Деволюция

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Деволюция (от лат. devolutio — «свёртывание») — в конституционно-правовой практике ряда стран — передача (делегирование) центральными правительственными органами части своих полномочий местным органам власти[1][2].

В отличие от ситуации с федерализмом, передача полномочий при деволюции может носить временный характер и не ведет к «разделению суверенитета»[3]. В отличие от децентрализации, деволюция подразумевает более существенное изменение территориальной системы управления: передачу не только исполнительных полномочий, но и некоторых законодательных, при установлении гарантий сохранения переданного[2]. Наиболее распространена эта практика в современной Европе (Великобритания[2], Испания, Франция[3]).

Разграничивают деволюцию, как передачу тех полномочий, которые ранее исполнял национальный парламент или министерства, и регионализацию, где увеличивается объём полномочий в административной сфере с целью рационализации и модернизации управления для повышения экономической конкурентоспособности на мировых рынках[2].

Другие значения:

Деволюция (теория) - теории деволюции всего живого, и в частности человека, согласно которой происходит деградация, от человека как слуги Бога, до животного.





Примеры деволюции

Великобритания

С конца 1990-х годов Великобритания стала региональным государством (государством-автономией), где отдельные регионы получили полномочия в различных объёмах на внутреннее самоуправление, включая издание законов в пределах компетенции, но эта автономия может быть приостановлена на неопределенный период времени из-за чрезвычайных ситуаций. Объём и перечень полномочий определялся для каждого региона индивидульно путём:

Так автономный статус реформой 1998 года предоставлен в виде политической автономии Шотландии (Шотландский парламент получил право изменять ставки налогов и принимать внутренние законы по вопросам внутренней политики[3]), Северной Ирландии (получила некоторую законодательную власть, но не право изменять налоги[3]); в виде права издания региональным представительным органом подзаконных актов (постановлений) во исполнение актов Британского парламента — Уэльсу. При этом Англия осталась регионом, лишённым автономии, так как его интересы защищаются большинством представителей в Британском парламенте[2].

Испания

Деволюция началась в 1979 году, когда 17 территорий получили права автономии путём основания выборных законодательных собраний, обладающих широкими полномочиями в сфере местной политики[3].

Франция

Во Франции деволюцией правительство пыталось решить проблему региональных меньшинств (например, в Бретани и Аквитании), угрожавшую перерасти в этнический национализм. В 1972 году созданы 22 законодательных органа для координации местной экономической политики, но из-за нехватки полномочий и поддержки общественности в 1982 году преобразованы в региональные правительства с полном набором прав, возглавляемые советом, избираемым прямым голосованием[3].

Напишите отзыв о статье "Деволюция"

Примечания

  1. Лавриненко В. Н., Скрипкина Ж. Б., Юдин В. В. Политология: курс лекций. — М.: Wolters Kluwer Russia, 2010. — С. 200. — 386 с. — ISBN 9785466004267.
  2. 1 2 3 4 5 6 Организация государственной власти в России и зарубежных странах. Учебно-методический комплекс / ред. Авакьян С.. — М.: Litres, 2015. — ISBN 9785457724709.
  3. 1 2 3 4 5 6 Хейвуд Э. Политология: Учебник для студентов вузов / Пер. с англ. под ред. Г. Г. Водолазова, В. Ю. Вельского. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — (Серия «Зарубежный учебник»). — ISBN 5-238-00814-7.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «деволюция»
  • [cyberleninka.ru/article/n/devolyutsiya-i-problema-identichnosti-v-velikobritanii Шавалеева Э. Н. «Деволюция и проблема идентичности в Великобритании»]
  • [elibrary.ru/download/63331429.pdf Петр Каракчиев «Региональная деволюция в Уэльсе»]
  • [elibrary.ru/download/24545571.htm Александра Орлова «Деволюция в Уэльсе в контексте европейского регионализма»]
  • [www.e-reading.club/book.php?book=30277 Майкл Кремо, "Деволюция человека" www.e-reading.club/book.php?book=30277]

Отрывок, характеризующий Деволюция

Илагин, чтобы загладить вину своего охотника, настоятельно просил Ростова пройти в его угорь, который был в версте, который он берег для себя и в котором было, по его словам, насыпано зайцев. Николай согласился, и охота, еще вдвое увеличившаяся, тронулась дальше.
Итти до Илагинского угоря надо было полями. Охотники разровнялись. Господа ехали вместе. Дядюшка, Ростов, Илагин поглядывали тайком на чужих собак, стараясь, чтобы другие этого не замечали, и с беспокойством отыскивали между этими собаками соперниц своим собакам.
Ростова особенно поразила своей красотой небольшая чистопсовая, узенькая, но с стальными мышцами, тоненьким щипцом (мордой) и на выкате черными глазами, краснопегая сучка в своре Илагина. Он слыхал про резвость Илагинских собак, и в этой красавице сучке видел соперницу своей Милке.
В середине степенного разговора об урожае нынешнего года, который завел Илагин, Николай указал ему на его краснопегую суку.
– Хороша у вас эта сучка! – сказал он небрежным тоном. – Резва?
– Эта? Да, эта – добрая собака, ловит, – равнодушным голосом сказал Илагин про свою краснопегую Ерзу, за которую он год тому назад отдал соседу три семьи дворовых. – Так и у вас, граф, умолотом не хвалятся? – продолжал он начатый разговор. И считая учтивым отплатить молодому графу тем же, Илагин осмотрел его собак и выбрал Милку, бросившуюся ему в глаза своей шириной.
– Хороша у вас эта чернопегая – ладна! – сказал он.
– Да, ничего, скачет, – отвечал Николай. «Вот только бы побежал в поле матёрый русак, я бы тебе показал, какая эта собака!» подумал он, и обернувшись к стремянному сказал, что он дает рубль тому, кто подозрит, т. е. найдет лежачего зайца.
– Я не понимаю, – продолжал Илагин, – как другие охотники завистливы на зверя и на собак. Я вам скажу про себя, граф. Меня веселит, знаете, проехаться; вот съедешься с такой компанией… уже чего же лучше (он снял опять свой бобровый картуз перед Наташей); а это, чтобы шкуры считать, сколько привез – мне всё равно!
– Ну да.
– Или чтоб мне обидно было, что чужая собака поймает, а не моя – мне только бы полюбоваться на травлю, не так ли, граф? Потом я сужу…
– Ату – его, – послышался в это время протяжный крик одного из остановившихся борзятников. Он стоял на полубугре жнивья, подняв арапник, и еще раз повторил протяжно: – А – ту – его! (Звук этот и поднятый арапник означали то, что он видит перед собой лежащего зайца.)
– А, подозрил, кажется, – сказал небрежно Илагин. – Что же, потравим, граф!
– Да, подъехать надо… да – что ж, вместе? – отвечал Николай, вглядываясь в Ерзу и в красного Ругая дядюшки, в двух своих соперников, с которыми еще ни разу ему не удалось поровнять своих собак. «Ну что как с ушей оборвут мою Милку!» думал он, рядом с дядюшкой и Илагиным подвигаясь к зайцу.
– Матёрый? – спрашивал Илагин, подвигаясь к подозрившему охотнику, и не без волнения оглядываясь и подсвистывая Ерзу…
– А вы, Михаил Никанорыч? – обратился он к дядюшке.
Дядюшка ехал насупившись.
– Что мне соваться, ведь ваши – чистое дело марш! – по деревне за собаку плачены, ваши тысячные. Вы померяйте своих, а я посмотрю!
– Ругай! На, на, – крикнул он. – Ругаюшка! – прибавил он, невольно этим уменьшительным выражая свою нежность и надежду, возлагаемую на этого красного кобеля. Наташа видела и чувствовала скрываемое этими двумя стариками и ее братом волнение и сама волновалась.
Охотник на полугорке стоял с поднятым арапником, господа шагом подъезжали к нему; гончие, шедшие на самом горизонте, заворачивали прочь от зайца; охотники, не господа, тоже отъезжали. Всё двигалось медленно и степенно.
– Куда головой лежит? – спросил Николай, подъезжая шагов на сто к подозрившему охотнику. Но не успел еще охотник отвечать, как русак, чуя мороз к завтрашнему утру, не вылежал и вскочил. Стая гончих на смычках, с ревом, понеслась под гору за зайцем; со всех сторон борзые, не бывшие на сворах, бросились на гончих и к зайцу. Все эти медленно двигавшиеся охотники выжлятники с криком: стой! сбивая собак, борзятники с криком: ату! направляя собак – поскакали по полю. Спокойный Илагин, Николай, Наташа и дядюшка летели, сами не зная как и куда, видя только собак и зайца, и боясь только потерять хоть на мгновение из вида ход травли. Заяц попался матёрый и резвый. Вскочив, он не тотчас же поскакал, а повел ушами, прислушиваясь к крику и топоту, раздавшемуся вдруг со всех сторон. Он прыгнул раз десять не быстро, подпуская к себе собак, и наконец, выбрав направление и поняв опасность, приложил уши и понесся во все ноги. Он лежал на жнивьях, но впереди были зеленя, по которым было топко. Две собаки подозрившего охотника, бывшие ближе всех, первые воззрились и заложились за зайцем; но еще далеко не подвинулись к нему, как из за них вылетела Илагинская краснопегая Ерза, приблизилась на собаку расстояния, с страшной быстротой наддала, нацелившись на хвост зайца и думая, что она схватила его, покатилась кубарем. Заяц выгнул спину и наддал еще шибче. Из за Ерзы вынеслась широкозадая, чернопегая Милка и быстро стала спеть к зайцу.