Деколонизация

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Деколонизация — процесс предоставления независимости и полного суверенитета доминионам, подмандатным территориям, колониям, протекторатам.

Политику ликвидации колониальных империй провозгласила Атлантическая хартия 1941 года, когда в обмен на поддержку во Второй Мировой войне США потребовали открытого доступа на рынки колониальных стран.

Решающий слом колониальной системы произошёл в 1947 (независимость Индии) и 1960 году — независимость значительной части африканских владений. Страны, освободившиеся от колониальной зависимости, получили название стран Третьего мира. В постколониальный период развитые западные страны сохраняли и сохраняют своё экономическое господство над многими странами Третьего Мира, в первую очередь в виде неэквивалентного торгового обмена (неоколониализм). Страны Третьего Мира выступают в роли источников дешёвого сырья и резервуаров дешёвой рабочей силы, что даёт возможность западным корпорациям минимизировать здесь свои издержки. Неоколониальному закабалению способствует то, что развитые страны контролируют товарные и финансовые рынки, поддерживают выгодные им валютные курсы. Западные товары нередко поступают на рынки развивающихся стран по монопольно высоким ценам, особенно высокотехнологичная, фармакологическая и военная продукция.

Слабые коррумпированные режимы стран Третьего Мира нередко находятся под политическим контролем развитых стран и не способны добиться справедливого соотношения цен, обеспечить контроль за возвратом валютной выручки и увеличить собираемость налогов для развития собственной образовательной и научной сферы. Хронически растет задолженность большинства стран.



См. также

Напишите отзыв о статье "Деколонизация"

Отрывок, характеризующий Деколонизация

– Что же ты не пьян нынче? – сказал Несвицкий Денисову, когда он подъехал к нему.
– И напиться то вг'емени не дадут! – отвечал Васька Денисов. – Целый день то туда, то сюда таскают полк. Дг'аться – так дг'аться. А то чог'т знает что такое!
– Каким ты щеголем нынче! – оглядывая его новый ментик и вальтрап, сказал Несвицкий.
Денисов улыбнулся, достал из ташки платок, распространявший запах духов, и сунул в нос Несвицкому.
– Нельзя, в дело иду! выбг'ился, зубы вычистил и надушился.
Осанистая фигура Несвицкого, сопровождаемая казаком, и решительность Денисова, махавшего саблей и отчаянно кричавшего, подействовали так, что они протискались на ту сторону моста и остановили пехоту. Несвицкий нашел у выезда полковника, которому ему надо было передать приказание, и, исполнив свое поручение, поехал назад.
Расчистив дорогу, Денисов остановился у входа на мост. Небрежно сдерживая рвавшегося к своим и бившего ногой жеребца, он смотрел на двигавшийся ему навстречу эскадрон.
По доскам моста раздались прозрачные звуки копыт, как будто скакало несколько лошадей, и эскадрон, с офицерами впереди по четыре человека в ряд, растянулся по мосту и стал выходить на ту сторону.
Остановленные пехотные солдаты, толпясь в растоптанной у моста грязи, с тем особенным недоброжелательным чувством отчужденности и насмешки, с каким встречаются обыкновенно различные роды войск, смотрели на чистых, щеголеватых гусар, стройно проходивших мимо их.
– Нарядные ребята! Только бы на Подновинское!
– Что от них проку! Только напоказ и водят! – говорил другой.
– Пехота, не пыли! – шутил гусар, под которым лошадь, заиграв, брызнула грязью в пехотинца.
– Прогонял бы тебя с ранцем перехода два, шнурки то бы повытерлись, – обтирая рукавом грязь с лица, говорил пехотинец; – а то не человек, а птица сидит!
– То то бы тебя, Зикин, на коня посадить, ловок бы ты был, – шутил ефрейтор над худым, скрюченным от тяжести ранца солдатиком.