День адвокатуры (Украина)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
День адвокатуры (День адвокатури)
Тип профессиональный праздник
Установлен Президентом Украины Леонидом Кучмой
Отмечается Украина Украина
Дата 02.12.2002
Празднование ежегодно, 19 декабря

День адвокатуры (укр. День адвокатури) — национальный профессиональный праздник работников адвокатуры Украины. Отмечается ежегодно, 19 декабря[1].





История и празднование

День адвокатуры — сравнительно молодой праздник на Украине, он появился после того, как 2 декабря 2002 года президент Украины Леонид Кучма подписал указ N 1121/2002, который предписывал ежегодно, 19 декабря отмечать День адвокатуры. Указ интересен также тем, что большую его часть занимает выражение признательности всем работникам адвокатуры, как людям стоящим на страже прав личности:

«Учитывая важную роль адвокатуры в развитии правового государства, защите конституционных прав и свобод граждан, большое общественное значение этого правозащитного учреждения на Украине, постановляю установить на Украине профессиональный праздник - День адвокатуры, который отмечать ежегодно 19 декабря»[2].

Дата проведения этого праздника была выбрана главой государства не случайно: именно в этот день, в 1992 году, Верховная рада Украины ввела в действие Закон Украины «Об адвокатуре», в котором, в частности, было прописано следующее:

«Адвокатура Украины является добровольным профессиональным общественным объединением призванным согласно Конституции Украины содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им иную юридическую помощь[3]

Именно следование украинскими адвокатами подобным принципам и побудило руководство государства сделать своеобразный жест признательности в виде введения государственного праздника для всех служащих адвокатур страны. В этот день правозащитники принимают поздравления коллег, клиентов, а некоторые общественные организации награждают наиболее отличившихся работников своими грантами за бескомпромиссное следование букве Закона.

День адвокатуры не является на Украине нерабочим днём, если (в зависимости от года) не попадает на выходной.

Напишите отзыв о статье "День адвокатуры (Украина)"

Примечания

  1. [www.vampodarok.com/calend.php?day=2009-12-19-454 День адвокатуры Украины — 19 декабря 2009 года. История праздника]
  2. [zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1121%2F2002 Про День адвокатури| вiд 02.12.2002 № 1121/2002]
  3. [www.calend.ru/holidays/0/0/1571/ День адвокатуры Украины — 19 декабря. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010]


См. также

Ссылки

  • [www.calend.ru/holidays/0/0/1571/ День адвокатуры Украины]
  • [zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1121%2F2002 У К А З ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ «Про День адвокатури»]

Отрывок, характеризующий День адвокатуры (Украина)

– Что мне с народом делать? – сказал Дрон. – Взбуровило совсем. Я и то им говорю…
– То то говорю, – сказал Алпатыч. – Пьют? – коротко спросил он.
– Весь взбуровился, Яков Алпатыч: другую бочку привезли.
– Так ты слушай. Я к исправнику поеду, а ты народу повести, и чтоб они это бросили, и чтоб подводы были.
– Слушаю, – отвечал Дрон.
Больше Яков Алпатыч не настаивал. Он долго управлял народом и знал, что главное средство для того, чтобы люди повиновались, состоит в том, чтобы не показывать им сомнения в том, что они могут не повиноваться. Добившись от Дрона покорного «слушаю с», Яков Алпатыч удовлетворился этим, хотя он не только сомневался, но почти был уверен в том, что подводы без помощи воинской команды не будут доставлены.
И действительно, к вечеру подводы не были собраны. На деревне у кабака была опять сходка, и на сходке положено было угнать лошадей в лес и не выдавать подвод. Ничего не говоря об этом княжне, Алпатыч велел сложить с пришедших из Лысых Гор свою собственную кладь и приготовить этих лошадей под кареты княжны, а сам поехал к начальству.

Х
После похорон отца княжна Марья заперлась в своей комнате и никого не впускала к себе. К двери подошла девушка сказать, что Алпатыч пришел спросить приказания об отъезде. (Это было еще до разговора Алпатыча с Дроном.) Княжна Марья приподнялась с дивана, на котором она лежала, и сквозь затворенную дверь проговорила, что она никуда и никогда не поедет и просит, чтобы ее оставили в покое.
Окна комнаты, в которой лежала княжна Марья, были на запад. Она лежала на диване лицом к стене и, перебирая пальцами пуговицы на кожаной подушке, видела только эту подушку, и неясные мысли ее были сосредоточены на одном: она думала о невозвратимости смерти и о той своей душевной мерзости, которой она не знала до сих пор и которая выказалась во время болезни ее отца. Она хотела, но не смела молиться, не смела в том душевном состоянии, в котором она находилась, обращаться к богу. Она долго лежала в этом положении.
Солнце зашло на другую сторону дома и косыми вечерними лучами в открытые окна осветило комнату и часть сафьянной подушки, на которую смотрела княжна Марья. Ход мыслей ее вдруг приостановился. Она бессознательно приподнялась, оправила волоса, встала и подошла к окну, невольно вдыхая в себя прохладу ясного, но ветреного вечера.
«Да, теперь тебе удобно любоваться вечером! Его уж нет, и никто тебе не помешает», – сказала она себе, и, опустившись на стул, она упала головой на подоконник.
Кто то нежным и тихим голосом назвал ее со стороны сада и поцеловал в голову. Она оглянулась. Это была m lle Bourienne, в черном платье и плерезах. Она тихо подошла к княжне Марье, со вздохом поцеловала ее и тотчас же заплакала. Княжна Марья оглянулась на нее. Все прежние столкновения с нею, ревность к ней, вспомнились княжне Марье; вспомнилось и то, как он последнее время изменился к m lle Bourienne, не мог ее видеть, и, стало быть, как несправедливы были те упреки, которые княжна Марья в душе своей делала ей. «Да и мне ли, мне ли, желавшей его смерти, осуждать кого нибудь! – подумала она.