Делимханов, Адам Султанович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Адам Султанович Делимханов

Адам Делимханов (крайний справа) во время визита Дмитрия Медведева в Чечню
Дата рождения:

25 сентября 1969(1969-09-25) (54 года)

Место рождения:

Беной, Ножай-Юртовский район, ЧИАССР, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР (до 1991)
ЧРИ (19911999)
Россия1991)

Вероисповедание:

Ислам

Партия:

«Единая Россия»

Награды:

Ада́м Султа́нович Делимха́нов (р. 25 сентября 1969, Беной, Ножай-Юртовский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Заместитель председателя правительства Чеченской республики (20062007). Депутат Государственной думы России (с 2007), член партии «Единая Россия».

23 сентября 2009 года в газете «Завтра» было опубликовано интервью президента Чечни Рамзана Кадырова, в котором тот назвал Делимханова «человеком, который может меня сменить»[1].





Биография

Адам Делимханов родился 25 сентября 1969 года в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. Родственник (по данным ряда СМИ, двоюродный брат) Рамзана Кадырова[2].

В 1987—1989 годах Делимханов проходил срочную службу в Советской армии. С марта по июль 1990 года работал слесарем 3-го разряда в ремонтно-техническом предприятии «Аргунское», затем по 1991 год — снабженцем предприятия «Тешам». В 1994 году окончил Чеченский государственный университет[2].

Во второй половине 1990-х годов Делимханов был водителем чеченского полевого командира Салмана Радуева[2]. С началом Второй Чеченской войны в 1999 году, Адам Делимханов оказался среди чеченцев, перешедших на сторону федеральных сил. С марта 2000-го до августа 2003 года он работал в органах внутренних дел в качестве стажёра, потом сотрудника, а в дальнейшем - инспектора по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране объектов - зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова). С 2000 года работал в правоохранительных органах РФ. В декабре 2001 года на Делимханова было совершено покушение. В августе-сентябре 2003 года — командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД. В 2003—2006 годах — командир полка Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской республики по охране объектов нефтегазового комплекса.

С 18 июля 2006 года — заместитель председателя правительства Чеченской республики. «Новая газета» отмечает, что когда в мае 2007 года в МВД Чечни вызвали около ста родителей боевиков, вице-премьер Чечни Адам Делимханов заявил, что никому из ушедших в лес прощения не будет: «Им будут головы резать»[3].

В сентябре 2007 года Делимханов сообщил, что Доку Умаров (т. н. «президент» Ичкерии) будет задержан и отдан под суд, либо уничтожен.

На выборах 2 декабря 2007 года Делимханов избран в Государственную думу. В Думе занимает должность заместителя председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

В 2008 году, после убийства Руслана Ямадаева, бывшего депутата Госдумы, застреленного в центре Москвы, его брат Иса Ямадаев в интервью «Московскому комсомольцу» прямо обвинил Делимханова в непосредственной организации убийства и сообщил, что в Чечне Делимханов известен под кличкой «Палач», потому что он руководит казнями и похищениями[4].

5 апреля 2009 года полиция города Дубай (Объединённые Арабские Эмираты) заявила, что арестованы двое непосредственных участников покушения на Сулима Ямадаева: гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд Джан; было также заявлено, что трое граждан России и гражданин Казахстана будут объявлены в международный розыск, в частности, Адам Делимханов; последний назвал обвинения в его адрес провокацией и заявил о готовности сотрудничать со следствием[5]. Ямадаев объявлен в международный розыск. Его анкета и фотография появились на официальном сайте генерального секретариата Интерпола. Как отмечает «Интерфакс», документ распространен с так называемым "красным углом" - свидетельством причастности разыскиваемого[4].

В интервью, опубликованном 23 сентября 2009 года, Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Адама Делимханова своим преемником:

Есть команда, есть люди, которые продолжат моё дело. Каждому командиру я всегда ставил задачу готовить после себя человека. Я приготовил человека, который может меня сменить. [— Алесандр Проханов: Это кто?] Адам Делимханов. Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат. Его все мои братья, все племянники, все родственники любят, и все они в бою. Он сейчас в горах воюет. Будучи депутатом Госдумы от Чеченской республики, он воюет в горах[1][6]

В 2010 г. Адам Делимханов курировал работы по созданию Мемориального паркового комплекса на улице Кадырова в Москве. Были благоустроены дворы, созданы детские площадки. Главными украшениями стали два фонтана и миниатюрная арка. Средства были выделены региональным общественным фондом им. А. Кадырова.

Люди привыкли к европейскому стилю, но мы представили здесь наш, вайнахский стиль. Уверен, жителям домов понравится новый облик улицы. Мы, в свою очередь, основной акцент делаем на качество проводимых работ. После их окончания оценку проделанной работе глава Чеченской Республики даст лично.
— сказал Делимханов на официальном открытии комплекса 19 сентября 2010 г.

3 декабря 2013 года в Госдуме Делимханов, повёл себя отвратительно и недостойно, начав позорный конфликт, а затем и драку с депутатом-единороссом Алексеем Журавлёвым, в ходе которой пострадал и посетитель Журавлёва. Со слов очевидцев, во время драки у Делимханова выпал золотой пистолет[7][8].

Состояние

В рейтинге 500 российских миллиардеров, составленном журналом «Финанс» в начале 2011 года, Адам Делимханов занял 314 место. Его капитал был оценён в 300 миллионов долларов или 9,1 млрд рублей.[9] По официальным данным за 2011 год Делимханов получил доход в сумме 1,9 млн рублей, а его супруга — 187 тысяч рублей.[10]

Напишите отзыв о статье "Делимханов, Адам Султанович"

Примечания

  1. 1 2 [zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/827/21.html Кавказ — стратегический рубеж России] «Беседа» Р. Кадырова и главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова, 23 сентября 2009.
  2. 1 2 3 [www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1150992 Чем известен Адам Делимханов] Коммерсантъ 6 апреля 2009.
  3. [www.novayagazeta.ru/politics/46543.html Чечня: война поколений, «Новая Газета».]
  4. 1 2 [www.newsru.com/world/27apr2009/interpol.html Новости NEWSru.com :: Фото депутата Делимханова украсило собой сайт Интерпола: как опасного преступника его ищут по всему миру, но не в РФ]
  5. [www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1150932 Дубайская полиция пришла к диаспорным выводам] // Коммерсантъ, 6 апреля 2009.
  6. [www.rian.ru/politics/20090924/186329049.html Кадыров назвал депутата Делимханова своим преемником, «РИА Новости».]
  7. [www.gazeta.ru/social/2013/12/04/5782873.shtml Депутаты Делимханов и Журавлев объявили о примирении после драки — Газета. Ru | Общество]
  8. [grani.ru/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.221855.html Грани. Ру: В Думе подрались единоросы Делимханов и Журавлев | Политика / Россия / Парламент / Госдума]
  9. [m2011.finansmag.ru/ Рейтинг российских миллиардеров 2011. Журнал «Финанс.» № 5 (384) 14-20.02.2011]
  10. [www.duma.gov.ru/structure/deputies/131490/ Делимханов Адам Султанович]. Государственная дума Российской Федерации. Проверено 13 декабря 2012. [www.webcitation.org/6CxdRI4fk Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012].

Ссылки

  • Делимханов, Адам — статья в Лентапедии. 2012 год.
  • [newsru.com/pict/big/1159232.html Источник фото]
  • [www.duma.gov.ru/index.jsp?t=deputat/99110948.html Адам Делимханов на сайте Государственной Думы]
  • [www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=3095 Интервью Адама Делимханова]


Отрывок, характеризующий Делимханов, Адам Султанович

– Ополченцы – те прямо надели чистые, белые рубахи, чтобы приготовиться к смерти. Какое геройство, граф!
Борис сказал это Пьеру, очевидно, для того, чтобы быть услышанным светлейшим. Он знал, что Кутузов обратит внимание на эти слова, и действительно светлейший обратился к нему:
– Ты что говоришь про ополченье? – сказал он Борису.
– Они, ваша светлость, готовясь к завтрашнему дню, к смерти, надели белые рубахи.
– А!.. Чудесный, бесподобный народ! – сказал Кутузов и, закрыв глаза, покачал головой. – Бесподобный народ! – повторил он со вздохом.
– Хотите пороху понюхать? – сказал он Пьеру. – Да, приятный запах. Имею честь быть обожателем супруги вашей, здорова она? Мой привал к вашим услугам. – И, как это часто бывает с старыми людьми, Кутузов стал рассеянно оглядываться, как будто забыв все, что ему нужно было сказать или сделать.
Очевидно, вспомнив то, что он искал, он подманил к себе Андрея Сергеича Кайсарова, брата своего адъютанта.
– Как, как, как стихи то Марина, как стихи, как? Что на Геракова написал: «Будешь в корпусе учитель… Скажи, скажи, – заговорил Кутузов, очевидно, собираясь посмеяться. Кайсаров прочел… Кутузов, улыбаясь, кивал головой в такт стихов.
Когда Пьер отошел от Кутузова, Долохов, подвинувшись к нему, взял его за руку.
– Очень рад встретить вас здесь, граф, – сказал он ему громко и не стесняясь присутствием посторонних, с особенной решительностью и торжественностью. – Накануне дня, в который бог знает кому из нас суждено остаться в живых, я рад случаю сказать вам, что я жалею о тех недоразумениях, которые были между нами, и желал бы, чтобы вы не имели против меня ничего. Прошу вас простить меня.
Пьер, улыбаясь, глядел на Долохова, не зная, что сказать ему. Долохов со слезами, выступившими ему на глаза, обнял и поцеловал Пьера.
Борис что то сказал своему генералу, и граф Бенигсен обратился к Пьеру и предложил ехать с собою вместе по линии.
– Вам это будет интересно, – сказал он.
– Да, очень интересно, – сказал Пьер.
Через полчаса Кутузов уехал в Татаринову, и Бенигсен со свитой, в числе которой был и Пьер, поехал по линии.


Бенигсен от Горок спустился по большой дороге к мосту, на который Пьеру указывал офицер с кургана как на центр позиции и у которого на берегу лежали ряды скошенной, пахнувшей сеном травы. Через мост они проехали в село Бородино, оттуда повернули влево и мимо огромного количества войск и пушек выехали к высокому кургану, на котором копали землю ополченцы. Это был редут, еще не имевший названия, потом получивший название редута Раевского, или курганной батареи.
Пьер не обратил особенного внимания на этот редут. Он не знал, что это место будет для него памятнее всех мест Бородинского поля. Потом они поехали через овраг к Семеновскому, в котором солдаты растаскивали последние бревна изб и овинов. Потом под гору и на гору они проехали вперед через поломанную, выбитую, как градом, рожь, по вновь проложенной артиллерией по колчам пашни дороге на флеши [род укрепления. (Примеч. Л.Н. Толстого.) ], тоже тогда еще копаемые.
Бенигсен остановился на флешах и стал смотреть вперед на (бывший еще вчера нашим) Шевардинский редут, на котором виднелось несколько всадников. Офицеры говорили, что там был Наполеон или Мюрат. И все жадно смотрели на эту кучку всадников. Пьер тоже смотрел туда, стараясь угадать, который из этих чуть видневшихся людей был Наполеон. Наконец всадники съехали с кургана и скрылись.
Бенигсен обратился к подошедшему к нему генералу и стал пояснять все положение наших войск. Пьер слушал слова Бенигсена, напрягая все свои умственные силы к тому, чтоб понять сущность предстоящего сражения, но с огорчением чувствовал, что умственные способности его для этого были недостаточны. Он ничего не понимал. Бенигсен перестал говорить, и заметив фигуру прислушивавшегося Пьера, сказал вдруг, обращаясь к нему:
– Вам, я думаю, неинтересно?
– Ах, напротив, очень интересно, – повторил Пьер не совсем правдиво.
С флеш они поехали еще левее дорогою, вьющеюся по частому, невысокому березовому лесу. В середине этого
леса выскочил перед ними на дорогу коричневый с белыми ногами заяц и, испуганный топотом большого количества лошадей, так растерялся, что долго прыгал по дороге впереди их, возбуждая общее внимание и смех, и, только когда в несколько голосов крикнули на него, бросился в сторону и скрылся в чаще. Проехав версты две по лесу, они выехали на поляну, на которой стояли войска корпуса Тучкова, долженствовавшего защищать левый фланг.
Здесь, на крайнем левом фланге, Бенигсен много и горячо говорил и сделал, как казалось Пьеру, важное в военном отношении распоряжение. Впереди расположения войск Тучкова находилось возвышение. Это возвышение не было занято войсками. Бенигсен громко критиковал эту ошибку, говоря, что было безумно оставить незанятою командующую местностью высоту и поставить войска под нею. Некоторые генералы выражали то же мнение. Один в особенности с воинской горячностью говорил о том, что их поставили тут на убой. Бенигсен приказал своим именем передвинуть войска на высоту.
Распоряжение это на левом фланге еще более заставило Пьера усумниться в его способности понять военное дело. Слушая Бенигсена и генералов, осуждавших положение войск под горою, Пьер вполне понимал их и разделял их мнение; но именно вследствие этого он не мог понять, каким образом мог тот, кто поставил их тут под горою, сделать такую очевидную и грубую ошибку.
Пьер не знал того, что войска эти были поставлены не для защиты позиции, как думал Бенигсен, а были поставлены в скрытое место для засады, то есть для того, чтобы быть незамеченными и вдруг ударить на подвигавшегося неприятеля. Бенигсен не знал этого и передвинул войска вперед по особенным соображениям, не сказав об этом главнокомандующему.


Князь Андрей в этот ясный августовский вечер 25 го числа лежал, облокотившись на руку, в разломанном сарае деревни Князькова, на краю расположения своего полка. В отверстие сломанной стены он смотрел на шедшую вдоль по забору полосу тридцатилетних берез с обрубленными нижними сучьями, на пашню с разбитыми на ней копнами овса и на кустарник, по которому виднелись дымы костров – солдатских кухонь.
Как ни тесна и никому не нужна и ни тяжка теперь казалась князю Андрею его жизнь, он так же, как и семь лет тому назад в Аустерлице накануне сражения, чувствовал себя взволнованным и раздраженным.
Приказания на завтрашнее сражение были отданы и получены им. Делать ему было больше нечего. Но мысли самые простые, ясные и потому страшные мысли не оставляли его в покое. Он знал, что завтрашнее сражение должно было быть самое страшное изо всех тех, в которых он участвовал, и возможность смерти в первый раз в его жизни, без всякого отношения к житейскому, без соображений о том, как она подействует на других, а только по отношению к нему самому, к его душе, с живостью, почти с достоверностью, просто и ужасно, представилась ему. И с высоты этого представления все, что прежде мучило и занимало его, вдруг осветилось холодным белым светом, без теней, без перспективы, без различия очертаний. Вся жизнь представилась ему волшебным фонарем, в который он долго смотрел сквозь стекло и при искусственном освещении. Теперь он увидал вдруг, без стекла, при ярком дневном свете, эти дурно намалеванные картины. «Да, да, вот они те волновавшие и восхищавшие и мучившие меня ложные образы, – говорил он себе, перебирая в своем воображении главные картины своего волшебного фонаря жизни, глядя теперь на них при этом холодном белом свете дня – ясной мысли о смерти. – Вот они, эти грубо намалеванные фигуры, которые представлялись чем то прекрасным и таинственным. Слава, общественное благо, любовь к женщине, самое отечество – как велики казались мне эти картины, какого глубокого смысла казались они исполненными! И все это так просто, бледно и грубо при холодном белом свете того утра, которое, я чувствую, поднимается для меня». Три главные горя его жизни в особенности останавливали его внимание. Его любовь к женщине, смерть его отца и французское нашествие, захватившее половину России. «Любовь!.. Эта девочка, мне казавшаяся преисполненною таинственных сил. Как же я любил ее! я делал поэтические планы о любви, о счастии с нею. О милый мальчик! – с злостью вслух проговорил он. – Как же! я верил в какую то идеальную любовь, которая должна была мне сохранить ее верность за целый год моего отсутствия! Как нежный голубок басни, она должна была зачахнуть в разлуке со мной. А все это гораздо проще… Все это ужасно просто, гадко!