Дана Интернэшнл

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дана Интернэшнл
דנה אינטרנשיונל
Основная информация
Имя при рождении

Ярон Коэн

Полное имя

Шарон Коэн

Дата рождения

2 февраля 1972(1972-02-02) (47 лет)

Место рождения

Тель-Авив, Израиль

Годы активности

1993 — наст. время

Страна

Израиль Израиль

Профессии

певица

Жанры

поп-музыка

Псевдонимы

Diva

Лейблы

Hed Artzi Ltd.

[danainternational.co.il/ Официальный сайт]

Да́на Интернэ́шнл (ивр.דנה אינטרנשיונל‏‎; англ. Dana International; женщина, настоящее имя Шарон Коэн (ивр.שרון כהן‏‎), урождённый Ярон Коэн, мужчина (ивр.ירון כהן‏‎); род. 2 февраля 1972, Тель-Авив, Израиль) — израильская певица, победившая на конкурсе Евровидения 1998 года с песней «Diva». Дана поёт на иврите, английском, арабском, испанском, итальянском, русском, французском языках.





Биография

Ярон Коэн родился в небогатой семье выходцев из Йемена, проживающей на окраине Тель-Авива. По некоторым данным, своё имя он получил в честь дяди, погибшего при теракте. Ярон был младшим ребёнком в семье — его сестра Лимор (Limor) старше его на 4 года, а брат Нимрод (Nimrod) — на 3 года. Его отец работал помощником судьи, а мать была домохозяйкой. С раннего возраста Ярону нравилось играть с девочками, а в качестве игрушек использовать куклы. Таким образом, уже в детстве мальчик проявлял признаки транссексуальности.

C восьми лет он начинает заниматься музыкой. С десяти — поёт в муниципальном хоре, а в четырнадцать впервые принимает участие в настоящем мюзикле «Иосиф и изумительное живое покрывало грёз». Закончив начальную школу, он продолжает обучение в «Ironi Alef», где знакомится с двумя братьями (Lior и Schmulick Sa’adia), которые в будущем начнут работать у него на подтанцовке. В начале Ярон неплохо успевает в школе, однако внутренние противоречия, подогреваемые половым созреванием, становятся для него невыносимыми. Его оценки начинают падать, а популярность в ночных клубах — расти. В 16 лет он начинает выступать по клубам, переодеваясь в яркие женские наряды и парики. К его радости, родители относятся к этим «странностям» ребёнка с пониманием.

В 1988 году в ночном клубе Ярон встречает Офера Ниссима, который организовывал ревю под названием Li La Lo (Мне, ей, ему) и испытывает трудности с подбором солиста. Так появляется новое имя — Дана и пародия на песню Уитни Хьюстон «My Name Is Not Susan», которая вскоре становится очень популярной. Следующая песня «Dana International» уже смогла пробиться в американские чарты — о ней узнают за пределами Израиля.

Популярность и коррекция пола

После выхода записи «Dana International» у Ярона появляются не только популярность, но и деньги, и в 1993 году он делает самый важный шаг в своей жизни — отправляется в Англию на операцию по коррекции пола. Его родители, а также сестра Лимор, с которой они с детства делились секретами, достаточно легко принимают это известие.

Ярон меняет своё мужское имя на женское — «Шарон», и в мире появляется Шарон Коэн, выступающая под своим сценическим псевдонимом Dana International. После реабилитационного периода выходит первый альбом «Dana International», который становится золотым.

По мнению Даны, на её операцию по коррекции пола люди должны реагировать, как на незначительную деталь в её биографии, как на изменение цвета волос или пластическую хирургию носа: «Прежде всего я певица, только потом идут другие вещи — характер, красота и прошлое». При этом Дана не раз принимала участие в акциях гей-прайда.

Следующий альбом «Umpatampa» (1994 год) становится платиновым. В том же 1994-м году она становится исполнительницей года в Израиле. Незаконные копии её песен пользуются огромным успехом и за границей, особенно в Египте.

В 1995 году Дана пробует свои силы, чтобы попасть на конкурс песни Евровидение, однако участие в Kdam-Евровидении (израильский предварительный конкурс) приносит ей только второе место. Далее следует выпуск нового альбома «E.P.Tempa», в котором в диско смешались транс- и хаус музыка.

Победа на Евровидении

В ноябре 1997 года Дана Интернэшнл была выбрана представлять Израиль на Евровидении-98 со своей песней «Diva», которую написал Цвика Пик. В мае 1998 года, она занимает первое место на конкурсе, получив 174 очка. После победы Дана Интернэшнл становится полноценной международной суперзвездой, непрерывно следуют интервью по CNN, BBC, Sky News, MTV и многим другим престижным каналам. Вышедший вскоре сингл «Diva» мгновенно попадает на вершины хит-парадов большинства стран Европы, альбом распродается тиражом более 400,000 копий по всему миру. Однако контракт новой многообещающей звезды с Sony так и не был подписан из-за возникших разногласий.

После победы на Евровидении

В мае 2000 года в Израиле вышел документальный фильм «Lady D», посвящённый Дане Интернэшнл.

Дана Интернэшнл с большими планами на будущее записывает cover-версию песни «Woman In Love» Барбры Стрейзанд, однако песня не становится таким хитом, каким была «Diva». Затем следует провалившийся в Европе альбом «Free», после чего Дана возвращается назад в Израиль и начинает работу над новыми проектами. Вскоре выходит Израильская версия альбома «Free», а после посещения Японии выходит и его японская версия.

В 2005 году, на 50-м Евровидении в Копенгагене (Дания) песня «Diva» была выбрана как одна из 14 лучших песен за всё время существования Евровидения, однако она даже не попадает в пятёрку лучших, получив лишь 39 баллов и заняв 13 место.

Летом 2007 года у Даны Интернэшнл вышел альбом под названием «Hakol ze Letova» (Всё к лучшему), одну из композиций которого, «Seret Hodi» (индийский фильм) она исполнила с известным израильским певцом Иданом Янивом. Новый хит сингл «Love Boy», был самым популярным хитом на радио за последние 10 лет. Период 2006—2007 годов был насыщен турами по США. А к 2008 вновь её взор обращается к Евровидению, и она пишет песню для Боаза Мауды, молодого и перспективного исполнителя, для участия в конкурсе. Но успех самой Даны он повторить не смог, заняв девятое место.

С 2008 года в Санкт-Петербурге проходит международный фестиваль Транс-культуры «Dana-Fest».К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2016 дней]

Дана Интернешнл представляла Израиль на конкурсе «Евровидение-2011» во втором полуфинале с песней «Дин-Дон» (Ding Dong), но в финал конкурса не прошла.

В конце апреля 2013 года Дана Интернешнл выпустила новый сингл «Ma La’asot? (Что делать?)», который стал первым синглом с её предстоящего нового альбома. Вторым синглом стал «Loca», выпущенный специально к Параду Гордости — 2013, который проходил в начале июня в Тель-Авиве. Позже был выпущен третий сингл «Ir Shlema (Весь Город)».

В январе 2014 вышел первый выпуск собственного TV-шоу Даны «Yeshnan Banot», которое транслировалось на израильском музыкальном канале 24. Также в 2014 году Дана выпустила четыре сингла: «Down On Me», «Yeladim Ze Simcha (Дети — это счастье)», «Emunot Ktanot» и обновленную версию трека «Saida Sultana». В 2015 году Дана представила кавер на оригинальный трек Zomba, выпущенного в 1994 году c альбома Umpatampa.

Дискография

  • 1993 Dana International, IMP Dance
  • 1994 Umpatampa, IMP Dance
  • 1995 E.P.Tempa, IMP Dance
  • 1996 Maganuna, Helicon/Big Foot
  • 1998 Diva — The Hits, IMP Dance
  • 1999 Free, CNR Music
  • 2000 Free (Israeli edition), NMC
  • 2001 Yoter ve yoter (more and more), NMC
  • 2002 Ha’chalom ha’efshari (the possible dream), IMP Dance
  • 2003 The CD’s collection, IMP Dance
  • 2007 Hakol ze Letova , Hed Arzi Ltd.
  • 2016 TBA

Интересные факты

  • Филипп Киркоров — давний друг Даны, познакомивший её с Россией. Кроме того, он исполнил cover-версию хита «Diva». Сама Дана приезжала в Россию на программу «Пусть говорят», чтобы поздравить Филиппа с днём рождения.

Напишите отзыв о статье "Дана Интернэшнл"

Ссылки

  • [www.danainternational1.com Официальный сайт на английском]
  • [www.danainternational.co.il Официальный сайт на иврите]  (иврит)
  • [www.dana-fest.ru Фестиваль Транс-культуры «Dana-Fest», посвященный певице]
  • [www.youtube.com/InternationalDana Видеоканал Даны Интернейшнл] на YouTube
  • [www.youtube.com/watch?v=pdZi84F-Fsk Видеоклип на песню «Diva» на иврите (YouTube)]  (иврит)
  • [www.youtube.com/watch?v=vtNGwdugA4M Видеоклип на песню «Seret Hodi» (YouTube)]  (иврит)
Предшественник:
Израиль на конкурсе песни Евровидение
1998
Преемник:
Eden
Предшественник:
Арель Скаат
Израиль на конкурсе песни Евровидение
2011
Преемник:
Izabo

Отрывок, характеризующий Дана Интернэшнл

Она улыбнулась, произнося слово «Андрюша». Видно, ей самой было странно подумать, что этот строгий, красивый мужчина был тот самый Андрюша, худой, шаловливый мальчик, товарищ детства.
– А где Lise? – спросил он, только улыбкой отвечая на ее вопрос.
– Она так устала, что заснула у меня в комнате на диване. Ax, Andre! Que! tresor de femme vous avez, [Ax, Андрей! Какое сокровище твоя жена,] – сказала она, усаживаясь на диван против брата. – Она совершенный ребенок, такой милый, веселый ребенок. Я так ее полюбила.
Князь Андрей молчал, но княжна заметила ироническое и презрительное выражение, появившееся на его лице.
– Но надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет, Аndre! Ты не забудь, что она воспитана и выросла в свете. И потом ее положение теперь не розовое. Надобно входить в положение каждого. Tout comprendre, c'est tout pardonner. [Кто всё поймет, тот всё и простит.] Ты подумай, каково ей, бедняжке, после жизни, к которой она привыкла, расстаться с мужем и остаться одной в деревне и в ее положении? Это очень тяжело.
Князь Андрей улыбался, глядя на сестру, как мы улыбаемся, слушая людей, которых, нам кажется, что мы насквозь видим.
– Ты живешь в деревне и не находишь эту жизнь ужасною, – сказал он.
– Я другое дело. Что обо мне говорить! Я не желаю другой жизни, да и не могу желать, потому что не знаю никакой другой жизни. А ты подумай, Andre, для молодой и светской женщины похорониться в лучшие годы жизни в деревне, одной, потому что папенька всегда занят, а я… ты меня знаешь… как я бедна en ressources, [интересами.] для женщины, привыкшей к лучшему обществу. M lle Bourienne одна…
– Она мне очень не нравится, ваша Bourienne, – сказал князь Андрей.
– О, нет! Она очень милая и добрая,а главное – жалкая девушка.У нее никого,никого нет. По правде сказать, мне она не только не нужна, но стеснительна. Я,ты знаешь,и всегда была дикарка, а теперь еще больше. Я люблю быть одна… Mon pere [Отец] ее очень любит. Она и Михаил Иваныч – два лица, к которым он всегда ласков и добр, потому что они оба облагодетельствованы им; как говорит Стерн: «мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали». Mon pеre взял ее сиротой sur le pavе, [на мостовой,] и она очень добрая. И mon pere любит ее манеру чтения. Она по вечерам читает ему вслух. Она прекрасно читает.
– Ну, а по правде, Marie, тебе, я думаю, тяжело иногда бывает от характера отца? – вдруг спросил князь Андрей.
Княжна Марья сначала удивилась, потом испугалась этого вопроса.
– МНЕ?… Мне?!… Мне тяжело?! – сказала она.
– Он и всегда был крут; а теперь тяжел становится, я думаю, – сказал князь Андрей, видимо, нарочно, чтоб озадачить или испытать сестру, так легко отзываясь об отце.
– Ты всем хорош, Andre, но у тебя есть какая то гордость мысли, – сказала княжна, больше следуя за своим ходом мыслей, чем за ходом разговора, – и это большой грех. Разве возможно судить об отце? Да ежели бы и возможно было, какое другое чувство, кроме veneration, [глубокого уважения,] может возбудить такой человек, как mon pere? И я так довольна и счастлива с ним. Я только желала бы, чтобы вы все были счастливы, как я.
Брат недоверчиво покачал головой.
– Одно, что тяжело для меня, – я тебе по правде скажу, Andre, – это образ мыслей отца в религиозном отношении. Я не понимаю, как человек с таким огромным умом не может видеть того, что ясно, как день, и может так заблуждаться? Вот это составляет одно мое несчастие. Но и тут в последнее время я вижу тень улучшения. В последнее время его насмешки не так язвительны, и есть один монах, которого он принимал и долго говорил с ним.
– Ну, мой друг, я боюсь, что вы с монахом даром растрачиваете свой порох, – насмешливо, но ласково сказал князь Андрей.
– Аh! mon ami. [А! Друг мой.] Я только молюсь Богу и надеюсь, что Он услышит меня. Andre, – сказала она робко после минуты молчания, – у меня к тебе есть большая просьба.
– Что, мой друг?
– Нет, обещай мне, что ты не откажешь. Это тебе не будет стоить никакого труда, и ничего недостойного тебя в этом не будет. Только ты меня утешишь. Обещай, Андрюша, – сказала она, сунув руку в ридикюль и в нем держа что то, но еще не показывая, как будто то, что она держала, и составляло предмет просьбы и будто прежде получения обещания в исполнении просьбы она не могла вынуть из ридикюля это что то.
Она робко, умоляющим взглядом смотрела на брата.
– Ежели бы это и стоило мне большого труда… – как будто догадываясь, в чем было дело, отвечал князь Андрей.
– Ты, что хочешь, думай! Я знаю, ты такой же, как и mon pere. Что хочешь думай, но для меня это сделай. Сделай, пожалуйста! Его еще отец моего отца, наш дедушка, носил во всех войнах… – Она всё еще не доставала того, что держала, из ридикюля. – Так ты обещаешь мне?
– Конечно, в чем дело?
– Andre, я тебя благословлю образом, и ты обещай мне, что никогда его не будешь снимать. Обещаешь?
– Ежели он не в два пуда и шеи не оттянет… Чтобы тебе сделать удовольствие… – сказал князь Андрей, но в ту же секунду, заметив огорченное выражение, которое приняло лицо сестры при этой шутке, он раскаялся. – Очень рад, право очень рад, мой друг, – прибавил он.
– Против твоей воли Он спасет и помилует тебя и обратит тебя к Себе, потому что в Нем одном и истина и успокоение, – сказала она дрожащим от волнения голосом, с торжественным жестом держа в обеих руках перед братом овальный старинный образок Спасителя с черным ликом в серебряной ризе на серебряной цепочке мелкой работы.
Она перекрестилась, поцеловала образок и подала его Андрею.
– Пожалуйста, Andre, для меня…
Из больших глаз ее светились лучи доброго и робкого света. Глаза эти освещали всё болезненное, худое лицо и делали его прекрасным. Брат хотел взять образок, но она остановила его. Андрей понял, перекрестился и поцеловал образок. Лицо его в одно и то же время было нежно (он был тронут) и насмешливо.
– Merci, mon ami. [Благодарю, мой друг.]
Она поцеловала его в лоб и опять села на диван. Они молчали.
– Так я тебе говорила, Andre, будь добр и великодушен, каким ты всегда был. Не суди строго Lise, – начала она. – Она так мила, так добра, и положение ее очень тяжело теперь.
– Кажется, я ничего не говорил тебе, Маша, чтоб я упрекал в чем нибудь свою жену или был недоволен ею. К чему ты всё это говоришь мне?
Княжна Марья покраснела пятнами и замолчала, как будто она чувствовала себя виноватою.
– Я ничего не говорил тебе, а тебе уж говорили . И мне это грустно.
Красные пятна еще сильнее выступили на лбу, шее и щеках княжны Марьи. Она хотела сказать что то и не могла выговорить. Брат угадал: маленькая княгиня после обеда плакала, говорила, что предчувствует несчастные роды, боится их, и жаловалась на свою судьбу, на свекра и на мужа. После слёз она заснула. Князю Андрею жалко стало сестру.
– Знай одно, Маша, я ни в чем не могу упрекнуть, не упрекал и никогда не упрекну мою жену , и сам ни в чем себя не могу упрекнуть в отношении к ней; и это всегда так будет, в каких бы я ни был обстоятельствах. Но ежели ты хочешь знать правду… хочешь знать, счастлив ли я? Нет. Счастлива ли она? Нет. Отчего это? Не знаю…
Говоря это, он встал, подошел к сестре и, нагнувшись, поцеловал ее в лоб. Прекрасные глаза его светились умным и добрым, непривычным блеском, но он смотрел не на сестру, а в темноту отворенной двери, через ее голову.
– Пойдем к ней, надо проститься. Или иди одна, разбуди ее, а я сейчас приду. Петрушка! – крикнул он камердинеру, – поди сюда, убирай. Это в сиденье, это на правую сторону.
Княжна Марья встала и направилась к двери. Она остановилась.
– Andre, si vous avez. la foi, vous vous seriez adresse a Dieu, pour qu'il vous donne l'amour, que vous ne sentez pas et votre priere aurait ete exaucee. [Если бы ты имел веру, то обратился бы к Богу с молитвою, чтоб Он даровал тебе любовь, которую ты не чувствуешь, и молитва твоя была бы услышана.]
– Да, разве это! – сказал князь Андрей. – Иди, Маша, я сейчас приду.
По дороге к комнате сестры, в галлерее, соединявшей один дом с другим, князь Андрей встретил мило улыбавшуюся m lle Bourienne, уже в третий раз в этот день с восторженною и наивною улыбкой попадавшуюся ему в уединенных переходах.
– Ah! je vous croyais chez vous, [Ах, я думала, вы у себя,] – сказала она, почему то краснея и опуская глаза.