День труда (США)

Поделись знанием:
(перенаправлено с «День Труда (США)»)
Перейти к: навигация, поиск
День труда
</td>
День Труда в Нью-Йорке, 1882 год
Отмечается американцами
03.09.18
02.09.19
07.09.20
06.09.21
05.09.22

День труда (англ. Labor day) — национальный праздник в США, отмечаемый в первый понедельник сентября[1].





История

Впервые отмечался в штате Нью-Йорк в 1882 году по инициативе «Рыцарей труда» (англ. Knights of Labor). В 1894 году Конгресс США сделал День труда федеральным праздником. После этого все 50 штатов сделали День труда официальным праздником.

Традиционно День труда в США отмечается большинством американцев как символический конец лета; празднуется в первый понедельник сентября с 1882 года. Форма празднования Дня труда была предложена как уличный парад в 1880 году, который представляет «силу и солидарность торговых и профсоюзных организаций», после чего проводится фестиваль для работников и их семей. Выступления выдающихся мужчин и женщин были введены позже, а основной упор был сделан на экономическое и гражданское значение праздника. Но позже, по решению конвенции Американской федерации труда 1909 года, воскресенье, предшествующее Дню труда, было принято как Трудовое воскресенье, посвящённое духовным и образовательным аспектам трудового движения.

В брошюре министерства труда США, посвященной Дню труда, говорится: «Этот праздник родился в результате движения американских трудящихся. Он стал общенациональным потому, что страна считает должным ежегодно с благодарностью отметить вклад, который американские трудящиеся внесли и продолжают вносить в ту мощь, богатство и благосостояние, которое стало достоянием нашего народа».

Напишите отзыв о статье "День труда (США)"

Примечания

  1. [www.calend.ru/holidays/0/0/751/ День труда. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников]

См. также

Ссылки

Отрывок, характеризующий День труда (США)

– Петр Кириллович, что ж, пойдем покурить…
Пьер находился в смущении и нерешительности. Непривычно блестящие и оживленные глаза Наташи беспрестанно, больше чем ласково обращавшиеся на него, привели его в это состояние.
– Нет, я, кажется, домой поеду…
– Как домой, да вы вечер у нас хотели… И то редко стали бывать. А эта моя… – сказал добродушно граф, указывая на Наташу, – только при вас и весела…
– Да, я забыл… Мне непременно надо домой… Дела… – поспешно сказал Пьер.
– Ну так до свидания, – сказал граф, совсем уходя из комнаты.
– Отчего вы уезжаете? Отчего вы расстроены? Отчего?.. – спросила Пьера Наташа, вызывающе глядя ему в глаза.
«Оттого, что я тебя люблю! – хотел он сказать, но он не сказал этого, до слез покраснел и опустил глаза.
– Оттого, что мне лучше реже бывать у вас… Оттого… нет, просто у меня дела.
– Отчего? нет, скажите, – решительно начала было Наташа и вдруг замолчала. Они оба испуганно и смущенно смотрели друг на друга. Он попытался усмехнуться, но не мог: улыбка его выразила страдание, и он молча поцеловал ее руку и вышел.
Пьер решил сам с собою не бывать больше у Ростовых.


Петя, после полученного им решительного отказа, ушел в свою комнату и там, запершись от всех, горько плакал. Все сделали, как будто ничего не заметили, когда он к чаю пришел молчаливый и мрачный, с заплаканными глазами.
На другой день приехал государь. Несколько человек дворовых Ростовых отпросились пойти поглядеть царя. В это утро Петя долго одевался, причесывался и устроивал воротнички так, как у больших. Он хмурился перед зеркалом, делал жесты, пожимал плечами и, наконец, никому не сказавши, надел фуражку и вышел из дома с заднего крыльца, стараясь не быть замеченным. Петя решился идти прямо к тому месту, где был государь, и прямо объяснить какому нибудь камергеру (Пете казалось, что государя всегда окружают камергеры), что он, граф Ростов, несмотря на свою молодость, желает служить отечеству, что молодость не может быть препятствием для преданности и что он готов… Петя, в то время как он собирался, приготовил много прекрасных слов, которые он скажет камергеру.