Дебют Мизеса

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дебют Мизеса
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Начальные ходы 1. d2-d3
ECO A00
Названо в честь Жака Мизеса
Категория дебюта фланговый дебют
В базе данных [www.365chess.com/eco/A00_Mieses_opening 365chess]

Дебют Мизеса — дебют, начинающийся ходом 1. d2-d3.

Назван в честь немецкого мастера Жака Мизеса. Относится к фланговым началам.

Первый ход белых сам по себе неплох, но он очень пассивен, так как белые фактически передают чёрным преимущество первого хода. Поэтому особой популярности дебют не получил.

Наиболее известная партия, начатая этим дебютом — это третья партия матча-реванша между Гарри Каспаровым (белые) и компьютером Дип Блю, проводившегося в 1997 году. Каспаров предположил, что компьютер сыграет хуже в позиции, не предусмотренной его дебютной библиотекой, однако партия закончилась вничью.

Напишите отзыв о статье "Дебют Мизеса"



Ссылки

www.kik.kgsu.ru/list.php?id=9393&cur_num=414

Отрывок, характеризующий Дебют Мизеса

За обедом государя Валуев сказал, оглянувшись в окно:
– Народ все еще надеется увидать ваше величество.
Обед уже кончился, государь встал и, доедая бисквит, вышел на балкон. Народ, с Петей в середине, бросился к балкону.
– Ангел, отец! Ура, батюшка!.. – кричали народ и Петя, и опять бабы и некоторые мужчины послабее, в том числе и Петя, заплакали от счастия. Довольно большой обломок бисквита, который держал в руке государь, отломившись, упал на перилы балкона, с перил на землю. Ближе всех стоявший кучер в поддевке бросился к этому кусочку бисквита и схватил его. Некоторые из толпы бросились к кучеру. Заметив это, государь велел подать себе тарелку бисквитов и стал кидать бисквиты с балкона. Глаза Пети налились кровью, опасность быть задавленным еще более возбуждала его, он бросился на бисквиты. Он не знал зачем, но нужно было взять один бисквит из рук царя, и нужно было не поддаться. Он бросился и сбил с ног старушку, ловившую бисквит. Но старушка не считала себя побежденною, хотя и лежала на земле (старушка ловила бисквиты и не попадала руками). Петя коленкой отбил ее руку, схватил бисквит и, как будто боясь опоздать, опять закричал «ура!», уже охриплым голосом.