День Святого Сильвестра

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
День Святого Сильвестра
</td>
Памятник Святому Сильвестру в Италии
Тип народный и церковный
Иначе Селиверстов день,

День Кура и Курки

Установлен в связи с кончиной папы римского Сильвестра I
Отмечается в христианских странах
Дата 31 декабря у католиков,

2 (15) января у православных

Традиции на Руси чистят курятники, выполняют обряд изгнания болезней-лихоманок

День Святого Сильвестра (Селиверстов день) — религиозный праздник. В католических странах отмечается 31 декабря, в православных2 (15) января. Как правило, не является нерабочим днём.





История и празднование

Папа римский Сильвестр I родился в III веке в Риме в христианской семье. О жизни этого Святого проповедника известно очень мало, но одна легенда дошла до наших дней через многие века. Согласно этой древней легенде, в 314 году нашей эры, Святой Сильвестр изловил ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана. В католической среде считалось, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу и тогда наступит конец света. Однако, стараниями Святого Сильвестра этого не произошло, Сильвестр спас мир от библейской катастрофы[1]. В этой легенде объединились образ Сильвестра I, убившего дракона в 314 году, и Сильвестра II, считавшегося магом, противостоящего проискам дьявола, папа римский в 999—1003 годах.

В годовщину завершения мирской жизни Сильвестра I, католики воздают ему молитвы и почитают этот день, как «День Святого Сильвестра». Католики наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами (шутливый каламбур от Санта-Клаус). В ряде стран последний день уходящего года так и называют — «Сильвестром» и вопрос «Куда собираешься на Сильвестра?», по сути означает «Где планируешь отмечать Новый год?»[2]

Традиции «Дня Святого Сильвестра» в разных странах

Последнего, кто проснётся в этот день, называют «Сильвестр». Любитель подремать будет обязан, согласно праздничной традиции, заплатить штраф. В старину голландские девушки очень старались быть прилежными и до захода солнца выполнить всю домашнюю работу. Считалось, что подобное усердие поможет в поисках суженого и на будущий год прилежная девица непременно станет невестой[3].

Наиболее грандиозные торжества проходят на острове Мадейра. С 20.00 и до самого утра продолжается грандиозный праздник. 250 тысяч разноцветных фонариков подсвечивают Фуншал — административный центр португальского острова[4].

В этой стране на Сильвестра непременно готовят карпа с яблоками, хреном и чечевицей. Считается. что подобное угощение пролог к удаче и счастью в наступающем году. Категорически не приветствуется на праздничном столе птица, считается, что из-за этого счастье может «улететь» как та птичка[5].

В России «Селиверстов день» или «День Кура и Курки» отмечается по народным обычаям 2 (15) января. Этот день считается куриным праздником: чистят курятники, ладят насесты, окуривают стены дымом от тлеющего девясила или коровьего навоза с углями. В ряде мест в курятнике непременно висел «куриный бог», чтобы кикиморы не давили кур. Рано поутру старушки омывали наговорной водой притолки у дверей, чтобы оградить вход в избу болезням-лихорадкам[6].

См. также

Напишите отзыв о статье "День Святого Сильвестра"

Примечания

  1. [www.womanineurope.com/events/silvestr.php Женщина в Европе. Каждый год — рассказы о ежегодних событиях]
  2. [www.calend.ru/holidays/0/0/312/ День святого Сильвестра — 31 декабря. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010]
  3. [www.calend.ru/holidays/0/0/312/32/ День Святого Сильвестра — 31 декабря. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010]
  4. [www.calend.ru/holidays/0/0/312/37/ День Святого Сильвестра — 31 декабря. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010]
  5. [www.calend.ru/holidays/0/0/293/23/ Новый год — 1 января. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010]
  6. Коринфский, 1901.

Литература

Ссылки

  • [www.womanineurope.com/events/silvestr.php Сильвестр по-немецки, 31 декабря]

Отрывок, характеризующий День Святого Сильвестра



Пьер хорошо знал эту большую, разделенную колоннами и аркой комнату, всю обитую персидскими коврами. Часть комнаты за колоннами, где с одной стороны стояла высокая красного дерева кровать, под шелковыми занавесами, а с другой – огромный киот с образами, была красно и ярко освещена, как бывают освещены церкви во время вечерней службы. Под освещенными ризами киота стояло длинное вольтеровское кресло, и на кресле, обложенном вверху снежно белыми, не смятыми, видимо, только – что перемененными подушками, укрытая до пояса ярко зеленым одеялом, лежала знакомая Пьеру величественная фигура его отца, графа Безухого, с тою же седою гривой волос, напоминавших льва, над широким лбом и с теми же характерно благородными крупными морщинами на красивом красно желтом лице. Он лежал прямо под образами; обе толстые, большие руки его были выпростаны из под одеяла и лежали на нем. В правую руку, лежавшую ладонью книзу, между большим и указательным пальцами вставлена была восковая свеча, которую, нагибаясь из за кресла, придерживал в ней старый слуга. Над креслом стояли духовные лица в своих величественных блестящих одеждах, с выпростанными на них длинными волосами, с зажженными свечами в руках, и медленно торжественно служили. Немного позади их стояли две младшие княжны, с платком в руках и у глаз, и впереди их старшая, Катишь, с злобным и решительным видом, ни на мгновение не спуская глаз с икон, как будто говорила всем, что не отвечает за себя, если оглянется. Анна Михайловна, с кроткою печалью и всепрощением на лице, и неизвестная дама стояли у двери. Князь Василий стоял с другой стороны двери, близко к креслу, за резным бархатным стулом, который он поворотил к себе спинкой, и, облокотив на нее левую руку со свечой, крестился правою, каждый раз поднимая глаза кверху, когда приставлял персты ко лбу. Лицо его выражало спокойную набожность и преданность воле Божией. «Ежели вы не понимаете этих чувств, то тем хуже для вас», казалось, говорило его лицо.
Сзади его стоял адъютант, доктора и мужская прислуга; как бы в церкви, мужчины и женщины разделились. Всё молчало, крестилось, только слышны были церковное чтение, сдержанное, густое басовое пение и в минуты молчания перестановка ног и вздохи. Анна Михайловна, с тем значительным видом, который показывал, что она знает, что делает, перешла через всю комнату к Пьеру и подала ему свечу. Он зажег ее и, развлеченный наблюдениями над окружающими, стал креститься тою же рукой, в которой была свеча.
Младшая, румяная и смешливая княжна Софи, с родинкою, смотрела на него. Она улыбнулась, спрятала свое лицо в платок и долго не открывала его; но, посмотрев на Пьера, опять засмеялась. Она, видимо, чувствовала себя не в силах глядеть на него без смеха, но не могла удержаться, чтобы не смотреть на него, и во избежание искушений тихо перешла за колонну. В середине службы голоса духовенства вдруг замолкли; духовные лица шопотом сказали что то друг другу; старый слуга, державший руку графа, поднялся и обратился к дамам. Анна Михайловна выступила вперед и, нагнувшись над больным, из за спины пальцем поманила к себе Лоррена. Француз доктор, – стоявший без зажженной свечи, прислонившись к колонне, в той почтительной позе иностранца, которая показывает, что, несмотря на различие веры, он понимает всю важность совершающегося обряда и даже одобряет его, – неслышными шагами человека во всей силе возраста подошел к больному, взял своими белыми тонкими пальцами его свободную руку с зеленого одеяла и, отвернувшись, стал щупать пульс и задумался. Больному дали чего то выпить, зашевелились около него, потом опять расступились по местам, и богослужение возобновилось. Во время этого перерыва Пьер заметил, что князь Василий вышел из за своей спинки стула и, с тем же видом, который показывал, что он знает, что делает, и что тем хуже для других, ежели они не понимают его, не подошел к больному, а, пройдя мимо его, присоединился к старшей княжне и с нею вместе направился в глубь спальни, к высокой кровати под шелковыми занавесами. От кровати и князь и княжна оба скрылись в заднюю дверь, но перед концом службы один за другим возвратились на свои места. Пьер обратил на это обстоятельство не более внимания, как и на все другие, раз навсегда решив в своем уме, что всё, что совершалось перед ним нынешний вечер, было так необходимо нужно.
Звуки церковного пения прекратились, и послышался голос духовного лица, которое почтительно поздравляло больного с принятием таинства. Больной лежал всё так же безжизненно и неподвижно. Вокруг него всё зашевелилось, послышались шаги и шопоты, из которых шопот Анны Михайловны выдавался резче всех.