Деловой Петербург

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
«Деловой Петербург»
Тип

ежедневная газета

Формат

A3


Владелец

ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс»

Издатель

ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс»

Главный редактор

Максим Васюков

Основана

1993

Главный офис

197022, Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 5 б/ц River House, 5-й этаж

Тираж

17500


Сайт: www.dp.ru/
К:Печатные издания, возникшие в 1993 году

«Делово́й Петербу́рг» — центральная деловая газета Санкт-Петербурга.





История

Первый номер газеты верстался в Dagens Industry (Швеция), а был напечатан в Финляндии.[1]

По мнению редакторов газеты[2] газета постоянно изменяла точку зрения в соответствии с веянием времени. Изначально задачей издания было делать сухую информационную бизнес-газету, при этом правилом газеты стало то, что в ней нельзя было купить статью за деньги. «ДП» постоянно отслеживали мнение читателей, и через три года была создана редакционная колонка «Тема дня». Этим дело не ограничилось, редакция постоянно проводит различные изменения в газете, ориентируясь на ожидания своих читателей.[2]

Миссия газеты:

Мы несём новые идеи для развития бизнеса

Хронология событий

1990-е[2]:

  • 1993 год:
    • 25 мая — выпущен пилотный номер;
    • сентябрь — газета стала выходить регулярно: дважды в месяц;
  • 1994 год:
    • январь — периодичность выхода стала еженедельной;
    • октябрь — дважды в неделю;
  • 1997 год, апрель — газета выходит трижды в неделю;

2000-е:[2]

  • 2000 год, апрель — «ДП» выходит пять раз в неделю — каждый рабочий день;
  • 2004 год:
    • май — учреждена премия менеджерам Петербурга «Топ-100»;
    • сентябрь — учреждена премия малому бизнесу «Gazelle бизнеса»;
  • 2005 год, апрель — выход первого номера журнала для частных инвесторов «Доход»;
  • 2007 год, май — в Краснодаре запущена «Деловая газета. Юг», главным редактором стал Олег Ширяев, работавший в "ДП" с 1999 года. В 2013 году менеджмент "Деловой газеты.Юг" получил полный контроль над своей газетой.
  • 2008 год, январь — у газеты новый логотип и дизайн; «ДП» получил знак отличия на 29-м Мировом конкурсе газетного дизайна, проводимом всемирным обществом газетного дизайна (Society of News Design).
  • 2009 год, с 22 июня по 21 августа — газета сокращает число выпусков с пяти до трех в неделю. Коллектив редакции сокращен на 40 %.
  • 2010 год, 5 февраля — по итогам 2009 года проект dp.ru стал лидером по цитируемости среди региональных информационных сайтов Рунета по версии рейтинга «Smart Rank. Индекс Качества»
  • 2011 год, 12 февраля — в ходе всенародного электронного голосования «Деловой Петербург» завоевал премию «Блог Рунета» в номинации «Лучший микроблог СМИ».[3]
  • 2011 год, 23 мая — по итогам редакционного конкурса был выбран новый слоган газеты — «Важные вопросы, точные ответы»

Архивы

Летом 2013 года отсканированные архивы газеты давностью больше года были выложены на её сайте[4].

Современность

Первые страницы «ДП» в основном занимают новости и реклама. Любой материал газеты обязательно сопровождается комментариями экспертов, что позволяет шире смотреть на происходящее. Помимо этого «Деловой Петербург» разделен на несколько тематических рубрик, некоторые из которых еженедельные: «Менеджер», Next, «Своё дело», «Выходной» и другие. Специализированные приложения «Мир строительства», «Образование», «Автострахование», «Медицина», «Бизнес-центры» и другие.

С 1993 года по 2011 главный редактор газеты Олег Третьяков. С 2011 по настоящее время газету возглавляет Максим Васюков.

«ДП» содержит ленту новостей как отдельное СМИ. Её адрес — [www.dp.ru dp.ru].Кроме того, газета ведет страницы в социальных сетях в Twitter - [https: twitter.com/dprunews], Facebook - [www.facebook.com/dp.ru], Вконтакте - [vk.com/dpru].

Напишите отзыв о статье "Деловой Петербург"

Примечания

  1. Деловой Петербург, Корр:Дмитрий Грозный, Вероника Зубанова, Алексей Плешков [www.dp.ru/a/2008/05/26/15_let_DP 15 лет «ДП»] // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online). — 08:47 26 мая 2008 года.
  2. 1 2 3 4 Деловой Петербург [www.dp.ru/a/2008/05/26/Mi_vsegda_budem_za_chitate Мы всегда будем за читателя] // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online). — 08:34 26 мая 2008 года.
  3. [www.dp.ru/a/2011/02/11/Blog_Delovogo_Peterburga Блог «Делового Петербурга» в Twitter признан лучшим микроблогом СМИ]
  4. [www.dp.ru/a/2013/05/14/Starie_gazeti_Delovoj_P/ Старые газеты: апрель 1996 г.]. Проверено 10 августа 2013. [www.webcitation.org/6Izv0y9ck Архивировано из первоисточника 20 августа 2013].

Ссылки

В Викиновостях есть события по этой теме:
Материалы Делового Петербурга
  • [bonnierrussia.ru Официальный сайт "Бонниер Бизнес Пресс"]

Отрывок, характеризующий Деловой Петербург

Коляска шестериком стояла у подъезда. На дворе была темная осенняя ночь. Кучер не видел дышла коляски. На крыльце суетились люди с фонарями. Огромный дом горел огнями сквозь свои большие окна. В передней толпились дворовые, желавшие проститься с молодым князем; в зале стояли все домашние: Михаил Иванович, m lle Bourienne, княжна Марья и княгиня.
Князь Андрей был позван в кабинет к отцу, который с глазу на глаз хотел проститься с ним. Все ждали их выхода.
Когда князь Андрей вошел в кабинет, старый князь в стариковских очках и в своем белом халате, в котором он никого не принимал, кроме сына, сидел за столом и писал. Он оглянулся.
– Едешь? – И он опять стал писать.
– Пришел проститься.
– Целуй сюда, – он показал щеку, – спасибо, спасибо!
– За что вы меня благодарите?
– За то, что не просрочиваешь, за бабью юбку не держишься. Служба прежде всего. Спасибо, спасибо! – И он продолжал писать, так что брызги летели с трещавшего пера. – Ежели нужно сказать что, говори. Эти два дела могу делать вместе, – прибавил он.
– О жене… Мне и так совестно, что я вам ее на руки оставляю…
– Что врешь? Говори, что нужно.
– Когда жене будет время родить, пошлите в Москву за акушером… Чтоб он тут был.
Старый князь остановился и, как бы не понимая, уставился строгими глазами на сына.
– Я знаю, что никто помочь не может, коли натура не поможет, – говорил князь Андрей, видимо смущенный. – Я согласен, что и из миллиона случаев один бывает несчастный, но это ее и моя фантазия. Ей наговорили, она во сне видела, и она боится.
– Гм… гм… – проговорил про себя старый князь, продолжая дописывать. – Сделаю.
Он расчеркнул подпись, вдруг быстро повернулся к сыну и засмеялся.
– Плохо дело, а?
– Что плохо, батюшка?
– Жена! – коротко и значительно сказал старый князь.
– Я не понимаю, – сказал князь Андрей.
– Да нечего делать, дружок, – сказал князь, – они все такие, не разженишься. Ты не бойся; никому не скажу; а ты сам знаешь.
Он схватил его за руку своею костлявою маленькою кистью, потряс ее, взглянул прямо в лицо сына своими быстрыми глазами, которые, как казалось, насквозь видели человека, и опять засмеялся своим холодным смехом.
Сын вздохнул, признаваясь этим вздохом в том, что отец понял его. Старик, продолжая складывать и печатать письма, с своею привычною быстротой, схватывал и бросал сургуч, печать и бумагу.
– Что делать? Красива! Я всё сделаю. Ты будь покоен, – говорил он отрывисто во время печатания.
Андрей молчал: ему и приятно и неприятно было, что отец понял его. Старик встал и подал письмо сыну.
– Слушай, – сказал он, – о жене не заботься: что возможно сделать, то будет сделано. Теперь слушай: письмо Михайлу Иларионовичу отдай. Я пишу, чтоб он тебя в хорошие места употреблял и долго адъютантом не держал: скверная должность! Скажи ты ему, что я его помню и люблю. Да напиши, как он тебя примет. Коли хорош будет, служи. Николая Андреича Болконского сын из милости служить ни у кого не будет. Ну, теперь поди сюда.
Он говорил такою скороговоркой, что не доканчивал половины слов, но сын привык понимать его. Он подвел сына к бюро, откинул крышку, выдвинул ящик и вынул исписанную его крупным, длинным и сжатым почерком тетрадь.
– Должно быть, мне прежде тебя умереть. Знай, тут мои записки, их государю передать после моей смерти. Теперь здесь – вот ломбардный билет и письмо: это премия тому, кто напишет историю суворовских войн. Переслать в академию. Здесь мои ремарки, после меня читай для себя, найдешь пользу.
Андрей не сказал отцу, что, верно, он проживет еще долго. Он понимал, что этого говорить не нужно.
– Всё исполню, батюшка, – сказал он.
– Ну, теперь прощай! – Он дал поцеловать сыну свою руку и обнял его. – Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне старику больно будет… – Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: – а коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! – взвизгнул он.
– Этого вы могли бы не говорить мне, батюшка, – улыбаясь, сказал сын.
Старик замолчал.
– Еще я хотел просить вас, – продолжал князь Андрей, – ежели меня убьют и ежели у меня будет сын, не отпускайте его от себя, как я вам вчера говорил, чтоб он вырос у вас… пожалуйста.
– Жене не отдавать? – сказал старик и засмеялся.
Они молча стояли друг против друга. Быстрые глаза старика прямо были устремлены в глаза сына. Что то дрогнуло в нижней части лица старого князя.
– Простились… ступай! – вдруг сказал он. – Ступай! – закричал он сердитым и громким голосом, отворяя дверь кабинета.
– Что такое, что? – спрашивали княгиня и княжна, увидев князя Андрея и на минуту высунувшуюся фигуру кричавшего сердитым голосом старика в белом халате, без парика и в стариковских очках.