Дебют Бёрда

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дебют Бёрда
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Начальные ходы 1. f2—f4
ECO A02–A03
Названо в честь Генри Бёрда
Категория дебюта Фланговый дебют
В базе данных [www.365chess.com/opening.php?m=2&n=67&ms=f4&ns=67 365chess]

Дебют Бёрда — дебют, начинающийся ходом 1. f2—f4. Относится к фланговым началам.

Назван в честь английского мастера XIX века Генри Бёрда, разработавшего этот дебют. Среди фланговых дебютов, в отличие от весьма популярного английского начала, дебют Бёрда считается не самым перспективным способом получения перевеса ввиду раннего ослабления королевского фланга белых. Поэтому в гроссмейстерской практике это начало встречается редко. Среди игроков высокого класса, иногда применявших данный ход, можно назвать Бента Ларсена и Михаила Гуревича.





Варианты

Дебют Бёрда часто переходит в другие начала, например, в королевский гамбит после 1. f4 e5 2. e4 или в сицилианскую защиту после 1. f4 c5 2. e4.

Самостоятельное значение имеют гамбит Фрома и голландская защита в первой руке, рассматриваемые ниже.

Гамбит Фрома

1. … e7—e5
2. f4:e5
В случае 2. g4?? Фh4X получается дурацкий мат — самый быстрый мат в классических шахматах.
2. … d7—d6
3. e5:d6 Сf8:d6
4. Кg1—f3 g7—g5

Голландское построение за белых

1. … d7—d5
2. Кg1—f3 Кg8—f6
3. e2—e3 g7—g6
4. b2—b3 Сf8—g7

Напишите отзыв о статье "Дебют Бёрда"

Литература

Отрывок, характеризующий Дебют Бёрда

После первого монолога всё общество встало и окружило m lle Georges, выражая ей свой восторг.
– Как она хороша! – сказала Наташа отцу, который вместе с другими встал и сквозь толпу подвигался к актрисе.
– Я не нахожу, глядя на вас, – сказал Анатоль, следуя за Наташей. Он сказал это в такое время, когда она одна могла его слышать. – Вы прелестны… с той минуты, как я увидал вас, я не переставал….
– Пойдем, пойдем, Наташа, – сказал граф, возвращаясь за дочерью. – Как хороша!
Наташа ничего не говоря подошла к отцу и вопросительно удивленными глазами смотрела на него.
После нескольких приемов декламации m lle Georges уехала и графиня Безухая попросила общество в залу.
Граф хотел уехать, но Элен умоляла не испортить ее импровизированный бал. Ростовы остались. Анатоль пригласил Наташу на вальс и во время вальса он, пожимая ее стан и руку, сказал ей, что она ravissante [обворожительна] и что он любит ее. Во время экосеза, который она опять танцовала с Курагиным, когда они остались одни, Анатоль ничего не говорил ей и только смотрел на нее. Наташа была в сомнении, не во сне ли она видела то, что он сказал ей во время вальса. В конце первой фигуры он опять пожал ей руку. Наташа подняла на него испуганные глаза, но такое самоуверенно нежное выражение было в его ласковом взгляде и улыбке, что она не могла глядя на него сказать того, что она имела сказать ему. Она опустила глаза.
– Не говорите мне таких вещей, я обручена и люблю другого, – проговорила она быстро… – Она взглянула на него. Анатоль не смутился и не огорчился тем, что она сказала.
– Не говорите мне про это. Что мне зa дело? – сказал он. – Я говорю, что безумно, безумно влюблен в вас. Разве я виноват, что вы восхитительны? Нам начинать.
Наташа, оживленная и тревожная, широко раскрытыми, испуганными глазами смотрела вокруг себя и казалась веселее чем обыкновенно. Она почти ничего не помнила из того, что было в этот вечер. Танцовали экосез и грос фатер, отец приглашал ее уехать, она просила остаться. Где бы она ни была, с кем бы ни говорила, она чувствовала на себе его взгляд. Потом она помнила, что попросила у отца позволения выйти в уборную оправить платье, что Элен вышла за ней, говорила ей смеясь о любви ее брата и что в маленькой диванной ей опять встретился Анатоль, что Элен куда то исчезла, они остались вдвоем и Анатоль, взяв ее за руку, нежным голосом сказал: