Двенадцать на Луне

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Двенадцать на Луне
12 to the Moon
Жанр

фантастика

Режиссёр

Дэвид Брэдли

В главных
ролях

Кен Кларк, Тони Декстер, Том Конуэй, Мити Коби, Джон Венграф, Джон Монтгомери, Филипп Брэйд, Ричард Вэбер, Тима Бэй, Роджер Тил, Кори Дэлвин, Фрэнсис Бушман

Длительность

74 мин

Страна

США США

Язык

английский

Год

1960

IMDb

ID 0054415

К:Фильмы 1960 года

«Двенадцать на Луне» (англ. 12 to the Moon; США, 1960) — фантастический фильм. Премьера фильма состоялась в июне 1960 в США.





Сюжет

Научная экспедиция из 12 космонавтов отправляется на Луну на ракете «Лунный орёл 1» (Lunar Eagle 1) с атомным двигателем на борту. По пути к естественному спутнику Земли они сталкиваются с астероидами и облаками космической пыли, однако в итоге им удается успешно приземлиться. Но вскоре участники экспедиции сталкиваются с присутствием инопланетного разума и другими мистическими явлениями, которые грозят катастрофой для их собственной планеты.

Главные герои фильма

  • Доктор Эрик Хайнрих (Dr. Erich Heinrich), от Германии (ФРГ или ГДР, не уточняется). Главный конструктор ракеты. Очевиднее всего этот персонаж является отсылкой к Вернеру фон Брауну, главе Американской космической программы и этническому немцу. Как выясняется в дальнейшем отец д-ра Хайнриха был нацистским преступником, однако сын не желал иметь что-либо общее с отцом и сменил фамилию.
  • Доктор Родди Мёрдок (Dr. Roddy Murdock), от США, самый молодой член экспедиции, в 19 лет стал обладателем докторской степени по математике;
  • Доктор Селим Хамид (Dr. Selim Hamid), от Турции, врач;
  • Доктор Сигрид Бумарк (Dr. Sigrid Bomark), от Швеции. Одна из двух женщин на борту ракеты. Тоже врач;
  • Доктор Этьен Мартель (Dr. Etienne Martel), от Франции. Борт инженер. В дальнейшем выяснится, что он симпатизирует СССР и даже был готов саботировать действия команды для спасения Североамериканского континента от действий лунного народа, чтобы Советский Союз остался единственной сверхдержавой;
  • Доктор Уильям Рочестер (Dr. William Rochester), от Великобритании, геофизик. Погибает на Луне, попав в зыбучий песок;
  • Доктор Хидэко Мурата (Dr. Hideko Murata), от Японии, вторая женщина на борту. Астроном и фармацевт. Только она одна сумела расшифровать письменность лунного народа;
  • Доктор Фёдор Орлов (Dr. Feodor Orloff), от Советского Союза. Геолог и магмовед;
  • Доктор Асмара Марконен (Dr. Asmara Markonen), от Нигерии. Астроном и штурман «Лунного орла 1»;
  • Доктор Давид Раскин (Dr. David Ruskin), от Израиля (уроженец Польши). Его семья погибла во время Второй Мировой войны от рук нацистов, что в дальнейшем сыграло определённую роль в отношениях с д-ром Хайнрихом. Является уполномоченным репортером на корабле;
  • Доктор Луис Варгас (Dr. Luis Vargas), от Бразилии. Пилотирует ракету на Луну;
  • Капитан Джон Эндерсон (Capt. John Anderson), тоже американец, командир корабля.

Неточности

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

В этом фильме собрано огромное количество научных и сценарных неточностей:

  1. Корабль на старте и в полете имеют совершенно разный вид;
  2. На «Лунном орле 1» во время полета в космосе отсутствует невесомость, а про искусственную гравитацию ничего не говорится;
  3. Все члены экспедиции одеты в лётные противоперегрузочные костюмы, которые надевают пилоты истребителей, ботинки со шнурками, а также шлемы без забрал (хотя доктор Раскин поясняет, что их лица защищают невидимые лучи, генератор которых находится в самом шлеме). Надо так же отметить, что в фильме упоминается, о том, что температура на поверхности Луны минус 150 градусов по Цельсию, однако позже, находясь на борту «Лунного орла», в тех же самых костюмах герои фильма чувствуют холод в минус 20 градусов по Цельсию, от чего испытывают сильный дискомфорт;
  4. Так же в своем отчете доктор Раскин отмечает что на Луне нет звука, однако, когда для отбора полезных ископаемых, доктор Орлов стреляет из миномета по горе отчетливо слышен звук взрыва;
  5. Из-за отсутствия на Луне атмосферы процесс горения там не возможен, о чем так же говорят доктор Салим и доктор Бумарк, во время поиска воздуха, в одной из пещер, однако они находят минерал, который воспламеняется от контакта с руками ученых. И лишь только в следующей пещере обнаруживается воздух.

Итоги экспедиции

В целом первый полёт человека на Луну, показанный в фильме, можно назвать неудачным:

  • два человека пропали без вести (доктор Селим Хамид и доктор Сигрид Бумарк), после их захвата лунным народом;
  • один человек погиб на Луне (доктор Уильям Рочестер);
  • два человека погибают при попытке спасти Землю от действий лунного народа (доктор Давид Раскин и доктор Эрик Хайнрих);
  • один человек получает увечья (доктор Фёдор Орлов во время отбора минералов получает ожоги от неизвестной субстанции белого цвета);
  • судьба еще одного человека в фильме до конца не разъяснена (доктора Этьена Мартеля), очевидно после попытки саботажа его могли убить в драке, так как в последующих сценах он не показан.

Напишите отзыв о статье "Двенадцать на Луне"

Ссылки

См. также

Отрывок, характеризующий Двенадцать на Луне

– Как же, из под наших гончих он травить будет! Да и сука то моя мышастая поймала. Поди, судись! За лисицу хватает! Я его лисицей ну катать. Вот она, в тороках. А этого хочешь?… – говорил охотник, указывая на кинжал и вероятно воображая, что он всё еще говорит с своим врагом.
Николай, не разговаривая с охотником, попросил сестру и Петю подождать его и поехал на то место, где была эта враждебная, Илагинская охота.
Охотник победитель въехал в толпу охотников и там, окруженный сочувствующими любопытными, рассказывал свой подвиг.
Дело было в том, что Илагин, с которым Ростовы были в ссоре и процессе, охотился в местах, по обычаю принадлежавших Ростовым, и теперь как будто нарочно велел подъехать к острову, где охотились Ростовы, и позволил травить своему охотнику из под чужих гончих.
Николай никогда не видал Илагина, но как и всегда в своих суждениях и чувствах не зная середины, по слухам о буйстве и своевольстве этого помещика, всей душой ненавидел его и считал своим злейшим врагом. Он озлобленно взволнованный ехал теперь к нему, крепко сжимая арапник в руке, в полной готовности на самые решительные и опасные действия против своего врага.
Едва он выехал за уступ леса, как он увидал подвигающегося ему навстречу толстого барина в бобровом картузе на прекрасной вороной лошади, сопутствуемого двумя стремянными.
Вместо врага Николай нашел в Илагине представительного, учтивого барина, особенно желавшего познакомиться с молодым графом. Подъехав к Ростову, Илагин приподнял бобровый картуз и сказал, что очень жалеет о том, что случилось; что велит наказать охотника, позволившего себе травить из под чужих собак, просит графа быть знакомым и предлагает ему свои места для охоты.
Наташа, боявшаяся, что брат ее наделает что нибудь ужасное, в волнении ехала недалеко за ним. Увидав, что враги дружелюбно раскланиваются, она подъехала к ним. Илагин еще выше приподнял свой бобровый картуз перед Наташей и приятно улыбнувшись, сказал, что графиня представляет Диану и по страсти к охоте и по красоте своей, про которую он много слышал.
Илагин, чтобы загладить вину своего охотника, настоятельно просил Ростова пройти в его угорь, который был в версте, который он берег для себя и в котором было, по его словам, насыпано зайцев. Николай согласился, и охота, еще вдвое увеличившаяся, тронулась дальше.
Итти до Илагинского угоря надо было полями. Охотники разровнялись. Господа ехали вместе. Дядюшка, Ростов, Илагин поглядывали тайком на чужих собак, стараясь, чтобы другие этого не замечали, и с беспокойством отыскивали между этими собаками соперниц своим собакам.
Ростова особенно поразила своей красотой небольшая чистопсовая, узенькая, но с стальными мышцами, тоненьким щипцом (мордой) и на выкате черными глазами, краснопегая сучка в своре Илагина. Он слыхал про резвость Илагинских собак, и в этой красавице сучке видел соперницу своей Милке.
В середине степенного разговора об урожае нынешнего года, который завел Илагин, Николай указал ему на его краснопегую суку.
– Хороша у вас эта сучка! – сказал он небрежным тоном. – Резва?
– Эта? Да, эта – добрая собака, ловит, – равнодушным голосом сказал Илагин про свою краснопегую Ерзу, за которую он год тому назад отдал соседу три семьи дворовых. – Так и у вас, граф, умолотом не хвалятся? – продолжал он начатый разговор. И считая учтивым отплатить молодому графу тем же, Илагин осмотрел его собак и выбрал Милку, бросившуюся ему в глаза своей шириной.
– Хороша у вас эта чернопегая – ладна! – сказал он.
– Да, ничего, скачет, – отвечал Николай. «Вот только бы побежал в поле матёрый русак, я бы тебе показал, какая эта собака!» подумал он, и обернувшись к стремянному сказал, что он дает рубль тому, кто подозрит, т. е. найдет лежачего зайца.
– Я не понимаю, – продолжал Илагин, – как другие охотники завистливы на зверя и на собак. Я вам скажу про себя, граф. Меня веселит, знаете, проехаться; вот съедешься с такой компанией… уже чего же лучше (он снял опять свой бобровый картуз перед Наташей); а это, чтобы шкуры считать, сколько привез – мне всё равно!
– Ну да.
– Или чтоб мне обидно было, что чужая собака поймает, а не моя – мне только бы полюбоваться на травлю, не так ли, граф? Потом я сужу…
– Ату – его, – послышался в это время протяжный крик одного из остановившихся борзятников. Он стоял на полубугре жнивья, подняв арапник, и еще раз повторил протяжно: – А – ту – его! (Звук этот и поднятый арапник означали то, что он видит перед собой лежащего зайца.)
– А, подозрил, кажется, – сказал небрежно Илагин. – Что же, потравим, граф!
– Да, подъехать надо… да – что ж, вместе? – отвечал Николай, вглядываясь в Ерзу и в красного Ругая дядюшки, в двух своих соперников, с которыми еще ни разу ему не удалось поровнять своих собак. «Ну что как с ушей оборвут мою Милку!» думал он, рядом с дядюшкой и Илагиным подвигаясь к зайцу.
– Матёрый? – спрашивал Илагин, подвигаясь к подозрившему охотнику, и не без волнения оглядываясь и подсвистывая Ерзу…