День коллекционера

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

День коллекционе́ра — памятный день, отмечавшийся в СССР с конца 1950-х годов рядом филателистических и других организаций коллекционеров как День почтовой марки и коллекционера в октябре. В Московском городском обществе коллекционеров (МГОК) ежегодно проводился как День коллекционера с 1958 года в конце мая. Организуется в современной России и других странах.





День коллекционера в СССР

Учреждение

В 1957 году на юбилейной московской филателистической выставке «50 лет Октября» в первый раз проводился День почтовой марки и коллекционера[1][2].

В дальнейшем в Москве, в память об организации МГОК в конце мая 1957 года, был установлен День коллекционера, который ежегодно проводился в Обществе в это же время.

Впервые День коллекционера отметили здесь 25 мая 1958 года. По этому случаю были подготовлены специальный конверт Общества и спецгашение. На специальном почтовом штемпеле, выполненном красной краской, был нарисован контур территории СССР и начертаны слова: «ДЕНЬ КОЛЛЕКЦИОНЕРА. СССР. МОСКВА. 250558». На конверте были отпечатаны надписи: «ВСТУПАЙТЕ В ЧЛЕНЫ МОСКОВСКОГО городского общества КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ-ФИЛАТЕЛИСТОВ» и «Адрес Общества: Москва, ул. Горького, 12, 5-й этаж. Тел. Б-9-68-31».

Встречаются также простые (чистые) конверты, на которые клеились почтовые марки и ставилось то же самое спецгашение:

Дальнейшее празднование

В 1962 году калужским спичечным комбинатом «Гигант» и в 1963 году Бийской спичечной фабрикой ко Дню коллекционера были выпущены две серии спичечных этикеток, на которых были представлены основные виды коллекционирования: филумения, филателия, филокартия, экслибристика, нумизматика и бонистика[3].

Известно, что в 1964 году День коллекционера в Москве был проведён 31 мая в парке Сокольники.[4]

В 1967 году было организовано специальное гашение по случаю Дня коллекционера в Архангельске. На специальном почтовом штемпеле, автором рисунка которого был Н. Наговицин, была указана дата — 6 августа. Штемпель (чёрного цвета) был изготовлен на месте, и на нём были изображены градусная сетка земного шара с картой Северного побережья СССР, ледокол во льдах и самолёт. Памятный текст гласил: «Архангельск — ворота Арктики». Номер штемпеля по каталогу «Специальные почтовые штемпеля СССР» (автор-составитель В. А. Якобс) — 1879. Гашение производилось на Архангельском узле связи[5].

День почтовой марки и коллекционера

В 1966 году на основе МГОК и некоторых других филателистических объединений страны было создано Всесоюзное общество филателистов. В связи с этим День коллекционера снова был объединён с другим филателистическим праздником — Днём почтовой марки. По случаю совместного Дня почтовой марки и коллекционера в СССР в 1968 году выпускалась памятная почтовая марка (ЦФА (ИТЦ) #3662; Скотт #3509).

День юного филателиста

В некоторых филателистических организациях Советского Союза отмечался День юного филателиста. Примером такового может служить мероприятие, проведённое коллекционерами Челябинска 5 октября 1958 года, в ознаменование которого был подготовлен клубный конверт с призывом «Организуйте в школах кружки коллекционеров».

День коллекционера в России

В постсоветское время День коллекционера снова стали отмечать в некоторых регионах России. Например, в 2001 году в рамках Международной недели письма, проходившей с 7 по 14 октября, на Екатеринбургском почтамте были организованы мероприятия и в честь Дня коллекционера. Он состоялся 13 октября, и в этот день были устроены спецгашение и филателистическая выставка (совместно с региональным обществом филателистов)[6].

День коллекционера масштабных моделей (модели автомобилей, самолётов, танков, кораблей и прочей транспортной техники) празднуется 4 мартаК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4369 дней], это было связано с появлением серии журналов «Автолегенды СССР», которые обратили на себя внимание и вызвали интерес многих нынешних коллекционеров.

21 сентября 2016 состоялся Первый съезд Российского форума коллекционеров, на котором было принято решение официально считать 21 сентября Днем коллекционера.[7]

День коллекционера в других странах

В Белоруссии также проводится День коллекционера. Так, 2—3 сентября 2005 года мероприятия, приуроченные к этому событию, проходили в Волковыске. Организаторами очередного Дня коллекционера выступили республиканские унитарные предприятия «Белпочта» и «Белтелеком», Министерство связи и информатизации и Министерство культуры Республики Беларусь, Гродненское областное общество Белорусского союза филателистов и другие местные организации. В связи с праздником состоялась региональная филателистическая выставка, на которую приезжали гости из Польского союза филателистов[pl], Литвы и всех областных обществ коллекционеров Белоруссии, а также экспонировалось полное собрание телефонных карт «Белтелекома» за десять лет[8].

В Словакии, в Братиславе, отмечают Дни коллекционеров. В частности, в 2004 году они прошли 4—5 июня, в связи с чем 1 июня был выпущен художественный маркированный конверт (Pofis № 066 COB 001/04)[9]. День коллекционера празднуется и в Иерусалиме; информация об этом была размещена на одной из израильских телефонных карт[10]. В некоторых странах (например, в Сальвадоре) этот день назывался или называется Днём филателиста. В ряде стран дни коллекционеров организовываются местными музеями, учебными заведениями, обществами и частными компаниями, и под ними подразумеваются мероприятия для лиц, коллекционирующих самые разнообразные предметы[11].

Напишите отзыв о статье "День коллекционера"

Примечания

  1. Юрьева Ю. [www.tverlife.ru/_content.php?Id=1.2.19&parts=issue_sk&artid=1503&tli=25558 Пишите письма…] // Тверская жизнь. — 2004. — № 187 (25558). — 8 октября.
  2. В «Большом филателистическом словаре» указана другая дата первого проведения Дня почтовой марки и коллекционера — 1958 год.
  3. [phillumania.narod.ru/408.htm Спичечные этикетки] «День коллекционера» на сайте [phillumania.narod.ru/ «Pillumania»]
  4. Баранов А. Г. [www.bonistikaweb.ru/STATYI/histori-moskovski-bonist.htm История Московского общества бонистов] // Миниатюра. — 2005. — № 28 (68); Приложение «Бонистика». — № 12. — С.1—4.
  5. [www.ivki.ru/kapustin/stempel/page_01.htm Почтовые штемпели] на сайте И. В. Капустина [www.ivki.ru/kapustin/index.html «Арктика Антарктика филателия»]
  6. [www.e-burg.uralpost.ru/news/oct01_2.htm «С 7 по 14 октября проходит Международная неделя письма»] // сайт Екатеринбургского почтамта, 4 октября 2001
  7. [lenta.ru/news/2016/09/26/rf/ В Москве прошел Российский форум коллекционеров] // Лента.ру, 13 октября 2016
  8. [news.telecominfo.ru/news.phtml?nid=45686&e=1 «2—3 сентября 2005 г. РУП „Белтелеком“ примет участие в Дне коллекционера»] — заметка от 1 сентября 2005 года на сайте Информационной системы [news.telecominfo.ru/ «Телеком — День»]
  9. [horse-stamps.narod.ru/covers/xmk/slovakia-xmk-003.htm «Дни коллекционеров в Братиславе 2004»] — художественный маркированный конверт Словакии на сайте [horse-stamps.narod.ru/index.html «HORSE on STAMPS»]
  10. [web.archive.org/web/20040713043539/telecard-il.narod.ru/images/telecardb/Tec.jpg Телефонная карта], оповещающая о Дне коллекционера в Иерусалиме, на сайте [telecard-il.narod.ru/index.html «telecard-il.narod.ru»]
  11. [goliath.ecnext.com/coms2/gi_0199-130667/Collector-s-Day-is-Sunday.html «Collector’s Day is Sunday at Dundee’s history museum»] — заметка о Дне коллекционера в Музее истории Данди (штат Иллинойс, США) от 9 марта 2004 года на сайте [goliath.ecnext.com/ «Goliath: Business Knowledge On Demand»] (англ.)

См. также

Литература

  • День коллекционера // [filatelist.ru/tesaurus/196/184920/ Большой филателистический словарь] / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 72. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.

 (Проверено 10 марта 2016) [www.webcitation.org/6fuQp08fR Архивировано] из первоисточника 10 марта 2016.

  • День почтовой марки // [filatelist.ru/tesaurus/196/184920/ Большой филателистический словарь] / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 72. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.

 (Проверено 10 марта 2016) [www.webcitation.org/6fuQSbSHo Архивировано] из первоисточника 10 марта 2016.

Отрывок, характеризующий День коллекционера

– Что вам угодно, полковник? Я к вашим услугам.
– Я теперь, граф, уж совершенно устроился на новой квартире, – сообщил Берг, очевидно зная, что это слышать не могло не быть приятно; – и потому желал сделать так, маленький вечерок для моих и моей супруги знакомых. (Он еще приятнее улыбнулся.) Я хотел просить графиню и вас сделать мне честь пожаловать к нам на чашку чая и… на ужин.
– Только графиня Елена Васильевна, сочтя для себя унизительным общество каких то Бергов, могла иметь жестокость отказаться от такого приглашения. – Берг так ясно объяснил, почему он желает собрать у себя небольшое и хорошее общество, и почему это ему будет приятно, и почему он для карт и для чего нибудь дурного жалеет деньги, но для хорошего общества готов и понести расходы, что Пьер не мог отказаться и обещался быть.
– Только не поздно, граф, ежели смею просить, так без 10 ти минут в восемь, смею просить. Партию составим, генерал наш будет. Он очень добр ко мне. Поужинаем, граф. Так сделайте одолжение.
Противно своей привычке опаздывать, Пьер в этот день вместо восьми без 10 ти минут, приехал к Бергам в восемь часов без четверти.
Берги, припася, что нужно было для вечера, уже готовы были к приему гостей.
В новом, чистом, светлом, убранном бюстиками и картинками и новой мебелью, кабинете сидел Берг с женою. Берг, в новеньком, застегнутом мундире сидел возле жены, объясняя ей, что всегда можно и должно иметь знакомства людей, которые выше себя, потому что тогда только есть приятность от знакомств. – «Переймешь что нибудь, можешь попросить о чем нибудь. Вот посмотри, как я жил с первых чинов (Берг жизнь свою считал не годами, а высочайшими наградами). Мои товарищи теперь еще ничто, а я на ваканции полкового командира, я имею счастье быть вашим мужем (он встал и поцеловал руку Веры, но по пути к ней отогнул угол заворотившегося ковра). И чем я приобрел всё это? Главное умением выбирать свои знакомства. Само собой разумеется, что надо быть добродетельным и аккуратным».
Берг улыбнулся с сознанием своего превосходства над слабой женщиной и замолчал, подумав, что всё таки эта милая жена его есть слабая женщина, которая не может постигнуть всего того, что составляет достоинство мужчины, – ein Mann zu sein [быть мужчиной]. Вера в то же время также улыбнулась с сознанием своего превосходства над добродетельным, хорошим мужем, но который всё таки ошибочно, как и все мужчины, по понятию Веры, понимал жизнь. Берг, судя по своей жене, считал всех женщин слабыми и глупыми. Вера, судя по одному своему мужу и распространяя это замечание, полагала, что все мужчины приписывают только себе разум, а вместе с тем ничего не понимают, горды и эгоисты.
Берг встал и, обняв свою жену осторожно, чтобы не измять кружевную пелеринку, за которую он дорого заплатил, поцеловал ее в середину губ.
– Одно только, чтобы у нас не было так скоро детей, – сказал он по бессознательной для себя филиации идей.
– Да, – отвечала Вера, – я совсем этого не желаю. Надо жить для общества.
– Точно такая была на княгине Юсуповой, – сказал Берг, с счастливой и доброй улыбкой, указывая на пелеринку.
В это время доложили о приезде графа Безухого. Оба супруга переглянулись самодовольной улыбкой, каждый себе приписывая честь этого посещения.
«Вот что значит уметь делать знакомства, подумал Берг, вот что значит уметь держать себя!»
– Только пожалуйста, когда я занимаю гостей, – сказала Вера, – ты не перебивай меня, потому что я знаю чем занять каждого, и в каком обществе что надо говорить.
Берг тоже улыбнулся.
– Нельзя же: иногда с мужчинами мужской разговор должен быть, – сказал он.
Пьер был принят в новенькой гостиной, в которой нигде сесть нельзя было, не нарушив симметрии, чистоты и порядка, и потому весьма понятно было и не странно, что Берг великодушно предлагал разрушить симметрию кресла, или дивана для дорогого гостя, и видимо находясь сам в этом отношении в болезненной нерешительности, предложил решение этого вопроса выбору гостя. Пьер расстроил симметрию, подвинув себе стул, и тотчас же Берг и Вера начали вечер, перебивая один другого и занимая гостя.
Вера, решив в своем уме, что Пьера надо занимать разговором о французском посольстве, тотчас же начала этот разговор. Берг, решив, что надобен и мужской разговор, перебил речь жены, затрогивая вопрос о войне с Австриею и невольно с общего разговора соскочил на личные соображения о тех предложениях, которые ему были деланы для участия в австрийском походе, и о тех причинах, почему он не принял их. Несмотря на то, что разговор был очень нескладный, и что Вера сердилась за вмешательство мужского элемента, оба супруга с удовольствием чувствовали, что, несмотря на то, что был только один гость, вечер был начат очень хорошо, и что вечер был, как две капли воды похож на всякий другой вечер с разговорами, чаем и зажженными свечами.
Вскоре приехал Борис, старый товарищ Берга. Он с некоторым оттенком превосходства и покровительства обращался с Бергом и Верой. За Борисом приехала дама с полковником, потом сам генерал, потом Ростовы, и вечер уже совершенно, несомненно стал похож на все вечера. Берг с Верой не могли удерживать радостной улыбки при виде этого движения по гостиной, при звуке этого бессвязного говора, шуршанья платьев и поклонов. Всё было, как и у всех, особенно похож был генерал, похваливший квартиру, потрепавший по плечу Берга, и с отеческим самоуправством распорядившийся постановкой бостонного стола. Генерал подсел к графу Илье Андреичу, как к самому знатному из гостей после себя. Старички с старичками, молодые с молодыми, хозяйка у чайного стола, на котором были точно такие же печенья в серебряной корзинке, какие были у Паниных на вечере, всё было совершенно так же, как у других.


Пьер, как один из почетнейших гостей, должен был сесть в бостон с Ильей Андреичем, генералом и полковником. Пьеру за бостонным столом пришлось сидеть против Наташи и странная перемена, происшедшая в ней со дня бала, поразила его. Наташа была молчалива, и не только не была так хороша, как она была на бале, но она была бы дурна, ежели бы она не имела такого кроткого и равнодушного ко всему вида.
«Что с ней?» подумал Пьер, взглянув на нее. Она сидела подле сестры у чайного стола и неохотно, не глядя на него, отвечала что то подсевшему к ней Борису. Отходив целую масть и забрав к удовольствию своего партнера пять взяток, Пьер, слышавший говор приветствий и звук чьих то шагов, вошедших в комнату во время сбора взяток, опять взглянул на нее.
«Что с ней сделалось?» еще удивленнее сказал он сам себе.
Князь Андрей с бережливо нежным выражением стоял перед нею и говорил ей что то. Она, подняв голову, разрумянившись и видимо стараясь удержать порывистое дыхание, смотрела на него. И яркий свет какого то внутреннего, прежде потушенного огня, опять горел в ней. Она вся преобразилась. Из дурной опять сделалась такою же, какою она была на бале.
Князь Андрей подошел к Пьеру и Пьер заметил новое, молодое выражение и в лице своего друга.
Пьер несколько раз пересаживался во время игры, то спиной, то лицом к Наташе, и во всё продолжение 6 ти роберов делал наблюдения над ней и своим другом.
«Что то очень важное происходит между ними», думал Пьер, и радостное и вместе горькое чувство заставляло его волноваться и забывать об игре.
После 6 ти роберов генерал встал, сказав, что эдак невозможно играть, и Пьер получил свободу. Наташа в одной стороне говорила с Соней и Борисом, Вера о чем то с тонкой улыбкой говорила с князем Андреем. Пьер подошел к своему другу и спросив не тайна ли то, что говорится, сел подле них. Вера, заметив внимание князя Андрея к Наташе, нашла, что на вечере, на настоящем вечере, необходимо нужно, чтобы были тонкие намеки на чувства, и улучив время, когда князь Андрей был один, начала с ним разговор о чувствах вообще и о своей сестре. Ей нужно было с таким умным (каким она считала князя Андрея) гостем приложить к делу свое дипломатическое искусство.
Когда Пьер подошел к ним, он заметил, что Вера находилась в самодовольном увлечении разговора, князь Андрей (что с ним редко бывало) казался смущен.
– Как вы полагаете? – с тонкой улыбкой говорила Вера. – Вы, князь, так проницательны и так понимаете сразу характер людей. Что вы думаете о Натали, может ли она быть постоянна в своих привязанностях, может ли она так, как другие женщины (Вера разумела себя), один раз полюбить человека и навсегда остаться ему верною? Это я считаю настоящею любовью. Как вы думаете, князь?
– Я слишком мало знаю вашу сестру, – отвечал князь Андрей с насмешливой улыбкой, под которой он хотел скрыть свое смущение, – чтобы решить такой тонкий вопрос; и потом я замечал, что чем менее нравится женщина, тем она бывает постояннее, – прибавил он и посмотрел на Пьера, подошедшего в это время к ним.
– Да это правда, князь; в наше время, – продолжала Вера (упоминая о нашем времени, как вообще любят упоминать ограниченные люди, полагающие, что они нашли и оценили особенности нашего времени и что свойства людей изменяются со временем), в наше время девушка имеет столько свободы, что le plaisir d'etre courtisee [удовольствие иметь поклонников] часто заглушает в ней истинное чувство. Et Nathalie, il faut l'avouer, y est tres sensible. [И Наталья, надо признаться, на это очень чувствительна.] Возвращение к Натали опять заставило неприятно поморщиться князя Андрея; он хотел встать, но Вера продолжала с еще более утонченной улыбкой.