День объятий

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
День объятий
</td>
Объятие ветеранов Великой Отечественной войны в День Победы.
Иначе Международный день объятий, Национальный день объятий
Установлен в 70—80-х годах XX века
Связан с Любовью и Дружбой

День объятий — праздник, отмечаемый 21 января, 2 декабря и в другие дни. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия можно даже незнакомых людей[1]. В этот день также проводятся различные флешмобы, связанные с объятиями[2][3][4].

Январский день объятий был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (англ. National Hugging Day), а затем распространился и по всему миру[1][5].

Международный[6] декабрьский праздник (англ. International Hug Day) появился в 70-х годах XX века, сложившись в студенческой среде западноевропейской молодёжи, но точные обстоятельства его появления неизвестны[7].

По своеобразному «поверью», во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Существуют и «научные» обоснования полезности объятий: дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина, а также другого гормона — окситоцина, вызывающего благожелательное расположение к другим людям[8][1][9].

Напишите отзыв о статье "День объятий"



Примечания

  1. 1 2 3 Александр Федоров. [vrn.mk.ru/article/2014/01/22/973826-obnimaytes-na-zdorove.html Обнимайтесь на здоровье: 21 января в мире отметили международный день объятий] (рус.). Московский комсомолец (22 января 2014). Проверено 6 января 2015.
  2. Дмитрий Раичев. [www.rg.ru/2013/01/19/reg-cfo/obyatiya-anons.html В Смоленске прошел День объятий] (рус.). Российская газета (19 января 2013). Проверено 6 января 2015.
  3. Елена Пахомова. [ria.ru/world/20120119/543476730.html Лондонцы пытаются установить рекорд по продолжительности объятий] (рус.). РИА Новости (19 января 2012). Проверено 6 января 2015.
  4. [www.interfax-russia.ru/Ural/citynews.asp?id=286985&sec=1669 Более ста екатеринбуржцев обнимутся в рамках флешмоба] (рус.). Интерфакс (18 января 2012). Проверено 6 января 2015.
  5. [www.vesti.ru/doc.html?id=1204577 21 января — Международный день объятий] (рус.). Вести.ru (21 января 2014). Проверено 6 января 2015.
  6. [www.interfax.by/article/32861 21 января обнимаемся весь день!] (рус.). Интерфакс-Запад (21 января 2014). Проверено 6 января 2015.
  7. Екатерина Кравец. [www.profi-forex.org/novosti-mira/entry1008237158.html Сегодня во всем мире отмечают День объятий] (рус.). Биржевой лидер (4 декабря 2014). Проверено 6 января 2015.
  8. Romero, Frances. [newsfeed.time.com/2011/01/21/national-hug-day-yes-it-matters/ National Hug Day: Yes it matters] (англ.). Time (21 December 2011). Проверено 18 апреля 2011.
  9. Алла Амеличкина. [www.aif.ua/health/psychology/1087649 Международный день объятий: чем для здоровья полезен тактильный контакт] (рус.). Аргументы и факты (21 января 2014). Проверено 6 января 2015.

См. также

Отрывок, характеризующий День объятий

Чернышев сидел с книгой французского романа у окна первой комнаты. Комната эта, вероятно, была прежде залой; в ней еще стоял орган, на который навалены были какие то ковры, и в одном углу стояла складная кровать адъютанта Бенигсена. Этот адъютант был тут. Он, видно, замученный пирушкой или делом, сидел на свернутой постеле и дремал. Из залы вели две двери: одна прямо в бывшую гостиную, другая направо в кабинет. Из первой двери слышались голоса разговаривающих по немецки и изредка по французски. Там, в бывшей гостиной, были собраны, по желанию государя, не военный совет (государь любил неопределенность), но некоторые лица, которых мнение о предстоящих затруднениях он желал знать. Это не был военный совет, но как бы совет избранных для уяснения некоторых вопросов лично для государя. На этот полусовет были приглашены: шведский генерал Армфельд, генерал адъютант Вольцоген, Винцингероде, которого Наполеон называл беглым французским подданным, Мишо, Толь, вовсе не военный человек – граф Штейн и, наконец, сам Пфуль, который, как слышал князь Андрей, был la cheville ouvriere [основою] всего дела. Князь Андрей имел случай хорошо рассмотреть его, так как Пфуль вскоре после него приехал и прошел в гостиную, остановившись на минуту поговорить с Чернышевым.
Пфуль с первого взгляда, в своем русском генеральском дурно сшитом мундире, который нескладно, как на наряженном, сидел на нем, показался князю Андрею как будто знакомым, хотя он никогда не видал его. В нем был и Вейротер, и Мак, и Шмидт, и много других немецких теоретиков генералов, которых князю Андрею удалось видеть в 1805 м году; но он был типичнее всех их. Такого немца теоретика, соединявшего в себе все, что было в тех немцах, еще никогда не видал князь Андрей.
Пфуль был невысок ростом, очень худ, но ширококост, грубого, здорового сложения, с широким тазом и костлявыми лопатками. Лицо у него было очень морщинисто, с глубоко вставленными глазами. Волоса его спереди у висков, очевидно, торопливо были приглажены щеткой, сзади наивно торчали кисточками. Он, беспокойно и сердито оглядываясь, вошел в комнату, как будто он всего боялся в большой комнате, куда он вошел. Он, неловким движением придерживая шпагу, обратился к Чернышеву, спрашивая по немецки, где государь. Ему, видно, как можно скорее хотелось пройти комнаты, окончить поклоны и приветствия и сесть за дело перед картой, где он чувствовал себя на месте. Он поспешно кивал головой на слова Чернышева и иронически улыбался, слушая его слова о том, что государь осматривает укрепления, которые он, сам Пфуль, заложил по своей теории. Он что то басисто и круто, как говорят самоуверенные немцы, проворчал про себя: Dummkopf… или: zu Grunde die ganze Geschichte… или: s'wird was gescheites d'raus werden… [глупости… к черту все дело… (нем.) ] Князь Андрей не расслышал и хотел пройти, но Чернышев познакомил князя Андрея с Пфулем, заметив, что князь Андрей приехал из Турции, где так счастливо кончена война. Пфуль чуть взглянул не столько на князя Андрея, сколько через него, и проговорил смеясь: «Da muss ein schoner taktischcr Krieg gewesen sein». [«То то, должно быть, правильно тактическая была война.» (нем.) ] – И, засмеявшись презрительно, прошел в комнату, из которой слышались голоса.