался к ним.
Княжна Марья, выйдя от князя Андрея, поняла вполне все то, что сказало ей лицо Наташи. Она не говорила больше с Наташей о надежде на спасение его жизни. Она чередовалась с нею у его дивана и не плакала больше, но беспрестанно молилась, обращаясь душою к тому вечному, непостижимому, которого присутствие так ощутительно было теперь над умиравшим человеком.


Князь Андрей не только знал, что он умрет, но он чувствовал, что он умирает, что он уже умер наполовину. Он испытывал сознание отчужденности от всего земного и радостной и странной легкости бытия. Он, не торопясь и не тревожась, ожидал того, что предстояло ему. То грозное, вечное, неведомое и далекое, присутствие которого он не переставал ощущать в продолжение всей своей жизни, теперь для него было близкое и – по той странной легкости бытия, которую он испытывал, – почти понятное и ощущаемое.
Прежде он боялся конца. Он два раза испытал это страшное мучительное чувство страха смерти, конца, и теперь уже не понимал его.
Первый раз он испытал это чувство тогда, когда граната волчком вертелась перед ним и он смотрел на жнивье, на кусты, на небо и знал, что перед ним была смерть. Когда он очнулся после раны и в душе его, мгновенно, как бы освобожденный от удерживавшего его гнета жизни, распустился этот цветок любви, вечной, свободной, не зависящей от этой жизни, он уже не боялся смерти и не думал о ней.
Чем больше он, в те часы страдальческого уединения и полубреда, которые он провел после своей раны, вдумывался в новое, открытое ему начало вечной любви, тем более он, сам не чувствуя того, отрекался от земной жизни. Всё, всех любить, всегда жертвовать собой для любви, значило никого не любить, значило не жить этою земною жизнию. И чем больше он проникался этим началом любви, тем больше он отрекался от жизни и тем совершеннее уничтожал ту страшную преграду, которая без любви стоит между жизнью и смертью. Когда он, это первое время, вспоминал о том, что ему надо было умереть, он говорил себе: ну что ж, тем лучше.
Но после той ночи в Мытищах, когда в полубреду перед ним явилась та, которую он желал, и когда он, прижав к своим губам ее руку, заплакал тихими, радостными слезами, любовь к одной женщине незаметно закралась в его сердце и опять привязала его к жизни. И радостные и тревожные мысли стали приходить ему. Вспоминая ту минуту на перевязочном пункте, когда он увидал Курагина, он теперь не мог возвратиться к тому чувству: его мучил вопрос о том, жив ли он? И он не смел спросить этого.

Болезнь его шла своим физическим порядком, но то, что Наташа называла: это сделалось с ним, случилось с ним два дня перед приездом княжны Марьи. Это была та последняя нравственная борьба между жизнью и смертью, в которой смерть одержала победу. Это было неожиданное сознание того, что он еще дорожил жизнью, представлявшейся ему в любви к Наташе, и последний, покоренный припадок ужаса перед неведомым.
Это было вечером. Он был, как обыкновенно после обеда, в легком лихорадочном состоянии, и мысли его были чрезвычайно ясны. Соня сидела у стола. Он задремал. Вдруг ощущение счастья охватило его.
«А, это она вошла!» – подумал он.
Действительно, на месте Сони сидела только что неслышными шагами вошедшая Наташа.
С тех пор как она стала ходить за ним, он всегда испытывал это физическое ощущение ее близости. Она сидела на кресле, боком к нему, заслоняя собой от него свет свечи, и вязала чулок. (Она выучилась вязать чулки с тех пор, как раз князь Андрей сказал ей, что никто так не умеет ходить за больными, как старые няни, которые вяжут чулки, и что в вязании чулка есть что то успокоительное.) Тонкие пальцы ее быстро перебирали изредка сталкивающиеся спицы, и задумчивый профиль ее опущенного лица был ясно виден ему. Она сделала движенье – клубок скатился с ее колен. Она вздрогнула, оглянулась на него и, заслоняя свечу рукой, осторожным, гибким и точным движением изогнулась, подняла клубок и села в прежнее положение.
Он смотрел на нее, не шевелясь, и видел, что ей нужно было после своего движения вздохнуть во всю грудь, но она не решалась этого сделать и осторожно переводила дыханье.