Двойной шах

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
1. Ле6-g6# Двойной шах и мат!

Двойной шах (записывается ++[1]) — это шах, при котором на короля противника нападают одновременно две фигуры[2] или фигура и пешка. Обычно двойной шах получается так: первая фигура ставит шах и одновременно с этим открывает линию действия другой фигуре, которая тем самым объявляет второй шах. В двойном шахе не может участвовать король атакующей стороны, он не может быть объявлен двумя конями или слонами.
Из-за указанных свойств двойной шах особенно опасен. От обычного шаха можно защититься тремя способами: уйти королём, побить нападающую фигуру другой фигурой или перекрыть линию нападения. Однако в случае двойного шаха есть только одно спасение — ход королём, при этом король иногда может сам побить только что ходившую фигуру.

Двойной шах после хода пешки возможен:

  1. Если она берёт фигуру или пешку противника с шахом, при этом открывая вертикальную линию со вторым шахом от ладьи или ферзя.
  2. При взятии пешки противника на проходе. В этом случае возможен не только шах одновременно от берущей пешки и фигуры, но и двойной шах двумя фигурами (в последнем случае взятие на проходе открывает сразу две линии — вертикальную и диагональную). Последний случай является единственным возможным вариантом «двойного вскрытого шаха», то есть когда двойной шах может поставить фигура, которая сама не атакует короля (при этом иногда король может и защититься от шаха взятием этой же фигуры).
  3. После превращения пешки в фигуру (в любую, но обязательно с шахом), и при этом открывая линию для шаха от другой своей фигуры (ферзя, ладьи, слона). В этом случае возможен двойной шах сразу двумя ладьями — пешка забирает фигуру, стоящую на последней горизонтали, и превращается в ладью (с шахом), открывая своим сдвигом второй шах от другой ладьи.

На первой диаграмме приведен пример двойного шаха: ладья ставит шах и одновременно открывает диагональ слону, который также ставит шах.

Двойной шах используется в некоторых красивых комбинациях. В партии Мазуцкий — Колиш, белые путём жертвы ферзя завлекли короля на невыгодное для него поле d8. После этого король попал под двойной шах ладьёй и слоном ходом Cd2-g5++. Несмотря на то, что белый слон атакован ферзём на g4 и конём на е4, а белая ладья — ферзём на g4, чёрные не могут ни взять одну из фигур, ни защититься. Поэтому единственный ответ чёрных — бежать королём на е8. Теперь король чёрных находится в матовой сети: у него нет ни одного поля, на которое он мог бы пойти. Белые ставят мат ладьёй на поле d8, защищённом своим слоном.

Мазуцкий — Колиш. 1864, кафе «Режанс».
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
1. Фd4-d8+!
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
1... Kpe8:d8 2. Cd2-g5++
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
2... Крd8-e8 3. Лd1-d8#!


См. также

Напишите отзыв о статье "Двойной шах"

Примечания

  1. В некоторых видах нотации (например FEN) записывается как обычный шах, с помощью одного плюса (+); двумя плюсами иногда записывается мат.
  2. В некоторых разновидностях «сказочных шахмат», например в «Цилиндрических шахматах», двойной шах может быть объявлен одной фигурой.

Отрывок, характеризующий Двойной шах

Он продолжал всё так же на французском языке, произнося по русски только те слова, которые он презрительно хотел подчеркнуть.
– Как же? Вы со всею массой своею обрушились на несчастного Мортье при одной дивизии, и этот Мортье уходит у вас между рук? Где же победа?
– Однако, серьезно говоря, – отвечал князь Андрей, – всё таки мы можем сказать без хвастовства, что это немного получше Ульма…
– Отчего вы не взяли нам одного, хоть одного маршала?
– Оттого, что не всё делается, как предполагается, и не так регулярно, как на параде. Мы полагали, как я вам говорил, зайти в тыл к семи часам утра, а не пришли и к пяти вечера.
– Отчего же вы не пришли к семи часам утра? Вам надо было притти в семь часов утра, – улыбаясь сказал Билибин, – надо было притти в семь часов утра.
– Отчего вы не внушили Бонапарту дипломатическим путем, что ему лучше оставить Геную? – тем же тоном сказал князь Андрей.
– Я знаю, – перебил Билибин, – вы думаете, что очень легко брать маршалов, сидя на диване перед камином. Это правда, а всё таки, зачем вы его не взяли? И не удивляйтесь, что не только военный министр, но и августейший император и король Франц не будут очень осчастливлены вашей победой; да и я, несчастный секретарь русского посольства, не чувствую никакой потребности в знак радости дать моему Францу талер и отпустить его с своей Liebchen [милой] на Пратер… Правда, здесь нет Пратера.
Он посмотрел прямо на князя Андрея и вдруг спустил собранную кожу со лба.
– Теперь мой черед спросить вас «отчего», мой милый, – сказал Болконский. – Я вам признаюсь, что не понимаю, может быть, тут есть дипломатические тонкости выше моего слабого ума, но я не понимаю: Мак теряет целую армию, эрцгерцог Фердинанд и эрцгерцог Карл не дают никаких признаков жизни и делают ошибки за ошибками, наконец, один Кутузов одерживает действительную победу, уничтожает charme [очарование] французов, и военный министр не интересуется даже знать подробности.
– Именно от этого, мой милый. Voyez vous, mon cher: [Видите ли, мой милый:] ура! за царя, за Русь, за веру! Tout ca est bel et bon, [все это прекрасно и хорошо,] но что нам, я говорю – австрийскому двору, за дело до ваших побед? Привезите вы нам свое хорошенькое известие о победе эрцгерцога Карла или Фердинанда – un archiduc vaut l'autre, [один эрцгерцог стоит другого,] как вам известно – хоть над ротой пожарной команды Бонапарте, это другое дело, мы прогремим в пушки. А то это, как нарочно, может только дразнить нас. Эрцгерцог Карл ничего не делает, эрцгерцог Фердинанд покрывается позором. Вену вы бросаете, не защищаете больше, comme si vous nous disiez: [как если бы вы нам сказали:] с нами Бог, а Бог с вами, с вашей столицей. Один генерал, которого мы все любили, Шмит: вы его подводите под пулю и поздравляете нас с победой!… Согласитесь, что раздразнительнее того известия, которое вы привозите, нельзя придумать. C'est comme un fait expres, comme un fait expres. [Это как нарочно, как нарочно.] Кроме того, ну, одержи вы точно блестящую победу, одержи победу даже эрцгерцог Карл, что ж бы это переменило в общем ходе дел? Теперь уж поздно, когда Вена занята французскими войсками.
– Как занята? Вена занята?
– Не только занята, но Бонапарте в Шенбрунне, а граф, наш милый граф Врбна отправляется к нему за приказаниями.
Болконский после усталости и впечатлений путешествия, приема и в особенности после обеда чувствовал, что он не понимает всего значения слов, которые он слышал.
– Нынче утром был здесь граф Лихтенфельс, – продолжал Билибин, – и показывал мне письмо, в котором подробно описан парад французов в Вене. Le prince Murat et tout le tremblement… [Принц Мюрат и все такое…] Вы видите, что ваша победа не очень то радостна, и что вы не можете быть приняты как спаситель…